27 junio 2013

SANDWICH DE PITA CON BRIE, PEPINO Y MENTA





A ver si con este sandwich veraniego tentamos a la suerte y por fin llega el calor, el sol….y con él las terracitas, cervecitas, tapitas… 

Al menos aquí en Barcelona, un día te asas de calor, y al día siguiente te pelas…

Memòries d’una cuinera nos lo proponían para el mes de Junio, así que aquí tenéis mi aportación.

Adaptación de receta del libro TUÉSTALO

INGREDIENTES

  • Pan de pita
  • Queso brie
  • Pepino
  • Salsa de yogurt
  • Hojas de menta


 

ELABORACIÓN

Pues tan sencillo como tostar el pan de pita, cortar el queso brie, rodajas de pepino y echar por encima la salsa y las hojas de menta.

Me da hasta vergüenza publicar esta receta de lo sencilla que es. Pero en realidad ya viene apeteciendo estar el menos tiempo posible en la cocina con el horno y comer cosas rápidas y fresquitas!


 
 

21 junio 2013

COCA DE LLAVANERES



Bueno chicos!! El lunes San Juan y yo con estos pelos!!  J

En Cataluña es típico la noche del 23 de Junio hacer hogueras, tirar muchos petardos y comer coca con cava para celebrar la noche más larga del año.

Hay una gran variedad de cocas a elegir: de llardons y piñones, de brioche y crema con fruta confitada, de cabello de ángel…y esta que os traigo hoy es la coca de Llavaneras. Súper fácil de preparar y con un resultado divino!

Yo las he hecho en versión individual, y con estos ingredientes han salido 10 unidades. La crema pastelera es la que siempre hago desde que la probé en los Pasteis de Belem, fácil, rápida y muy rica.

Tomad nota:


INGREDIENTES

2 planchas de hojaldre

Crema pastelera

2 claras y una yema

Piñones y azúcar


 


ELABORACIÓN

Para elaborar la crema pastelera clikar aquí. Yo siempre la hago la noche anterior, y cuando está fría la meto en la nevera hasta su uso.

Partimos las planchas por la mitad a lo largo y cada parte en cinco trozos.

Pincharemos con un tenedor todo el hojaldre. En una de las partes pondremos la crema, y el lado contrario lo estiraremos un poco más para que quede más grande la parte de arriba. De este modo lo cerraremos a modo de libro y evitaremos que sobresalga la crema.

Cuando los tengamos todos, prepararemos un merengue batiendo las claras muy firmes. Cuando estén listas, añadimos la yema  y la incorporaremos con movimientos envolventes con una espátula.
 

Colocamos el merengue encima de las cocas. Tiramos piñones por encima y espolvoreamos mucho azúcar.

Horneamos a 180º durante alrededor de media hora o hasta que veamos que están suficientemente dorados.


A comérnoslas todas!!!  J


 

17 junio 2013

COCA DE ALBARICOQUES MALLORQUINA




Esta coca le encantaba a mi abuelo. Esta es su receta, la típica que se tiene apuntada en un papelito y te viene a la cabeza siempre que te acuerdas de él.

Depende de la casa donde se haga, la masa varía. Se puede hacer con masa abizcochada como esta, o con masa leudante con patata hervida. Esta última necesita reposo.

La acidez del albaricoque horneado con la esponjosidad de esta masa, para mí es lo que la hace tan especial.

Os animo a prepararla, no os va a defraudar. Está realmente deliciosa!!
 
 
 


INGREDIENTES

  • Albaricoques maduros
  • 3 huevos (yo siempre uso L)
  • 150gr azúcar
  • 250gr harina
  • 2 cucharaditas levadura
  • 60gr de aceite de oliva suave
  • 100gr de leche

 

ELABORACIÓN

Separamos las yemas de las claras.

Trabajamos las yemas con el azúcar hasta que resulte una mezcla cremosa. Añadimos la leche y el aceite y volvemos a mezclar.

Tamizamos la harina junto con la levadura y la vamos incorporando a la mezcla anterior poco a poco.

Por último montamos las claras a punto de nieve firme y las incorporamos en tres veces con movimientos envolventes y con cuidado que no se bajen.



Engrasamos el molde y lo forramos con papel de horno. Vertemos la masa y colocamos los albaricoques partidos en dos y sin el hueso boca arriba, de manera que quede la piel hacia abajo.

Espolvoreamos con azúcar y horneamos a 170º durante 45min o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
 
Cuando se enfríe, decoramos con azúcar glass.

 
**NOTAS


Yo he hecho todo el proceso con varillas manuales (excepto montar las claras).

Escoger los albaricoques bastante maduros, ya que al hornearlos se vuelven muy ácidos y si los ponéis verdes no tendrá buen sabor.

El molde que use fue un Pirex rectangular de tamaño mediano.

 

SI LA PROBÁIS, OS PROMETO QUE NO OS ARREPENTIRÉIS!
 
 
 

11 junio 2013

TARTA DE QUESO Y CAIPIRINHA






“Elmón de Juju” es un blog al que sigo desde mis inicios. Me encanta Judith y me encantan sus recetas. Le tengo un cariño especial porque sus comentarios fueron también unos de los primeros que me alegraban cuando publicaba alguna receta…y eso, no tiene precio.


Procuro no faltar nunca al reto mensual de “Memòries d’una cuinera” que tiene con su hermana Moni del blog “Coses de Llàbiro”, porque también es como una tradición para mí. Cuando tengáis un minuto, os recomiendo que visitéis ambos blogs, porque son geniales!


Desde que Judith presento esta tarta al reto “Comando Cheesecake” no me la saqué de la cabeza hasta que la probé. El resultado es impresionante y la mezcla de sabores increíble. La hice para el día de la madre y tuvo mucho éxito, así que la recomiendo 100%.


INGREDIENTES (para molde de 20cm)

  • 200ml de nata para cocinar (es menos grasa)
  • 100ml de leche
  • 100ml de cachaça
  • 100ml de zumo de lima
  • 500gr de queso mascarpone
  • 175gr de azúcar
  • Piel rallada de una lima
  • 200gr galletas tipo Digestive
  • 100gr mantequilla
  • 6 láminas de gelatina
  • 200gr de mermelada de naranja
  • Crocanti de almendra (en Mercadona lo venden)




ELABORACIÓN

Trituramos las galletas y mezclamos con la mantequilla derretida  hasta formar una masa arenosa. La colocamos en el fondo formando la base (nos podemos ayudar con el culo de un vaso). Dejamos enfriar durante 1 hora en la nevera.

Mientras preparamos la mezcla mezclando con unas varillas eléctricas la leche, la nata, la cachaça, el queso, el azúcar y el zumo de lima. Lo batimos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Vertemos la mezcla en un cazo con la piel rallada de la lima y lo llevamos a ebullición a fuego medio. En este momento añadimos las láminas de gelatina (previamente hidratadas durante 8 min en agua fría).

Mezclamos todo hasta que se deshaga y retiramos del fuego. Volcamos la crema en el molde, dejamos templar a temperatura ambiente, y llevamos a la nevera un mínimo de 5 horas.


Decoramos con la mermelada y el crocante de almendra….Y A DISFRUTAR!!!






05 junio 2013

MINI-PIZZA WANTON DE ESCALIVADA Y QUESO DE CABRA




Buenos días! Día 5….Receta-2 con mi amiga Leny de Cocina de muerte lenta. Y este mes…..PIZZA!!!!!

Ella os trae la madre de las pizzas, una margarita con salsa de tomate casera y por supuesto, la masa también!!


Yo os traigo mi versión diferente, mini pizzas con masa de empanadilla japonesa rellenas de escalivada con queso de cabra. Os puedo asegurar que estaban deliciosas!


Allá vamos con los ingredientes:


INGREDIENTES

**Escalivada

Berenjena

Pimiento rojo

Cebolla


**Pizzas
  • 1 paquete de masa wanton (26 unidades)
  • Tomate frito
  • Escalivada
  • Mozzarella
  • Queso de cabra
  • Olivas negras de aragón




ELABORACIÓN

No puede ser más sencillo. En moldes de magdalenas ponemos dos láminas de masa intercaladas (para que se peguen un poco basta pasar el dedo mojado en agua).


En el fondo ponemos un poquito de salsa de tomate (a poder ser casera), un poco de orégano y mozzarella rallada.


Encima un poco de escalibada que habremos preparado el día antes colocando las verduras en una fuente de horno con un chorro de aceite de oliva, a 180º durante unos 30-40 min o hasta que veamos que están asados.

Todavía en caliente, las pelamos y hacemos tiritas pequeñas (no hace falta cuchillo, con las manos), lo colocamos todo en una fuente y rociamos con un buen aceite de oliva virgen y sal. Dejamos que repose hasta el día siguiente.

Cuando hayamos colocado la escalibada, encima ponemos un trocito de queso de cabra y una oliva de Aragón.

Horneamos a 200º calor arriba y abajo hasta que veamos que la masa está muy dorada.

Perfecta cena con una cervecita no os parece? J

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