20 junio 2012

PANNA COTTA DE "MEL I MATÓ" CON CRUJIENTE DE PIÑONES Y NUECES


Mañana llega el verano!!!
Como me gusta esta época, sobretodo por la posibilidad de sentarte en una terracita y poder pasarte horas hablando delante de una cervecita, unas bravitas, unos calamares…

Con estos calores da un poco de pereza cocinar, pero una vez me pongo no paro! J

Llevo unas semanas haciendo pasteles sin parar para fiestas de cumpleaños, sólo me ha dado tiempo a publicar los retos mensuales de siempre, pero bueno como disfruto tanto haciéndolos no me importa.

Este mes mis nenas bonitas de Memòries d'una cuinera lanzaron la propuesta de hacer una receta con uno de los postres más típicos de Cataluña, “mel i mató”.

Este plato se sirve con una bola de mató (queso tipo requesón) y se echa miel por encima. Para adornar se puede acompañar de nueces o piñones. A mí la mezcla del queso con la miel me encanta, rara es la vez que no lo pido si está en la carta.

Lo complicado era elaborar algo con estos dos ingredientes integrándolos con otros diferentes y que además saliera bueno y digno de publicación.

Pues lo conseguí! La idea era arriesgada, pero el experimento salió perfecto.

El resultado, una pannacotta de “mel i mató” suave y con el punto de dulzor exacto.

Si decidís hacerla, el consejo que os doy es que pongáis una miel buena, de las consistentes. Es el ingrediente que le va a dar el sabor clave al postre.



INGREDIENTES

  • 500ml de nata líquida para montar
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de miel (yo puse una natural que me trajo mi amiga Eva de Galicia)
  • 4 láminas de gelatina neutra
  • 100gr de mató
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 50gr de chocolate fondant (2 barritas de Nestlé postres)
  • 50gr de frutos secos



ELABORACIÓN

*Pannacotta

Dejar la gelatina en remojo con agua fría durante 10 minutos. Pasado este tiempo, escurrirla bien y reservar.

Calentamos en un cazo la nata con el azúcar, la miel y la vainilla, y una vez arranque a hervir dejamos cocer a fuego mínimo durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.

Retiramos del fuego y añadimos el mató previamente chafado con un tenedor.

Pasamos la mezcla por la batidora para que se integren bien todos los ingredientes.

En un bol grande ponemos en el fondo la gelatina escurrida y echamos la mezcla encima poco a poco mientras batimos con unas varillas manuales para que se deshaga bien.

Repartimos la mezcla en los recipientes deseados y dejamos enfriar completamente a temperatura ambiente.
Cuando esté frío los dejamos en la nevera un mínimo de 5 horas, aunque están más buenos de un día para el otro.


*Crujientes de nueces y piñones

Yo para hacer dos barras de tamaño grande utilicé 50gr de la mezcla de frutos secos y 50gr de chocolate.
Es importante que haya la misma cantidad de cada cosa para que quede bien.
En una sartén a fuego mínimo en el fogón más pequeño, tostamos las nueces y los piñones.
En el micro derretimos el chocolate a media potencia y con cuidado que no se nos queme.
Lo mezclamos con los frutos secos tostados y hacemos las formas que queramos con la ayuda de dos cucharitas de postre sobre un trozo de papel de hornear.
Dejamos enfriar, y ya tenemos listos los crujientes para acompañar a la pannacotta!

QUE APROVECHE!!!

16 junio 2012

CAIPIRINHA DE CEREZAS PICOTAS


Nuestras amigos de La recepta del 15 nos han propuesto como receta del mes de junio hacer un cóctel, que en mi caso es el primero del blog!!
Mi amiga Natalia me trajo hace unos días una bolsa llena de cerezas picotas enormes, granates y súper dulces.
Lunes noche….esperando ansiosa a que empiece un nuevo capítulo de Juego de Tronos. (Por muchos es sabido que mi frikismo por las series llega a límites insospechados. :-)
Yo lo ví claro: sofá, Juego de Tronos, cerezas…CAIPIRINHA!!!!
Así es como nació la idea de hacer esta caipirinha con cerezas, que nunca la había probado y que os aseguro que no será la última del verano!
Yo en casa siempre tengo una botella de cachaça de la marca Belho Barreiro, que después de mucho probar a mí es la que más me gusta. Aunque sea de las caras, vale mucho la pena.
Me encantan las Caipis, hacerlas y por supuesto…bebérlas!!!
Lo bueno de ésta es el final, cuando acabas con todo el líquido y te quedan los trozos de las 15 cerezas que lleva para comértelos.
Es muy fácil de preparar, y ahora que es temporada de cerezas, no tenéis excusa!

INGREDIENTES (dos vasos grandes de caipirinha)
  • 30 cerezas
  • 1 lima
  • 2 cucharadas de azúcar blanco
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • Hielo picado
  • Cachaça
ELABORACIÓN
Lavamos las cerezas y las secamos.
Les hacemos un corte por la mitad y sacamos todos los huesos.
Disponemos 15 cerezas en cada vaso. Echamos una cucharada de azúcar blanco y otra de azúcar moreno, el zumo de medio limón y con un mortero machacamos bien todos los ingredientes. Dejamos que repose mientras picamos el hielo.
Llenamos de hielo picado el vaso y echamos cachaça hasta arriba.
Removemos…pajitas…y a disfrutar!!!

06 junio 2012

BIZCOCHO HUMEDO DE MANZANA



Muy buenos días! J


Lo primero, agradecer muchisimo a dos chicas con dos blogs estupendos que me hayan otorgado dos premios.

Lorena del blog Saborea Miel y Canela me ha otorgado un Best Blog, aix que ilusión!! Gracias cariñete!!

Os acordáis el sorteo de los 100 seguidores? Pues la ganadora, Cristina del blog Sal y Pimienta  me ha otorgado el premio a tu dedicación en la cocina. Muchísimas gracias sol!

Os mando a las dos muchísimos besos y miles de gracias!!!
Muaaaaaaaaak

Bueno, hoy os traigo un bizcocho alemán con manzana increíble.
Es la típica receta que me dio mi tía, que a ella se la dio su madre, que a ella se la dio una vecina…y ahí perdimos la pista.
Pero desde que se probó, es un indispensable en todas las fiestas de cumpleaños familiares.
La probé por primera vez en casa de mi tía Majo, la que hace siempre unas cositas muy buenas y la que siempre me está pidiendo que introduzca una sección de saladitos en el blog, cosa que hace tiempo que estoy pensando pero tengo una lista taaaaaaan larga de recetas dulces que no veo el momento!
Siempre se ha hecho en un molde de corona, es la cantidad de masa perfecta para ello.
Si la probáis os aseguro que no os arrepentiréis. El resultado es un bizcocho muy suave y súper esponjoso con un toque húmedo. Es decir, buenísimo.

INGREDIENTES
  • 125 gr mantequilla a punto pomada (temperatura ambiente-muy blandita)
  • 125 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 200 gr de harina
  • ½ sobre de levadura
  • 4 cucharadas colmadas de leche entera
  • Ralladura de ½ limón
  • 1 y ½ manzanas tipo Golden



ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180
Separamos las yemas de las claras, reservando éstas.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla uniforme.
Añadimos las yemas una a una y incorporamos la ralladura de ½ limón.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal e integramos a la mezcla en tres partes con una espátula haciendo movimientos envolventes para que no se bajen.
Ahora es el momento de añadir la harina previamente tamizada con la levadura.
Este paso hacerlo también con espátula, ya que si no las claras pueden perder todo el aire.
Finalmente añadimos las 4 cucharadas de leche para darle suavidad a la masa.
Volcamos la mezcla en el molde previamente engrasado y horneamos entre 40-50min, esto depende del horno de cada uno.

Con la masa en el molde introducimos con un tenedor la manzana cortada a láminas no muy gruesas y sin un orden específico, como más os guste.

Si queréis espolvorear azúcar glas por encima, hacerlo en el último momento, antes de servirlo.
A ver si os animáis a hacerlo. Es muy sencillo y sale muy bueno!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...