24 junio 2016

POLOS DE SANGRIA AL CAVA





Mi buen amigo Toni se muere por el cava igual que yo y hoy cumple años, así que para él son todos estos polos de sangría al cava...para brindar.

La receta más bien es para hacer la sangría y beberla, pero me pareció una manera divertida de presentarla como un aperitivo o pasatiempo.

Os aviso que es para valientes o para los que quieran empezar a cantar al 3º vaso J aunque podéis adaptarla según vuestros gustos, añadir y sacar licores como por ejemplo el Cointreau que queda muy bien o cambiar el vermuth negro por blanco, de esta manera os quedaría más pálida de color.

Soy bastante fiel a esta receta, pero a menudo también invento…a veces salen cosas de sabores muy aunténticos!


INGREDIENTES (para 1 litro de sangría)
  • 700ml cava
  • 100ml vermut de Reus
  • 100ml de ron añejo
  • 50ml zumo de limón
  • 50ml zumo de naranja
  • 4 cucharadas de azúcar blanco


ELABORACION

Tan simple como mezclarlo todo. El truco está en dejar la mezcla en la nevera durante un par o tres de horas antes de servirla con trozos de limón y naranja dentro.

Y cuando vayamos a servirla ponemos los cubitos de hielo dentro un ratito antes para que esté más fresquita.

Para hacer los polos ponéis la mezcla en las poleras y lleváis al congelador.

Estos polos se han de comer bastante rapidito, ya que al llevar tanto alcohol no se quedan helados del todo y se deshacen con facilidad, aunque no creo que sea un problema con lo buenos que están.

Felicidades a todos los Juanes y Juanas!!




16 junio 2016

LECHE MERENGADA {de la tia Laura}


Ya os he contado en alguna ocasión que para mí 26 cumplaños mi madre me regaló un libro con todas las recetas tanto por parte de madre y de padre.

Juntó todos los pequeños papelitos escritos por mi bisabuela Maria, abuela Blanca, la tia Laura, mi abuelo Gabriel, mi abuela Rosa y por ella. Todas juntas en lo que para mí, es un tesoro.

Hay recetas de muchos tipos, incluso las hay que tardas 2 días en elaborar como el marrón glaçé. En este blog hay muchas de ellas publicadas como las de gastronomía mallorquina que encontraréis en el índice de recetas, y otras que quizás me las guarde para mí siempre.

La receta de la leche merengada llevo parándome en ella para leerla cada vez que cojo el libro los  7 años que hace que lo tengo…y nunca la había preparado. Gran error! Con lo fácil y buena que está, quien vuelve a comprar de la preparada?

INGREDIENTES
  • 1 litro de leche
  • 125gr de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 3 claras de huevo pasteurizadas (las venden en supermercados)
  • 100 gr de azúcar glass
  • Canela en polvo


ELABORACION
  • Cocer la leche junto con la ramita de canela y los 125gr de azúcar. Cuando haya hervido retirar del fuego y dejamos enfriar. Retiramos la canela y metemos en el congelador.
  • En un cuenco montamos las claras a punto de nieve y añadimos poco a poco el azúcar glass en forma de lluvia sin dejar de batir, hasta que alcancen el punto de nieve firme.
  • Cuando la leche esté a medio helar, se incorpora el merengue de abajo arriba haciendo movimientos envolventes para que no se baje, pero de forma que quede bien incorporado.
  • Se sirve en vasos, espolvoreando canela en polvo por encima y si la acompañas con unas galletitas ya lo haces redondo!

**Notas
  1. Las claras las uso así ya que al ser crudas mejor asegurarse, y para cenar muchas veces mezclo 2 con 1 huevo entero para hacerme una tortilla. Engorda menos y está bien rica.
  2. Yo la he hecho con el punto de helor y sin meterla en el congelador, simplemente con la leche bien fría. Para hacerla así podéis hervir la leche la noche anterior con la canela y la dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente que mezclemos las claras.

De las 2 maneras está muy rica, espero que os guste.

10 junio 2016

ENSALADA DE BACALAO Y PIMIENTOS ASADOS


Estamos a principios de Junio y ya empieza a arrugar el morro cuando tengo que encender el horno, este fin de semana tengo que hacer dos pasteles de cumpleaños y creo que ya me planto hasta setiembre. Ojú que calores!

Y para traer en el tapper al trabajo cosas frías y rápidas, como esta ensalada que la he llamado así al ser los sabores del bacalao y el pimiento asado los que más predominan. La mezcla de todos los sabores es realmente buena y puedes jugar a añadir trocitos de anchoa, cambiar las aceitunas de negras a verdes, el arroz integral por quinoa…así puedes ir variando.

Yo la hago de un día para otro para dejar que se macere y se concentren más los sabores de los ingredientes junto con el aceite y el vinagre, y ni que decir tiene que es un plato perfecto para llevar a la playa a comer o dejarla en la nevera en casa para tenerla lista cuando llegues.

Veraniego a tope!


INGREDIENTES
  • 200 gr bacalao desalado
  • 250 gr pimiento rojo asado
  • 20 tomates cherrys tamaño mediano-grande
  • ½ cebolleta
  • Aceitunas negras
  • 1 lata de atún al natural
  • 150 gr de arroz integral hervido
  • Sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Módena

ELABORACION


  • Lavamos y cortamos los tomates en cuartos.
  • Cortaremos los pimientos a tiras.
  • Cortaremos ½ cebolleta en medias lunas finas.
  • El bacalao a mí me gusta cortarlo a cuadraditos, pero a tiras también queda muy vistoso. Lo hacemos como más nos guste.
  • En una ensaladera mezclaremos los cuatro ingredientes junto a las olivas, el atún y el arroz.
  • Aliñaremos con un buen chorro de aceite de oliva, sal al gusto (ojo que tenemos el bacalao) y vinagre de modena, también depende de vosotros.
  • Dejar en la nevera tapado con papel film un mínimo de 4 horas para que todos los sabores se mezclen bien.





02 junio 2016

HELADO DE FRESA CREMOSO { sin heladera}


Empieza esa época en la que ves Barcelona llena de gente con sus cucuruchos y cuando te pasan por al lado, no llegas a la siguiente esquina que estás comiéndote tú uno.

Yo empecé la temporada hace ya algunas semanas cuando me sobraron fresas cocinadas del hojaldre con crema de almendras y compré una barra de helado de nata para mezclarlo…perfecto, fue perfecto.

Si bien es cierto que comerte un helado cremoso cuando te apetece es más fácil hacerlo en la calle o comprarlo, hay recetas de helados fáciles y rápidos con las que vale la pena hacerlos en casa.

Esta es un buen ejemplo, la leche condensada junto con la nata hace que quede cremoso y no haga falta usar máquina.

Os recuerdo 3 recetas más para ver si os animáis:
  1. Helado de tarta de queso
  2. Helado de tarta banofee
  3. Polos de yogurt griego y moras

INGREDIENTES
  • 300gr de fresas
  • 2 cucharadas soperas de zumo de limón
  • 400gr leche condensada
  • 250ml de nata para montar con 35% materia grasa (mínimo)


ELABORACION
  • Lavar y cortar las fresas en cuartos. Batirlas junto al zumo de limón hasta que estén en puré.
  • Mezclar el puré con la leche condensada. Reservar en nevera al menos 3 horas para que coja cuerpo.
  • Batir la nata hasta que esté semi-montada y mezclar con la leche condensada hasta que esté bien integrada.
  • Poner la mezcla en un recipiente en el congelador.

**Notas
  • La nata ha de estar bien fría cuando la montemos, mejor si la metemos al congelador durante 10 minutos antes.
  • Una vez lo metamos en el congelador, si tenemos tiempo y estamos en casa removeremos la mezcla una vez cada hora, así hasta unas 3 o 4 veces.
  • Si no lo hacéis queda perfecto igual, yo lo he hecho de ambas maneras. Evidentemente la cremosidad se eleva removiendo pero la materia grasa que lleva hace que no cristalice en exceso.


 
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