18 diciembre 2014

BIZCOCHO ALEMAN DE AVELLANAS { Haselnüsse Kuchen}



- Tienes que averiguar la receta de un pastel que nos hacía mi tía Rosa todos los primos cuando volvió de Alemania. Estaba buenísimo!

Cuantas veces me habrá dicho esto Alex...hasta que tuve a la tía Rosa delante y me acordé, me cantó la receta y a partir de entonces ya la tengo guardada en favoritos. Perfecto para un desayuno con café, una merienda con chocolate o una sobremesa con licores...delicioso!

Un bizcocho denso con un rico sabor de avellanas, las cuales las puedes poner enteras, picadas o molidas. A mi personalmente me gusta más picarlas con el mortero a trozos irregulares.

A ver si conseguimos que sea tan visto como los roscos de anís de mi suegra, su hermana, y se baten en duelo :)

INGREDIENTES
  • 6 huevos tamaño L
  • 250gr de azúcar
  • 250gr de margarina
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 250ml de leche
  • 500gr de harina
  • 125gr de avellanas
  • 1 sobre de levadura


ELABORACIÓN

Iba a cambiar la margarina por mantequilla, pero al decirme que no queda igual y que ella siempre lo hace con margarina decidí dejarlo tal cual.

  1. Tamizamos la harina y la levadura. Reservamos.
  2. Batimos la margarina a temperatura ambiente con el azúcar hasta que quede cremoso y blanquecino.
  3. Añadimos los huevos uno a uno ligeramente batidos previamente en un bol. No añadiremos el siguiente hasta que quede integrado el anterior.
  4. Añadimos el extracto de vainilla y la leche por un lateral en forma de hilo. Batimos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.
  5. Vamos echando la harina poco a poco sin dejar de mezclar hasta que esté toda incorporada.
  6. Por último las avellanas en la forma que queramos.
  7. Hornearemos 50-60 minutos en horno precalentado o hasta que pinchemos y el palillo salga limpio.


Hay mucha masa, os saldrá un buen bizcocho así que debéis usar un molde grande.

Espero que os guste :)


11 diciembre 2014

CARPACCIO DE BACALAO AL PIMENTON DE LA VERA



Hoy os traigo un plato maravilloso, de esos simples que con pocos ingredientes pones encima de la mesa algo realmente bueno.

A mí me encanta el bacalao en todas sus versiones, pero desalao en platos frios como la esqueixada o este plato de hoy me encanta.

El truco está en usar productos de buena calidad. Vale la pena gastarse un poquito más comprando un buen bacalao y desalarlo con paciencia y mimo. Yo a veces lo compro desalado por ellos en la tienda en el caso de no tener tiempo.

Sumando un buen bacalao, un buen aceite de oliva, una cebolla dulce y pimentón ahumado tienes esta maravilla! Hace muchos años que mi Tia Majo lo pone en la mesa en estas fiestas, y la verdad es que es un entrante fácil, rico y muy resultón.

Así que esta entrada va dedicada a ella, una de mis más fervientes seguidoras :) . Aunque a parte del plato en sí, no me digáis que las copas no son preciosas...son de la boda de mis abuelos y las guardo con mucho cariño.

Bueno...os cuento:
  • 3 trozos de lomo de bacalao desalado
  • 2 cebollas pequeñas dulces o de Figueres
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón de la Vera


ELABORACIÓN

  1. Para desalar el bacalao según mi dependienta preferida, se ha de tener en agua fría durante 3 días sin tocar el agua. Pasado este tiempo lavamos y volvemos a poner en agua durante 2 dias más, cambiando el agua 2-3 veces al día.
  2. Cuando esté el lomo bien escurrido, cortaremos con un buen cuchillo en láminas finas a modo de carpaccio (a mi me gustan un poco gorditos para que tenga más bacalao :-) ).
  3. Picamos la cebolla pequeñita y la dejamos en agua con un chorro de vinagre durante 1 hora. Aclaramos y escurrimos.
  4. Vamos echando el aceite y lo ligamos con el pimentón. La cantidad de aceite variará según el espesor que queráis del aderezo. Con un tenedor vamos dando vueltas hasta que esté a nuestro gusto.
  5. Disponemos en un plato las láminas de bacalao y por encima la picada.
  6. Podéis prepararlo con antelación y dejarlo en la nevera, ya veréis que es muy rico.


05 diciembre 2014

BIZCOCHO DE JENGIBRE NAVIDEÑO


Día 5...día importante...nuevo reto Receta2! Modo navidad, por supuesto.

Se cuenta que el origen de la casita de gengibre típica de la navidad en el norte de Europa fue el cuento de Hansel y Gretel. Como me gusta este cuento, el sueño de todo niño verdad?

De ahí vinieron luego los hombrecillos de gengibre con forma de galleta tan famosos en estas fechas, pero cambiando un par de cositas se puede elaborar el gingerbread. Un bizcocho elaborado a base de melaza y especies, con mayor cantidad de gengibre.

Es de sabor fuerte y pegajoso, pero a la vez es delicioso y te deja en la boca un gusto dulzón riquísimo. Leny nos invita en su blog Cocina de muerte lenta a probar un trocito de su versión con zanahoria, corred a verla!

Antes de ir a la receta, os traigo el ganador del superconcurso que mi amiga Leny y yo hicimos para celebrar los 2 años de este reto. El premio era el libro Confort Food de Jaimie Oliver.

(Sonido de tambores por favor)............y el afortunad@ es...........


Ole ole!!! bravo por la ganadora, en breve me pongo en contacto contigo. Para ver el ganador del lote elaborado por Leny haced clik aquí.

INGREDIENTES

  • 150gr de harina
  • 5gr de levadura
  • 25gr de gengibre en polvo
  • 3/4 cucharadita canela
  • 1/4 cucharadita nuez moscada
  • Una pizca de cardamomo en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 120ml de cerveza negra
  • 200gr de melaza
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 2 huevos grandes
  • 170gr azúcar
  • 115gr de azúcar moreno
  • 120ml aceite girasol

ELABORACIÓN


  • Tamizamos la harina, la levadura, la sal y las especies en un bol.
  • En un cazo, llevamos a ebullición a fuego lento la cerveza mezclada con la melaza. Cuando hierva, con mucho cuidado echamos el bicarbonato (subirá en forma de espuma) y sacamos del fuego. Dejamos enfriar.
  • Batimos los huevos con ambos azúcares hasta que doblen el volumen.
  • Poco a poco iremos añadiendo la mezcla de cerveza a los huevos por el lateral sin dejar de batir hasta que esté integrado.
  • A velocidad baja añadimos la harina poco a poco para que se mezcle todo bien.
  • Disponemos la mezcla en los moldes. (ver notas)
  • Horneamos a 180º durante unos 50-60min o hasta que al pinchar el palillo salga seco.

**Notas y consejos

  1. Con estas cantidades salen 2 cakes o un bizcocho redondo de 23cm. 
  2. A parte de batir, cuando añadáis la melaza id separando la masa de los laterales con una espátula ya que es pegajosa. Lo mismo cuando acabemos con la harina antes de poner la masa en los moldes.
  3. No llenéis el molde hasta arriba, tiende a crecer bastante.
  4. No es fácil de desmoldar, pero con paciencia todo se consigue. Dejad que se temple bastante dentro del molde antes de hacerlo y forrad los moldes con papel de molde para facilitar.
  5. Si hacéis una crema de queso como la de la Tarta de zanahoria, calabaza y naranja y la ponéis por encima para comerlo junto está realmente rico.
ESPERO QUE OS GUSTE :)









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