23 octubre 2014

CREMA DE CALABAZA Y COLIFLOR CON RAS AL HANOUT




Sí, los se. Otra vez calabaza…pero es otoño, Halloween…y están por todas partes!
Pero esta vez traigo una salada, para que tengáis variedad. Es una rica crema muy facilona con tres verduras, caldo y una especie que me vuelve loca…Ras al Hanout.
Este aderezo es una mezcla de hierbas y especias que proviene de la zona del Magreb, muy usada en la cocina árabe para elaborar platos como el tayine, el cous-cous o las samosas. Cada comerciante hace la mezcla a su manera y a su gusto, pero hay componentes que siempre suelen estar como la pimienta, cardamomo o nuez moscada.
Esta crema la hago de dos formas, como os explicaré a continuación o simplemente cortando las verduras y poniéndolas a hervir junto con el caldo y la cucharadita de especias. Luego trituro y listo, aunque si sofríes un poco siempre queda más sabroso.


INGREDIENTES
  • 500gr de calabaza
  • 350gr de coliflor
  • 1 puerro
  • 1 litro de caldo
  • 1 cucharadita de café (no postre) de Ras al Hanout
  • Sal, pimienta




ELABORACION
En la olla salteamos el puerro cortado pequeño con un poquito de sal.
Añadimos la calabaza y la coliflor cortada a daditos y dejamos que se cocine todo junto. No hace falta que estén los ingredientes tiernos, simplemente para que se potencie un poco el sabor.
Antes de añadir el caldo espolvoreamos la cucharadita de Ras al Hanout. Añadimos el caldo y hervimos a fuego medio hasta que las verduras estén cocidas, alrededor de 15-20min. Rectificamos de sal.
Lo batimos todo y listo para servir. A mí personalmente me gusta así, si lo queréis más finito podéis pasarlo por el chino.
Sólo queda acompañar con un poco de cebollino, unos buenos picatostes fritos y lista!






16 octubre 2014

BIZCOCHO DE CALABAZA, COCO Y MORAS


“Y tras decir las palabras mágicas, la calabaza se convirtió en carroza”
Como con este bizcocho, de tres ingredientes bien simples sacas del horno un maravilloso bizcocho tierno con un aroma y sabor dignos de cualquier cuento.
Repetimos calabaza, el ingredientes estrella en mi casa estas últimas semanas. No os perdáis la deliciosa pannacotta de chocolate blanco y calabaza de la semana pasada, si probáis hacerla no os arrepentiréis.
Os recuerdo que ya queda poquito para desvelar las sorpresas que tenemos preparadas Leny y yo para celebrar el 2º aniversario del reto Recet-a2...que nervios! :)
Ahora vayamos a por la receta:
 

ELABORACIÓN
Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.

Rallamos la calabaza en crudo muy finita, reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén ambos ingredientes integrados. Añadimos el iogurt y seguimos batiendo hasta que resulte una mezcla cremosa.

Incorporamos el aceite en forma de hilillo por un lateral sin dejar de batir.
Cuando esté todo integrado, incorporamos la harina poco a poco.
Por último, añadimos la calabaza, el coco en forma de lluvia y las moras pasadas por harina. No añadimos el siguiente ingrediente hasta haber integrado el anterior. Este paso lo hago con espátula de goma haciendo movimientos envolventes.
Cocemos en el horno precalentado a 180º hasta que pinchemos con un palillo y éste salga limpio.
NOTAS
  • Es una masa bastante líquida, en mi horno tardó en cocerse alrededor de 50 minutos.
  • Yo con esta cantidad saqué 3 cakes pequeños. Si usáis un solo molde, el de 22cm os saldrá bien.


09 octubre 2014

PANNACOTTA DE CALABAZA Y CHOCOLATE BLANCO



Sorprendida, muy sorprendida de lo que llego a usar la calabaza en la cocina. Era un ingrediente al que le mostraba bastante indiferencia, pero una vez empecé a experimentar con ella no he parado.

De la única manera que no me gusta es la plancha, peró en puré o cremas me encanta y en postres es alucinante. Bizcochos, magdalenas o esta deliciosa pannacotta que os traigo hoy.
Es suave y cremosa, con un fuerte sabor a chocolate blanco y el toque especial que le da la pulpa de calabaza. Además con el peso tiende a ir al fondo, quedando unos tarros bicolor súper chulos.
Si queréis diferentes recetas de pannacotta, echad un ojo a la de café y crema de Alba, “mel i mató”, de chocolate y cerveza negra , la versión originalcon una rica compota de manzana o una de ginebra, lima y limón!!
Animaos a probarla, los invitados que la probaron quedaron encantados!
INGREDIENTES
  • 400ml de nata para montar
  • 100ml de leche
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 100gr de chocolate blanco
  • 100gr de calabaza cocida al vapor o al microondas (de esta manera evitamos que haya mucha agua)
  • 3 hojas de gelatina (cola de pez)
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

ELABORACIÓN
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría 10 minutos.
Ponemos en un cazo la nata, leche, el azúcar y la vainilla. Cuando empieza a hervir echamos la mezcla encima del chocolate blanco y con unas varillas removemos hasta que se deshaga.
Dejamos que pierda un poco el calor (no enfriar) y deshacemos las hojas de gelatina escurrida en ella.
Añadimos la pulpa de calabaza y con la batidora mezclamos hasta que esté integrada.
Disponemos en los tarros escogidos, dejamos enfriar a temperatura ambiente y dejamos en nevera hasta que cuaje.
Mucho mejor si las hacemos el día antes, ya que todos los sabores se intensificarán mucho más.
QUE APROVECHE CHICOS!

05 octubre 2014

LIMONADA DE ARANDANOS (Pink limonade)



Esta receta tendría que haber sido la primera de setiembre después del verano, pero las circunstancias han hecho que se retrasara y publiquemos esta bebida fresquita de verano en tiempos otoñales que más tocarían cremitas ya calientes.

Pero independientemente está deliciosa, así que no dejéis de probarla. Mi gran y buena amiga Leny del blog Cocina de Muerte Lenta ha hecho la versión más tradicional de esta bebida y yo me decanté por mezclarla con zumo de arándanos para darle ese delicioso toque y ese color tan bonito por el que en otros países la llaman pink limonade.

La marca Lekue me envió a mediados de verano un KIT de cóctel super chulo con una cubitera XL que permite presentar bebidas de una forma diferente y dejando ver detalles en el interior como pueden ser los arándanos. Junto a ella había un exprimidro/vaporizador cítrico que va genial para hacer gintonics! :) ...podéis ojearlo en el enlace.

Comentaros que el mes que viene estaremos de celebración, ya que el reto Recet-a2 cumplirá ya 2 años! Como ha pasado el tiempo y que gran recopilación de recetas que tenemos ya…estar atentos porque tenemos pensado un gran regalo para todos vosotros que seguro os va a encantar!

Ahora os dejo con la receta, que paséis un feliz domingo!

INGREDIENTES
  • 2 litros de agua
  • 5 limones
  • 2 limas
  • 5 cucharadas soperas de azúcar (dependiendo del gusto de cada uno)
  • Zumo de arándanos


ELABORACIÓN

Fácil y sencillo. Exprimimos los limones y limas, y vertemos el zumo en el agua junto al azúcar y la cantidad de zumo de arándanos que queráis hasta conseguir la tonalidad que deseéis.

Y dale a los bracitos para sacudir y que se mezcle todo bien. Nevera y consumir bien frío.


El zumo de arándanos lo podéis hacer vosotros mismos comprándolos frescos, pero en los supermercados ahora venden zumos antioxidantes de frutos del bosque que hace el apaño.


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