14 octubre 2015

CREMA DE CALABAZA AL PARMESANO


Con lo poco que me gustaba a mí la calabaza, y la de recetas que tengo ya con ella.

Desde varias cremas como la de coliflor, calabaza y ras al hanout a postres como la pannacotta de calabaza y chocolate blanco. Es un ingrediente súper versátil y tengo todavía varias recetas con ella para poner en práctica.

Hoy os traigo una crema finita con un toque de parmesano, perfecta para poner de primer plato en cualquier comida tal y como os muestro en la foto, con unos picatostes fritos unas láminas de parmesano y un poco de cebollino picado.

Es muy fácil de hacer y podéis eliminar o añadir ingredientes según vuestra despensa, siempre teniendo como base la calabaza y la zanahoria que son los ingredientes que le dan ese sabor dulzón tan especial.


INGREDINTES
  • 700gr de calabaza
  • 3 zanahorias
  • 3 patatas medianas
  • 1 puerro
  • Caldo de verduras suave
  • 2 cucharadas de parmesano rallado
  • Picatostes fritos, parmesano y cebollino para acompañar



ELABORACIÓN

Salteamos todas las verduras en trozos pequeños con un buen chorro de aceite de oliva en la misma olla donde haremos la crema.

Cuando estén pochadas añadimos el caldo de verduras caliente y llevamos a ebullición.

Cubriremos las verduras más dos dedos aproximadamente.

Cuando estén las verduras cocidas batiremos todo añadiendo las dos cucharadas de parmesano. Yo lo que hago es apartar una parte del caldo y batir, e ir añadiendo a medida que necesito para conseguir la textura que quiero.

Ojo no os paséis con la cantidad de parmesano, es dar un toque no que la crema sepa a queso.


Cuando esté terminada la probaremos y rectificaremos de sal en caso necesario, ya que con el caldo de verduras y el parmesano ya le damos el toque.


08 octubre 2015

BIZCOCHO DE PLATANO Y CALABAZA {con mucho chocolate}


Otoño, cuando llegarás?

Hartita empiezo a estar de los calores que van y vienen, que hacen que me ponga manga larga, chaqueta y botines para ir en moto por las mañanas para luego morirme de calor por las tardes cuando salgo de trabajar.

Hago un llamamiento al aire fresco, para poder comer cremas calientes y tener ganas de asar castañas… pero por el momento nos conformaremos con este rico bizcocho de aires y colores otoñales que va genial para comer en cualquier momento del día, porque yo hace ya años que dejé a un lado lo de comer cuando toca.

Sé que no es lo correcto, pero teniendo un blog de cocina lo he dejado por imposible…me entendéis verdad? Que alguien me diga que sí, porque lo de “mal de muchos, consuelo de tontos” funciona.

Plátano, calabaza y muchas pepitas de chocolate…buena mezcla para un bizcocho húmedo y adictivo!

Receta adaptada del libro BAKED, new frontiers in baking



INGREDIENTES
  • 2 huevos
  • 200gr azúcar
  • 125ml aceite de girasol
  • 80ml de agua natural
  • 100gr calabaza rallada
  • 1 plátano y ½ de tamaño mediano y maduro
  • 200gr de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de canela, 1 pizca de nuez moscada, 1 pizca de sal
  • Una cucharada de extracto de vainilla
  • Pepitas de chocolate al gusto


ELABORACION

**Podemos realizar toda la elaboración de la masa con unas varillas manuales, no hace falta batidora eléctrica
  1. En un bol tamizamos la harina con la sal, el bicarbonato y las especies. Mezclamos.
  2. En otro recipiente chafamos bien los plátanos con un tenedor y mezclamos con el aceite hasta que estén ambos ingredientes integrados.
  3. Añadimos el azúcar y volvemos a mezclar.
  4. Añadimos los huevos uno a uno, no incorporando el segundo hasta que esté el primero bien integrado.
  5. Añadimos el agua y la vainilla y volvemos a mezclar.
  6. Incorporamos la mezcla de harina y especies poco a poco con una espátula de goma seguido de las pepitas de chocolate y la calabaza.
  7. Horneamos a 180 durante 60minutos aproximadamente, horno precalentado previamente.
  8. Estará listo cuando pinchemos con un palillo y éste salga limpio.



01 octubre 2015

PASTEL DE PATATA Y ANCHOAS DE LA MAMA


Lo sé, parece que se ha acabado el verano y resulta más apetecible una crema pero es que esta receta es tan fácil y buena que tenía que publicarla.

Mi madre lo hace muchas veces de entrante o como parte de un picoteo en comidas familiares, con esto y una carne o pescado de segundo queda muy bien.

Suele hacerlo en un molde de cake con forma rectangular, pero esta vez yo lo presenté en vasos. Para hacerlo en el molde os pongo una nota en la elaboración para que veais como hacerlo.

Lo más importante de esta receta es emplear patatas de buena calidad, vale la pena pagar un poco más por tener un pastel de patatas con buen sabor.

INGREDIENTES
  • 1 kg de patatas de buena calidad
  • 6 tomates medianos maduros
  • 2 latas de anchoa
  • 200 gr de aceitunas negras de Aragón

*Aliño
  • 50ml de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas soperas de mostaza a la antigua (la de bolitas)
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana
  • Sal y pimienta


ELABORACION
  1. Lavamos las patatas y las ponemos a hervir con piel en abundante agua salada. Cuando estén listas las retiramos del agua y dejamos enfriar para luego pelarlas y machacarlas con un pasa-purés o tenedor. Aliñamos y mezclamos dejando un poco de aliño para los tomates.
  2. Los tomates se han de pelar y sacar las pepitas, así que los escaldaremos. Para ello los sumergiremos en agua hirviendo durante 1/2 minuto y los pasaremos a un recipiente con agua fría para cortar la cocción. De esta manera nos será muy sencillo pelarlos.
  3. Cortamos la carne del tomate en trozos pequeños y aliñamos de la misma mañera que las patatas.
  4. Deshuesamos las aceitunas y cortamos en trozos pequeños.


Montar el pastel

Si queremos hacerlo en el molde de cake lo forraremos de papel film. Colocamos las anchoas en el fondo de manera cruzada.
Una capa de aceitunas, la capa de tomate y por ultimo la patata. Cerramos con papel film y llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas.
Servido así queda muy vistoso al quedar las tres capas de diferentes colores con las anchoas encima.

Servido en vasos es como veis en la foto. Yo no corté las aceitunas.

*Nota
Si no queréis escaldar los tomates  simplemente hay que lavarlos y cortarlos en trozos pequeños, pero sobretodo sacar las pepitas y vaciarlos del medio para evitar que se agüe el pastel.



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