26 septiembre 2013

TARTA DE LEMONCURD Y CEREZAS (Lemoncurd&cherry cake)




Ya se que ahora no hay cerezas, pero quien dice cerezas, dice frambuesas o moras, que ahora hay a porrones.

Cuando hago lemoncurd congelo una parte, que me sirve para rellenar tartas. No tiene desperdicio alguno!

La receta de este sponge cake ha sido todo un hallazgo, queda perfecto y compacto…y muy caramelizado.

INGREDIENTES

Sponge cake (libro Tea whit Bea)

  • 200gr mantequilla a temperature ambiente
  • 2.5gr sal
  • 375gr azúcar
  • 3 huevos
  • 3 yemas
  • Una cucharada extracto de vainilla
  • 275gr harina
  • 10gr de levadura
  • 160ml de leche

Lemoncurd (para ver la receta pinchar aquí)

Glasa

  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 60gr azúcar glass tamizado

 
 
ELABORACIÓN

Nota: Todos los ingredientes han de estar a temperatura ambiente

Batimos la mantequilla, el azúcar y la sal hasta obtener una mezcla suave.

Añadimos los huevos y las yemas de un@ en un@, no añadiendo el siguiente hasta no haber integrado el anterior. Echamos la vainilla y volvemos a mezclar.

En un bol tamizamos la harina y la levadura y con una varilla manual mezclamos.

Ahora alternaremos la harina con la leche, empezando y terminando con la harina. Es decir, 1/3 parte de harina, la mitad de la leche, 1/3 harina, la otra mitad de la leche, y lo que queda de harina. Todo ello mezclando con la masa poco a poco para que se integre todo bien.

Hornearemos a 180 en 2 moldes de 18cm (en mercadona los venden en packs de 3 de usar y tirar).

A mi particularmente, cuando hago un bizcocho para tarta me gusta hacerlo el día antes y reposa en la nevera envuelto en film hasta que la monto. Se asientan los sabores.

Para preparar la glasa, vamos echando poco a poco el limón encima del azúcar mientras mezclamos hasta que quede la consistencia que buscamos.

Para montar, ponemos lemoncurd entre los dos bizcochos y bañamos con la glasa. Encima ponemos el fruto que queramos.

A mi parecer, el limón tiene muchos novios que le quieren!
 
 

20 septiembre 2013

PHILO DE ESPINACAS A LA CATALANA Y QUESO FETA





Pues hoy os traigo una buena idea para hacer el fin de semana. Es una manera original y diferente de comer las espinacas a la catalana.

A mí por sí solas si queréis que os diga la verdad no me entusiasman demasiado, pero este plato me encantó! Tanto que lo he repetido varias veces.
La receta es una adaptación del libro Fast, fresh, simple de Donna Hay.
Espero que os guste…buen fin de semana!

INGREDIENTES

  • 6 hojas de pasta philo (partidas por la mitad, salen 2 “paquetitos”)
  • 40gr de mantequilla derretida
  • 2 bolsas de espinacas frescas cortadas
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Pasas y piñones al gusto de cada uno
  • 300gr de ricotta
  • 25gr de parmesano o emental
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta


ELABORACIÓN

*Nota: el queso feta y la pasta philo lo compro siempre en Carrefour. La ricotta es muy parecida al requesón, pero con un punto de sal. En Mercadona la encontraréis en la sección de quesos frescos.

Primero prepararemos las espinacas. En una sartén grande pondremos los dos paquetes de espinacas. Al principio será mucho volumen, pero luego se quedan en muy poca cosa.
Cuando veáis que están a medio hacer, salpimentamos y añadimos la cucharadita de ajo en polvo(se repite menos que el crudo). Cocinamos un poco más, y añadimos las pasas y los piñones al gusto para que se terminen de hacer. Si queréis hecharle un chorrito de coñac, también quedan muy ricas.
Para montarlos, cogemos las hojas de pasta philo y las colocamos una encima de otra, pincelando antes mantequilla por todos los bordes y el centro. Cuando las tengamos listas, cortamos por la mitad a lo ancho y cerramos para dentro los bordes a modo de cajita. Nos quedarán dos philos de media cuartilla.
En un bol, mezclamos los huevos batidos, la ricotta, el parmesano y las espinacas. Volvemos a salpimentar.
Vertemos la mezcla en los philos y disponemos los trozos de feta por encima.

Horneamos a 180 (horno precalentado) durante alrededor de 35 minutos o hasta que veamos que la pasta adquiere un todo dorado.

Sólo queda comerlas…buen provecho!!!

15 septiembre 2013

COCA DE PATATA MALLORQUINA (#cocinaunasonrisa)




Con esta receta participo en el concurso #cocinaunasonrisa del blog ManuCatman. 
Adoro los gatos, así que cuando conocí el blog de Manu (la versión antigua) con el gatorro metido en la olla, me encantó. Si a eso sumas que vive en el que para mí es el mejor lugar del mundo sin lugar a dudas, y tiene montones de recetas típicas mallorquinas….pues ya me tenía ganada. Felicidades por ese 3er cumpleblog!!!!

Cuando ví este reto…ni me lo pensé! Voy a contaros el porqué esta coca de patata va llena de sonrisas, desde que peso los ingredientes hasta que pego el primer mordisco.

Hace algunos años mi madre me regaló un fotolibro con todas las recetas familiares, por parte de padre y madre para que las tuviera siempre juntas y a buen recaudo. Mi abuelo Gabriel era mallorquín, así que actualmente la rama paterna la tengo toda allí.
 


Para mí Mallorca es ese lugar especial que en mi opinión toda persona debería tener. Aquel en el que te gustaría escapar siempre que algo te persigue y quieres esconderte. Allí descansan dos personas muy importantes para mí, mis abuelos Gabriel y Blanca.

Lo véis??? Ya estoy sonriendo….

Cada vez que echo mano de ese libro para preparar alguna receta familiar nunca hago uso ni de KitchenAid ni de batidora eléctrica. Intento ser fiel a las tradiciones de entonces y hacerlo todo a mano. Me encanta.

Empiezo a sonreír cuando peso los ingredientes, sigo sonriendo cuando amaso…cuando la meto en el horno y empiezo a oler ese aroma a ensaimada, vuelvo a sonreír…

Pero cuando la corto y pruebo me vienen a la mente ellos y lo que pensarían si pudieran probarla. Es ahí cuando me viene la mayor sonrisa. Hace años que murieron, así que nunca supieron mi afición a la cocina. Aquí va mi pequeño homenaje:


INGREDIENTES

·         1 nuez de levadura (25gr de levadura fresca)

·         400gr de patata cocida y hervida

·         200gr de azúcar

·         3 huevos

·         100gr manteca de cerdo

·         ½  tacita de aceite de oliva (35ml)

·         1 tacita de leche (50ml)

·         ½ kg de harina

 
 


ELABORACIÓN
 
Nota: veréis por Internet que esta coca también se hace en forma de pequeños bollitos. Yo la hago en la fuente porque así viene en la receta. Además puede servir de base de la "coca de albaricoques" que publiqué hace unos meses, o podéis poner unos trocitos de sobrasada por encima antes de hornear...estará de vicio!!

Templamos la leche (no caliente) y diluimos la levadura en ella.

Con la patata caliente disolvemos la manteca en ella chafando todo bien con un tenedor. Dejamos templar.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que queden espumosos, añadimos  el aceite y la leche, no añadiendo la segunda hasta haber incorporado el primero.

Ahora la patata con manteca y mezclamos todo bien hasta que veamos que todos los ingredientes están bien unidos.

Sólo falta ir añadiendo la harina (yo la tamizo primero) poco a poco hasta que resulta una masa pegajosa.

Pasamos la masa a un bol bien grande untado con aceite y dejamos levar un mínimo de tres horas o hasta que haya doblado su volumen.

Esta masa necesita dos levados, así que después del primero la dejo toda la noche en la nevera tapada con un trapo. A la mañana siguiente lo saco y la dejo a temperatura ambiente durante 1 hora más o menos.

Estiramos la masa con las manos en una fuente de horno sobre papel sulfurizado y dejamos reposar otras 2 horas tapada con un trapo.

Pasado el tiempo horneamos a 180 durante 20-25 min.

Este verano la he hecho un par de veces. Una de ellas la fui colgando el proceso en mi página de Instagram, y mi amiga bloguera instagramera Rosilet del blog Sugar-r and some salt quería un trocito…así que se lo mando!!!!
 

 

11 septiembre 2013

LEMON CURD (Crema de limón inglesa)




¿Como podía ser que yo no hubiera probado nunca esta maravilla?

Pues así es…no sé por qué pero nunca me había llamado la atención lo suficiente como para hacerlo.

Hasta que un día, haciendo honor a mis cambios de humor y pensamientos tan característicos de los Géminis, me levanté con la idea fija de preparar la receta de lemoncurd del libro de Tea whit Bea que tanto me encanta.
 
Os he de decir que es una de las cremas más deliciosas que he probado, ideal para rellenos de tartas o simplemente para comer con galletas. Os diría que no os la perdieseis…
 
El atrezzo de las fotos de hoy viene desde lejos! El exprimidor de limones lo encontré en una tienda de antiguedades en mi viaje a Nueva York, y la mini espátula me la regaló una amiga de los encantes viejos de Barcelona.



INGREDIENTES (600gr aprox)

150ml de zumo de limón recién exprimido

Ralladura de 5 limones

125gr de azúcar

8 yemas de huevo

125gr mantequilla a cubitos

 


ELABORACIÓN

Para elaborar esta crema, mejor usar un termómetro para evitar que se cuajen las yemas.
 
En un bowl batimos las yemas con la mitad del azúcar.  

En un cazo a parte ponemos el zumo, la ralladura y la otra mitad del azúcar a fuego medio hasta que rompa a hervir.
 
Con mucho cuidado y mezclando poco a poco añadimos en forma de hilo y por el borde del bol el limón a la mezcla de yemas y azúcar.

Cuando esté todo bien mezclado, volvemos a colocarlo en el cazo y ponemos a fuego mínimo mezclando constantemente hasta obtener una crema con textura de natilla. Tenéis que contar que las yemas se cuajan a 75º-80º

 

Retiramos del fuego y añadimos los cubitos de mantequilla. Mezclamos hasta que se deshagan y se integren por completo.
Disponemos la crema en un bowl, le ponemos papel film por encima en contacto con la mezcla, dejamos enfriar a temperatura ambiente y  metemos en la nevera varias horas.
Sólo queda comerlo!!


 

05 septiembre 2013

SALMOREJO DE AGUACATE Y CILANTRO (Recet-a2)




5 de Setiembre…el blog queda oficialmente en modo abierto otra vez!! :)

Espero que hayáis disfrutado mucho del verano y las vacaciones. Yo he estado cocinando bastante para traeros cosas muy ricas, y ahora, en estos momentos soy yo la que está disfrutando de unos días de descanso por algún lugar perdido de Asturias!!

Y que mejor manera de volver que con el reto mensual de Recet-a2! Este mes algo fresquito…salmorejo! Leny de Cocina de muerte lenta lo trae en su versiónoriginal, y yo con unas variantes que hacen que tenga un sabor muy rico y original.

El atrezzo de las fotos de hoy es especial. El plato es un regalo de mi amiga Aurora, que me trajo de la casa del pueblo de su abuela. Hacía tiempo que iba detrás de uno, y este es antiguo de los de verdad, así que bajo paño queda bien guardado.
La cuchara era de casa de mis abuelos paternos. Tengo algunas cosas guardadas con mucho cariño, las cuales iré poniendo en las fotos como pequeño homenaje. Para los que me habéis preguntado por las copas de colores que salen en la tarta de queso y caipirinha, es imposible que las encontréis...también eran de ellos ;)

Os cuento: 



ELABORACIÓN
Ponemos a remojar el pan un buen rato, que empape bien.

Pelamos, sacamos las pepitas y cortamos los tomates en trozos pequeños.

Hacemos lo mismo con el aguacate, el ajo y el cilantro. Añadimos el pan muy bien escurrido (importante), un chorrito de aceite virgen extra  (no mucho que el aguacate ya es muy graso), sal y vinagre de módena al gusto.
Trituramos y pasamos por el chino para que quede suave al gusto.
A mí no me gustó comerlo con trocitos de jamón, así que los cambié por unos picatostes fritos.
Es una receta muy sencilla, y queda muy bien presentado en mini vasitos  como aperitivo.

NOTA:el salmorejo en cada casa lo hacen a su manera, con más pan, más o menos vinagre...eso va al gusto de cada uno, así que ir probando y retocando.

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