26 mayo 2016

BIZCOCHO DENSO DE LIMON CON GLASEADO {me caen 33}


Pues sí, una ya se va haciendo mayor. Uso crema de contorno de ojos y ya me llaman señora en la cola del súper (por poco no le tiro el cartón de leche a la cabeza al hombre).

Pero feliz, ha sido un año muy duro de muchos cambios en mi vida tanto anímicos como en mi entorno personal. Pero en 7 meses me he conocido muchísimo a mí misma y me he demostrado que no hay nada imposible, entre otras cosas empezar de nuevo sola cuando siempre había estado acompañada.

Pero de todo aprende uno, y como me dijo mi madre en uno de mis momentos más bajos, no hay mal que 100 años dure ni cuerpo que lo aguante. Y señores…es muy cierto.

Así que para celebrar mis 33 añitos y mi renacer personal he hecho este maravilloso bizcocho denso con un fuerte sabor a limón, y por si no fuera suficiente lo he bañado con un glaseado también de limón… simplemente perfecto.


La receta es de la escuela Hofmann, con este bizcocho hicimos un trampantojo y eran las patatas fritas que acompañaban a la hamburguesa dulce. Yo la he adaptado a un molde grande y he hecho algún pequeño cambio.
INGREDIENTES
  • 5 huevos
  • 300gr azúcar
  • 200gr nata líquida para montar
  • 350gr harina
  • 7.5gr levadura en polvo
  • 125gr mantequilla a punto pomada (muy blanda)
  • Ralladura de 5 limones
  • zumo de 1/2 limón
  • 1 pizca de sal


ELABORACION

  • Lo primero que haremos será tamizar la harina junto con la levadura y la sal. Reservamos.
  • Blanqueamos los huevos con el azúcar. Ojo, no batimos hasta que triplique el volumen como en un bizcocho esponjoso, queremos que nos quede denso, así que batiremos lo justo hasta que se blanquee la mezcla.
  • Añadimos la nata por un lateral poco a poco sin dejar de batir.
  • Integramos la harina en dos veces hasta que esté todo bien mezclado.
  • Añadimos la ralladura y el zumo de limón y volvemos a mezclar.
  • Por último integramos la mantequilla pomada a trocitos y nos aseguramos de que se mezcle y deshaga con el resto de ingredientes.
  • Horneamos a 180º en el horno precalentado durante aproximadamente 60min o hasta que pinchemos con un palillo y este salga limpio.
  • Para hacer el glaseado basta mezclar el azúcar glas con zumo de limón, empezando con gotitas y vamos añadiendo dependiendo de la consistencia que queramos.
  • Rallamos limón encima del glaseado para servir.

Y a disfrutar señores!!!

Nota
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente antes de empezar a elaborar la receta.
Yo la hago con la KitchenAid, pero al no tener que meter demasiado aire en la mezcla de huevos y azúcar se puede hacer perfectamente con unas varillas manuales.


23 mayo 2016

HOJALDRE CON CREMA DE ALMENDRAS Y FRESAS


Me encantan las fresas cocinadas, creo que son super versátiles. Están buenas con yogurt, en una rebanada de pan con mantequilla a modo de mermelada...o como relleno de una tarta o hojaldre como este.

Una deliciosa crema de almendras que te comerías a cucharadas en un ataque de esos nocturnos y unas cuantas fresas y tenemos un postre de reyes. Podemos dejar el relleno preparado el día anterior, para hornear un par de horas antes de comerlo el hojaldre y así dejamos que se enfríe.


Es una delicia, os lo aseguro. La crema es del blog de mi bruja Juana, de la cocina de Babel. Lo otro, imaginación.
Estas cantidades dan para hacer dos planchas de la forma que más os guste, yo hice una trenza y mini pastas.


INGREDIENTES
  • 2 planchas de hojadre
Crema de almendras
  • 60gr mantequilla pomada
  • 60gr azúcar glass
  • 60gr almendra molida
  • 1 huevo
  • 15ml de ron
Fresas cocinadas

  • 1 kg de fresas
  • 4 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 chorro de ron

Acabado

  • Huevo batido para pintar el hojaldre
  • Almendras laminadas crudas
  • Azúcar glass para decorar


ELABORACION


Para preparar la crema de almendras batimos la mantequilla pomada hasta que esté cremosa y vamos añadiendo el azúcar glass hasta integrarlo del todo.
Haremos lo mismo con la almendra, poco a poco. Cuando tengamos los tres ingredientes bien mezclados añadiremos el huevo ligeramente batido y mezclaremos hasta conseguir una crema.
Llevaremos a la nevera tapado con papel film al contacto con la crema para evitar que se endurezca la capa superior y revesaremos hasta que la vayamos a usar, aguanta perfectamente días.

Para cocinar las fresas las lavaremos bien y cortaremos en pequeños trozos. Llevaremos al fuego suave en un cazo con el azúcar y un buen chorro de ron.
A medida que se van cocinando iremos sacando con una cuchara la espumilla que saca de las impurezas. Va a gustos, pero a mi me gustan muy blanditas, casi a punto de mermelada.
Dejamos enfriar y reservaremos hasta utilizar, veréis que os quedará mucha cantidad de un rico jarabe. Si os sobra y queréis un consejo comprar helado de nata y poner un par de cucharadas por encima, alucinaréis!

Para montar el postre sólo hace falta que pongáis una capa generosa de crema encima del hojaldre y las fresas, cerráis, pintáis con huevo batido, espolvoreáis las almendras laminadas y horneáis a 190º hasta que el hojaldre esté bien dorado.

Cuando haya enfriado espolvoreáis una buena capa de azúcar glass por encima y listo para disfrutar.

NOTAS

La crema de almendras tiende a deshacerse y salirse, no pasa nada e incluso le da un toque rústico al hojaldre.





12 mayo 2016

BOQUERONES EN VINAGRE


En cada sitio del mundo tienen sus platos tradicionales o imágenes típicas. Una de las nuestras es una mesa con cervezas frías, olivas, patatas fritas y un plato de boquerones en vinagre los domingos al mediodía antes de comer.
El aperitivo typical spanish es sencillamente…lo mejor.
Algún día alargo el tiempo de marinado para que estén más blancos, incluso de vez en cuando los hago en vinagre puro en cual caso sólo los dejo un par de horas para que no se deshagan.
Pero la receta que os pongo es la que salen bien siempre, me la dio mi mama. Sé que el 80% de la gente que lea esta entrada tendrá su propia receta de boquerones, pero también sé que les entrará el gusanillo de prepararlos para este fin de semana y servirá para los que no los hayan hecho nunca.

INGREDIENTES
  • 1kg de boquerones limpios
  • Vinagre de vino blanco
  • Agua
  • Sal, aceite de oliva virgen
  • Ajos (cantidad a gusto de cada uno)
  • Perejil fresco


ELABORACION
  • Mezcla del marinado: 80% vinagre- 20% agua
  • Os soy sincera, siempre le pido a mi pescadera que me los limpie y prepare. Soy un poco vaga, que le vamos a hacer.
  • Aunque los compro limpios siempre los paso por un poco de agua, entonces los pongo en un recipiente grande con agua fría y cubitos de hielo para que se desangren bien. Los tendremos unas 3 horas.
  • Pasado el tiempo, los escurrimos, secamos con papel absorbente y congelamos al menos 24 horas.
  • Cuando vayamos a prepararlos, descongelamos y en un recipiente los colocaremos por capas y con la piel hacia abajo salándolos y cubriendo de la mezcla de vinagre en cada una de las capas. Han de quedar bien cubiertos.
  • Dejamos marinar durante 10 horas, o hasta que veamos que están blancos.
  • Pasado el tiempo los escurrimos y disponemos en otro recipiente aliñando con un buen aceite de oliva y ajos laminados. Yo en este paso chafo los ajos con un machaca-ajos y los mezclo con el aceite y el perejil picado antes de ponerlo encima de los boquerones, de esta manera queda más uniforme pero hay gente que prefiere el ajo a láminas para poderlo retirar.
  • Una vez aliñados esperaremos un día para comerlos, así los sabores ya estarán perfectamente potenciados.
  • En un tapper bien cerrado nos aguantan en la nevera 1 semana.




06 mayo 2016

TARTA DE QUESO CON PASAS AL RON


Si te viene un compañero de trabajo en tus momentos más bajos y te regala un potecito de mermelada de higos casera hecha por su mujer Carme, tú te la guardas a buen recaudo durante unos meses hasta que la alegría vuelve a ti y haces una deliciosa tarta de queso con pasas al ron. Entonces es cuando haces la mezcla perfecta!

No sé vosotros pero las tartas de queso sin un toque de mermelada no me saben igual. Esa fusión de sabores me apasiona.

La receta es la que hicimos en el primer curso de pastelería de la escuela Hofmann con algunos cambios, y es realmente buena y suave. Si a eso le añades el toque de las pasas lo culminas.

Vayamos a por la receta.

INGREDIENTES (molde 20cm)

Base
  • 250 galletas chiquilín o digestive
  • 100gr de mantequilla
Masa
  • 500gr queso crema
  • 160gr azúcar
  • 2 huevos
  • 100gr mantequilla fundida y enfriada
  • 60gr harina
  • 4gr sal
  • Ralladura de 1 limón
  • 60gr de pasas
  • Ron
  • 1 vaso de agua
 

ELABORACION 
  1. Engrasamos un molde desmontable de 20cm, forrando con papel de horno para que nos sea más fácil desmoldar.
  2. Empezaremos por hidratar las pasas durante 2 minutos con un vaso de agua calentada en el micro. Escurrimos y les echamos un buen chorro de ron.
  3. Trituramos las galletas y mezclamos con la mantequilla fundida caliente. Ponemos la mezcla en el fondo del molde y nos ayudamos con el culo de un vaso para prensarla bien. Llevamos al congelador mientras preparamos el relleno.
  4. Separamos las yemas de las claras.
  5. Mezclamos el queso con las yemas de huevo, la mitad del azúcar, la ralladura de limón hasta que resulte una crema.
  6. Añadimos la harina tamizada con la sal y lo integramos.
  7. Cuando está integrada la harina incorporamos la mantequilla enfriada.
  8. Montamos las claras a punto de nieve añadiendo el azúcar en forma de lluvia a medio      montado y sin dejar de batir.
  9. Incorporamos las claras a la mezcla de queso con ayuda de una lengua y movimientos envolventes, teniendo cuidado que no se bajen. Integramos las pasas bien escurridas de ron.
  10. Sacamos el molde del congelador y lo rellenamos con la mezcla.
  11. Horneamos durante 10 minutos a 180 y bajamos la temperatura a 160. Dejamos durante 30 minutos más.
  12. Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente. Retiramos el aro del molde y llevamos a la nevera un mínimo de 5 horas antes de consumirlo.
  13. Siempre estará mejor de un día para otro.



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