21 mayo 2015

TARTA DE CHOCOLATE, CAFÉ Y WISKY


Como dice un anuncio…un placer sólo para adultos. Un placer terrible.

Una mezcla de sabores irresistible que hace de esta tarta el postre perfecto para el final de una buena comida.

La he repetido un par de veces, así que os anoto al final de la receta unas notas y consejos para que os quede perfecta.

Y aprovechando que es un postre chocolateado, lo presento al reto de Facilisimo.com “Postres con chocolate”.

Fuente: Tea with Bea

INGREDIENTES (molde 22cm)
  • 225gr de mantequilla
  • 150ml café
  • 110gr cacao en polvo (yo Valor)
  • 200gr de azúcar
  • 220gr azúcar moreno
  • 2 huevos L
  • 75ml de whisky
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 280gr harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
*Frosting
  • 1 terrina de mascarpone (250gr)
  • 5 cucharadas de café (liquido)
  • 3 cucharadas colmadas de azúcar glass
  • galletas Lotus para decorar


ELABORACION


  1. En un cazo a fuego lento pondremos la mantequilla hasta derretirla, entonces añadiremos el café y el cacao y mezclaremos hasta integrar todos los ingredientes.Retiramos del fuego y reservamos.
  2. Batimos los huevos con los azúcares ligeramente y añadimos la mezcla anterior poco a poco en forma de hilo sin dejar de batir. Por último el extracto de vainilla y el wisky y batimos de nuevo hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  3. Tamizamos la harina con el bicarbonato y la sal.
  4. Vamos añadiendo poco a poco la mezcla de café a la harina mientras mezclamos. De esta manera evitaremos que se formen grumos.
  5. Disponemos la masa en el molde previamente engrasado y horneamos durante unos 45min aprox o hasta que pinchemos con un palillo y este salga limpio.
  6. Sacamos del horno, desmoldamos y dejamos templar.
  7. Es el momento de emborrachar el bizcocho. Con una jeringa de cocina vamos añadiendo el wisky restante clavándola en el bizcocho por varias partes de la tapa. Si prefería podéis clavar un palo de brocheta larga varias veces y váis tirando wisky encima para que embeba.
  8. Envolvemos bien el bizcocho con papel film y llevamos a la nevera 24 horas para que repose.
  9. Sacaremos 2 horas antes de servir para que se atempere y prepararemos el frosting mezclando el mascarpone con el azúcar glass tamizado y el café hasta que nos resulte una crema.
  10. Lo ponemos por encima y decoramos con trozos de galleta.

NOTAS
  • Es muy importante que lo emborrachéis, de lo contrario quedará demasiado mazacote. He hecho varias pruebas y si lo hacéis y respetáis el tiempo de reposo sale muy rico.
  • Si preferís podéis emborracharlo con ron,baileys o con más café mezclado con licor. Eso a vuestro gusto.
  • Lo mismo pasa con el frosting, podéis añadir más o menos café o más licor.
  • Si no queréis el bizcocho de una sola pieza, podéis partirlo por la mitad, pincelarlo muy bien por ambas caras para emborracharlo y cerrarlo bien. Lo envolvéis en film y dejáis repodar de la misma manera.
  • Si usáis esta opción os recomiendo hacer más frosting para servirlo relleno por el centro y por encima. También es una buena alternativa.

14 mayo 2015

PANZANELLA TOSCANA


Ojú que calor! Así de repente…y yo con una receta de sopa que tenía pendiente de publicar y que evidentemente la guardo hasta otoño.

Y aquí estoy, a la busca y captura de platos frescos y rápidos para el veranito. Y os avanzo que Junio va a ser el mes de los helados, que me he comprado un libro divino que no tiene desperdicio.

Hoy os traigo una ensalada italiana típica de la región toscana que muchos la comparan con lo que sería el gazpacho sólido español. La verdad es que podemos encontrar gran variedad de recetas, añadiendo más ingredientes como alcaparras, pimientos del piquillo, aceitunas o anchoas.

Yo he optado por 4 ingredientes, pero no por ser pocos tiene menos sabor…es simplemente deliciosa!

INGREDIENTES
  • 300gr de tomates cherry variados
  • 1/2 ajo majado
  • ½ cebolla morada
  • 70gr de pan del día anterior
  • Albahaca
  • Aceite de oliva, sal y pimienta




ELABORACIÓN

Como supondréis no conlleva ningún misterio, simplemente cortar los tomates por la mistad, la cebolla en medias lunas finitas, majar el ajo, el pan en trozos pequeños y hojas de albahaca al gusto. Aliñamos y listo.

El secreto de esta ensalada es prepararla el día anterior para que el pan se remoje en los jugos del tomate y del aliño. Metéis todo en un recipiente, lo tapáis con film y a la nevera a macerar hasta consumir.

A partir de estos ingredientes podéis jugar con la imaginación y con el gusto mezclando sabores como os he comentado antes, y no dejéis de probarla como acompañamiento de algún filete o simplemente sola.


07 mayo 2015

TARTA DE PETIT SUISSE {Casero}



En Semana Santa estuvimos unos dias en San Sebastián con unos amigos. En uno de los restaurantes que comimos pedí tarta de queso.

Era una tarta deliciosa, de esas que cierras los ojos cuando la comes para disfrutarla. Y hablando entre nosotros de lo suave y cremosa que estaba, yo dí con el sabor...sabía a petit suisse!!

Así que me puse a idear esta tarta, con base de hojaldre como aquella y con un relleno que no os decepcionará. Yo la culminé con mermelada de fresa casera, pero podéis usar la del sabor que prefiráis, la verdad es que casa bien con todos.

Hace tiempo hice los petit suisse de moras, sacados de los Danoninos de Cris de Kanela y limón. En esta tarta he retocado algunos ingredientes para que fuera de sabor más intenso a queso.

Vosotros probarla, ya me contaréis...


INGREDIENTES
  • 1 lámina de hojaldre 
  • 300ml leche entera
  • 80gr azúcar
  • 400gr queso crema
  • 400ml nata para montar
  • 5 hojas de gelatina
  • Mermelada al gusto


ELABORACION
  1. Horneamos el hojaldre en una bandeja de horno (ver notas) previamente engrasada a 200º hasta que veamos que está bien dorado. Yo uso judiones secos para colocarlos encima del hojaldre y evitar que suba demasiado. Cuando esté listo, sacamos y dejamos enfriar por completo.
  2. Hidratamos la gelatina en agua fría durante 10 minutos, escurrimos y reservamos.
  3. En un cazo pondremos la leche y el azúcar a fuego lento hasta que éste se deshaga, no hace falta llegar a hervir. Dejaremos perder un poco el calor.
  4. Desharemos la gelatina en la leche con ayuda de unas varillas manuales.
  5. En un bol chafaremos el queso hasta convertirlo en una crema más suave, y poco a poco iremos añadiendo la leche sin dejar de mezclar.  Si lo hacéis poco a poco no os tienen porque quedar grumos, sino podéis batirlo sin problema.
  6. Semimontaremos la nata bien fría, que coja bastante cuerpo pero no del todo.
  7. Mezclaremos la nata con el queso con ayuda de una espatula haciendo movimientos envolventes.
  8. Disponemos la mezcla en el hojaldre y dejamos enfriar en la nevera mínimo 8 horas. Mejor de un día para otro.
  9. A la hora de servir ponemos la mermelada...y a disfrutar!!!


NOTAS
  • El molde hace 23x16cm, me sobraron unos recortes que use para crusanitos y de mezcla de queso sobro cantidad para hacer dos vasitos de xacolí a más a más del pastel.
  • Si no tenéis bandeja de estas dimensiones multiplicar ingredientes hasta tener la cantidad deseada.La tarta dio para 8 raciones (más los dos vasitos individuales)


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