30 mayo 2013

TARTA DE QUESO MASCARPONE, CHOCOLATE Y FRAMBUESAS (La ganadora!!)






Bueno, pues aquí la tenemos!! La tarta ganadora, una tarta de queso mascarpone horneada con base de galleta y culminada con una capa de chocolate y unas frambuesas.


La afortunada es Isabel, del magnífico blog La cocina de Frabisa. Yo hace relativamente poco que lo conocí, y desde ese momento fue directo a la barra lateral de “favoritos” en el blog.


No hay excusas, estáis obligados a visitarla y recorrer una a una sus recetas y fotos, porque no tienen desperdicio!
Yo la he hecho en menos cantidad y en dos moldes individuales para disfrutarla con Alex en “petit comité” J …es una tarta realmente deliciosa, la mezcla del queso, chocolate y mermelada es buenísima.

Os pongo los ingredientes y la elaboración tal cual su receta, la original.

FELICIDADES GUAPA!!  J En breve nos ponemos en contacto para enviarte los regalitos. 

INGREDIENTES

Para la masa de galletas

300 gr. de galletas (tipo, María o Digestive)
80 gr. de mantequilla
50 gr. de chocolate (*)

Para el relleno

500 gr. de mascarpone
100 gr. de nata
4 huevos
Ralladura de un limón
1 yogur sin azúcar
100 gr. de leche
150 gr. de azúcar
70 gr. de maizena (o harina)

Para el acabado

Mermelada de lima (o naranja amarga)

10 gr. de almendras picadas o laminadas

Ganache chocolate (70 gr. de chocolate Postres INTENSO de Nestlé + 70 gr. de nata + 1/2 cucharadita de miel)

1 tarrina de frambuesas frescas





ELABORACIÓN

Masa de galletas
Molemos las galletas y mezclamos con la mantequilla (en pomada). A continuación, añadimos el chocolate derretido y revolvemos hasta que se forme una masa homogénea.

Forramos un molde desmontable y vamos cubriendo el fondo y los laterales con la mezcla de galletas. Horneamos 5 minutos a 175º y retiramos o simplemente refrigeramos durante media hora. El darle un primer golpe de calor consigue una corteza más crujiente y no se empapa tanto al verter el relleno.


Relleno

Mezclamos en el robot de cocina, los huevos, el azúcar, la ralladura de limón.

Incorporamos el mascarpone, el yogur, la nata y la leche. Finalmente agregamos la maizena.

Volcamos la mezcla con un cucharón (para no deshacer la galleta) sobre el molde.

Horneamos a 175º durante 50 minutos. Comprobamos el punto de cocción, si fuese necesario, lo dejamos unos minutos más.

Finalizado el horneado, dejamos dentro del horno, una hora más, así evitaremos que por el contraste brusco de temperatura, se agriete la superficie.

Acabado
Cubrimos los bordes superiores de la tarta (que siempre quedan poco estéticos en una tarta de queso) con mermelada de lima, o de limón, o de naranja amarga (es mejor que no sea dulce). Espolvoreamos con cuidado la almendra.

Ponemos a calentar la nata en un cazo con media cucharadita de miel. Cuando esté a punto de hervir, retiramos el cazo del fuego y agregamos la mitad del chocolate. Revolvemos hasta que esté integrado y añadimos el resto de chocolate, seguimos revolviendo hasta que esté formada la ganache, dejamos templar durante unos minutos para que enfríe un poco y se forme una crema espesa.

Vertemos en el centro de la tarta el ganache de chocolate y extendemos con una espátula o cuchara.

Cubrimos con las frambuesas y decoramos con una ramita de hierbabuena.

 
(*) El agregarle chocolate fundido a la pasta de galletas que formará la base es fantástico porque liga perfectamente la galleta, mucho más que con sólo la mantequilla

Escribe los participantes del sorteo:

Debe tener como mínimo dos participantes.

Resultados del sorteo

  • Puesto 1: Frabisa de La cocina de Frabisa






 
Nuevo sorteo  

21 mayo 2013

BROCHETA CAPRESE A LA PLANCHA CON TOSTA AL PESTO CASERO





BROCHETAS…es lo que nos han propuesto las chicas de Memòries d’una cuinera para el mes de Mayo.


Y estas de tomates cherry con queso mozzarella fresco a la plancha, acompañadas de pan tostado con pesto casero, fueron nuestra comida del sábado pasado.


El conjunto está buenísimo y es muy sencillo de preparar, así que no tenéis excusa!


En breve publicaré la tarta de queso ganadora, estoy en ello!!!!


INGREDIENTES

  • Tomates cherry
  • Mozzarella fresca
  • Pan (yo usé uno de Mercadona, Mediterráneo con olivas, orégano y tomate)


*Pesto
 
  • Albahaca fresca (30gr aprox)
  • Piñones (20-30 unidades)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Parmesano rallado (tamaño de una nuez)
  • Sal


ELABORACIÓN


Para elaborar el pesto, troceáis la albahaca y la metéis en un mortero con un dedo de aceite, los piñones, una pizca de sal y el trozo de parmesano rallado.


Y a darle a la muñeca hasta que veáis que la mezcla queda como en la foto de abajo.

Podéis usar la batidora de mano, pero personalmente le encuentro más encanto hacerlo a mano y no es para nada cansado!


Hacerlo un buen rato antes para que repose antes de usarlo.

Montamos las brochetas y  tostamos el pan a la vez que las hacemos a la plancha (hacerlo a fuego lento para que se caliente bien, pero estar presentes o se os derretirá todo el queso).


Ahora sólo falta untar el pan con el pesto, colocar la brocheta encima…y a disfrutar!!!
 

15 mayo 2013

OCHÍOS DE JAÉN


 
 
 
El otro día revisando el mundo bloguero, vi que el blog Mi Alacena había publicado una receta que, por su nombre, me llamó mucho la atención. A su vez la habían sacado del blog Cocinando entre olivos, dos blogs de visita recomendada! Muchas gracias por la receta!!! J


Ochíos…que es eso? Indagando leí que es un bollo típico del sur, que se puede comer tanto dulce como salado. Todo el mundo hablaba muy bien de él, así que esa misma tarde me puse a ello.


Resultado: un bollo súper tierno perfecto para comer con un buen trozo de tu chocolate preferido y un buen vaso de leche.


Los recomiendo 100%, es más, yo repetiré seguro!! Pero la próxima vez le añadiré un chorrito de anís para acabar de rematar J

 

INGREDIENTES (8 ochíos grandes)


  • 375gr agua templada
  • 50gr levadura fresca (2 cubitos)
  • 125gr de aceite de oliva (yo utilicé uno virgen extra que compré precisamente en Jaén)
  • 125gr azúcar
  • ½ cucharada de sal
  • 750gr de harina de fuerza
  • 1 huevo + 1 yema
  • Huevo batido para pintar y azúcar

 
ELABORACIÓN


Yo lo hice todo manual, con un bol grande y unas varillas…a la antigua usanza! Pero si no, cuando añadáis la harina podéis usar la Kitchenaid con la pala plana o varillas eléctricas.

Disolvemos la levadura en el agua templada, una vez hecho añadimos el aceite y batimos.

Ahora el azúcar y volvemos a batir. Añadimos el huevo, la yema y la sal y mezclamos todo hasta que esté integrado.

Vamos añadiendo poco a poco la harina hasta que esté todo integrado. Tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Yo lo dejé 2 horas.

En una superficie enharinada, volcamos la mezcla y amasamos un poco con las manos untadas de aceite.

Veréis que es una masa muy pegajosa, pero con las manos untadas de aceite no os será difícil.

Hacemos 8 bolas y las aplanamos con la mano. Pintamos con huevo batido y espolvoreamos azúcar (no os quedéis cortos J )
 
Colocamos en la bandeja de horno encima del papel, y horneamos a 180º hasta que estén de color dorado. En mi caso 25min.

Hice dos hornadas, ya que tenéis que dejar separación entre ellos. En el horno crecerán.

 

 

11 mayo 2013

BATIDO DE FRESA





A mí me hablaban de batidos y no me hacía para nada la idea. Me venía a la cabeza el típico americano comiéndose una hamburguesa con un mega batido híper dulce.

Pues bien, creo que en America deben ponerles algún tipo de aditivos, porque mi amiga Aurora y yo íbamos por Nueva York desesperadas a todas horas buscando sitios para tomarlos. Y además los de MacDonald’s no están nada mal!! 


Yo no los tomaba con la comida, más bien entre horas y siempre el de chocolate. Pero a Aurora le chifla el de fresa, así que esta receta va dedicada a ella y en especial a Lidia y Tracy, que me acogieron en su casa como a una más para poder vivir uno de los viajes más chulos de mi vida!




INGREDIENTES 

* Helado de fresa

* Leche

* Fresas (a poder ser congeladas)


Las cantidades dependerán de lo espeso que lo queráis.

Más rojo…más fresas, más espeso…más helado, más líquido…más leche.

Calculad que para un vaso grande podéis utilizar unos 250ml de leche, con unas 12 fresas y dos bolas grandes de helado.

Batir la leche con las fresas y después incorporar el helado y volver a batir. Si tenéis una batidora de esas enormes, ponerlo y batirlo conjuntamente.

Y ya podéis degustar un rico batido de fresa americano!! Como colofón podéis batir un poco de nata y ponérsela por encima… J


07 mayo 2013

RECOPILATORIO CHEESCAKES (Comando cheesecake)





Buenas noches a todos!!

Blogguer no va muy fino (el listado sale con diferentes colores y formatos, no me deja cambiarlo) :(

Antes de nada, quiero daros las gracias a todos los que habéis participado por haber dedicado algo de vuestro tiempo a este reto.
La verdad es que nos hemos hecho con un buen listado de tartas de queso, casi todas dulces pero hay una salada que ha de estar de vicio.
Os adjunto el listado de los participantes, si clikais en el nombre de la tarta, os enlazo al blog que la ha hecho.
He pensado que para publicar el ganador (se hará con sortea2), lo que haré será una entrada con la tarta ganadora hecha por mí. Me hace cantidad de ilusión!!  J
Lo dicho, muchas gracias por estar ahí, a los conocidos y a los que he tenido el placer de conocer gracias al reto…sin vosotros este blog no sería nada.




1- Helena de Acabat de fer : Cheesecake

2- Encar de Encar’s Bakery: Cheesecake

3- Laura de Laurilla cocinillas: Tartitas de queso

4- Marina de Xocolata desfeta: Pastís de mascarpone, maduixes i festucs

5- Davinia de Cupcakelosophy: Pastel de queso a lavainilla bourbon

6- Carme de Dulces bocados: Tarta de queso y romero

7- Pascu de Viaje al centro de la cocina: Tarta dequeso "ma mere"

8- Ana Maria de Las recetas de Manans: Tarta dequeso y caramelos pikotas

9- Marién de La cossa dulce: Minitartas ligeras dequeso

10- Lenny de Cocina de muerte lenta: Cheesecake de salmón con cebollas al oporto

11- Cuchi de Mis bizcochos caseros: Tarta de queso y vainilla con nueces y toffee

12- Rosilet Mejía de Sugg-r: Mini cheesecake dechinola

13- Mª Dolores de Con sabor a huerto: Tarta de queso

14- Judith de El món de Juju: Pastís de formatge i caipirinha

15- Helen de Mama in Design: Tarta de queso y petitsuisse


17- Tere de Los postres de Teresa: Tarta de queso y frutos rojos


18- Pilar de Sirope de fresa: Dulce de leche cheesecake


19- Frabisa de La cocina de Frabisa: Tarta de quesomascarpone, chocolate y frambuesas 


20- Merçè  de Merçè a la cuina: Pastís de formatge fresc sense base


21- Michi de Desastre en la cocina: Tartitas de queso y oreo


22- Silvia de Chez Silvia: Tarta de queso a los dos chocolates


23- Aradhya Badia de Maison Courgette: Cheesecake con nísperos y masa sablé


24- Angie de La cocina de Angie: Tarta de queso fresca

25- Salomé de Bloc de recetas: Cheesecake clásico americano individual

26- Elia Marta de Buen ver y buen comer: Tarta de queso con mermelada de cereza negra
27- Glòria de Gourmanderies: Orange specoloos Cheesecake
28- Nerea García Benavent (sin blog) : Cheescake
29- Almudena Hernando (sin blog): Cheesecake

05 mayo 2013

BIZCOCHO MARMOLADO DE CHOCOLATE Y VAINILLA






A día 5, Leny de Cocina de muerte lenta y yo, os traemos este cake compacto e ideal para comer con un vaso de leche, yo con la versión tradicional de vainilla y chocolate y ella con su toque de originalidad, un bizcocho marmoleado de plátano y chocolate.

Así lo llamaba mi tía Laura, y esta es su receta. Hasta dónde puedo recordar ella era famosa entre por otras cosas, por este bizcocho. A cada fiesta donde era invitada lo llevaba.

Además hoy es un día especial, el día de la madre, así que le dedico a ella esta receta. Para hoy le he preparado una buena comilona con un gran postre para celebrarlo!!  Gracias por estar ahí siempre mama!
Y también es el día que acaba el plazo para presentarse al reto “Comando Cheesecake”, tenéis hasta las 00.00h de hoy!! Hasta el momento ya tengo un buen listado de tartas de queso de los más buenas y originales!

Como véis, hoy es un gran día!!!!


INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 250gr azúcar
  • 125gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 75gr de leche
  • 250gr de harina
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 100gr de chocolate fondant
  • Vainilla líquida

ELABORACIÓN

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema pálida y fina.

Separamos yemas de claras y añadimos las yemas una a una, no añadiendo la siguiente hasta que esté completamente integrada la anterior.

Incorporamos la leche y un chorro de vainilla y volvemos a batir hasta que se integren.

Tamizamos la harina y la levadura en un bol y las mezclamos con unas varillas manuales. Vamos integrando la harina poco a poco hasta que resulte una masa parecida a la de las galletas.

Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos en tres veces con movimientos envolventes con una espátula de goma/silicona.

Separamos la masa en dos partes y en una añadimos el chocolate fundido y  al baño maría o en el microondas y templado.

En un molde de cake, vamos intercalando las masas de la forma que más nos guste, horneamos a 180* durante 50-60 min o hasta que al pinchar en el centro salga limpio.


A MÍ ME ENCANTA CENAR UN TROZO DE ESTE BIZCOCHO CON UN ENORME VASO DE LECHE FRÍA. CREO QUE NO HAY COSA MÁS BUENA!!!  J J





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