23 febrero 2017

NUGGETS DE PAVO AL PARMESANO {al horno}



Hace mucho que tenía ganas de preparar nuggets, pero no soy muy amante de preparar fritos en casa.
Si los cómo es fuera de casa, una fritura de pescado bien hecha con una cervecita en una terracita es la vida, pero en casa cocino mucho al horno o al chup chup.

Intento adaptar las recetas para que queden igual de bien en el horno, o simplemente me como el pescado a la plancha con un buen chorro de aceite en crudo en vez de rebozado. Me gusta más.

La receta es de Jamie Oliver del último libro de cocina sana, aunque he adaptado alguna cantidad a mi gusto y lo he acompañado de una mayonesa de curry que os explico al final de la elaboración.
Vamos con la receta, espero que os guste.


INGREDIENTES
  • 500gr de solomillo de pavo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 cucharada de yogur griego
  • 1 huevo M
  • 1 limón tamaño pequeño
  • 50gr parmesano
  • 100gr de pan rallado



ELABORACION
  • Cortamos los solomillos en porciones tamaño nugget al gusto.
  • Preparamos la marinada prensando el diente de ajo, el yogur, pimentón, el huevo batido, una pizca generosa de sal y pimienta, rallamos la piel del limón y exprimimos la mitad. Mezclamos todo hasta que nos resulte una mezcla suave.
  • Metemos la carne en el recipiente donde hemos preparado la marinada, y mezclamos bien para que se impregne toda.
  • Tapamos con papel film y dejamos reposar en la nevera al menos 2 horas, o toda la noche.
  • Para acabar de preparar los nuggets mezclamos el queso parmesano con el pan rallado, y rebozamos cada trozo de carne. La mezcla que sobre la tiramos.
  • Colocamos la carne en una bandeja de horno encima de un papel, y horneamos a unos 20 minutos a 180º, dando la vuelta a mitad de tiempo. Pasado este tiempo subimos la temperatura a 200º y doramos 5 minutos más por lado.
  • Los servimos acompañados de mayonesa de curry o de lo que más os guste.
  • Para preparar la mayonesa de curry simplemente mezclo mayonesa (casera o comprada), curry en polvo al gusto y unas gotas de limón, mezclamos y lista para comer.



16 febrero 2017

TRUFAS DE DULCE DE LECHE Y COCO


Receta de las que me gustan a mí, elaboración muy rápida con pocos ingredientes y resultado de lo más bonito.

Os confieso que a mí el coco tiempo atrás no me gustaba nada, pero ahora sí y mucho. Creo que es un ingrediente muy agradecido para añadirlo en bizcochos como en este de Yogurt,coco y naranja o este de limón y coco.

En la caja Degustabox de este mes venía una caja de granola (muesli) crujiente de la marca Jordans, cereales crujientes y con pasas.
Degustabox da la oportunidad de probar una gran cantidad de productor de primeras marcas enviando una caja mensual por 14,99€ pero si introducís mi código del blog "R6X05" la primera Degustabox os costará tan solo 9,99€ (con gastos de envío ya incluidos).
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Me he aficionado a comer un puñado de granola casera dentro del café con leche por las mañanas, y en breve os dejaré por aquí la receta. La verdad es que no hay desayuno más sano y te aporta mucha energía. Si no tengo del casero a veces lo compro preparado, y esta es una buena opción.

Estas trufas se pueden congelar, tardas 2 minutos en prepararlas y sólo necesitas 3 ingredientes. Vamos allá:


INGREDIENTES
  • 250gr de dulce de leche (1 bote)
  • 100gr de coco rallado
  • 100gr de granola con pasas Jordans



ELABORACION
  • Chafamos ligeramente los cereales ya que normalmente vienen aglutinados en pelotitas y de esta manera será más agradable al morder la trufa.
  • Mezclamos los 3 ingredientes en un cuenco con ayuda de una espátula o una cuchara grande.
  • Tapamos con papel film al contacto y dejamos en la nevera 24 horas.
  • Pasado este tiempo hacemos bolitas con la ayuda de una cucharita de café y nuestras manos.
  • Rebozamos en más coco rallado y ya están listas para degustar.

**Notas
  • Depende de la marca de dulce de leche que uséis tendrá una textura más compacta o menos. Si queréis podéis ponerlo unos segundos en el microondas para que os sea más fácil mezclarlo con el resto de ingredientes.
  • Con estos ingredientes os saldrán alrededor de 30 trufas, depende del tamaño que las hagáis.
  • Yo a veces uno un sacabolas de melón, ayuda bastante.


08 febrero 2017

CREMA DE ALCACHOFAS CON JAMÓN IBÉRICO


Todavía apetecen cremitas calientes, aunque en breve creo que empezará el caloret. Y ya veréis como será de un día para otro, pasaremos de la sopa al gazpacho.

Esta crema la hice a raíz de una conversación con mi madre por teléfono, ella la había hecho y me la describió de tal manera que me dieron ganas de comerla.

La única pega por ponerle alguna es que se ha de colar sí o sí. Quise evitarme ese paso la primera vez que la hice y por poco achicharro vilmente a mi batidora de vaso. Así que mejor la batáis y coléis para que os quede una crema suave sin ningún hilillo de las fibras de alcachofa.

Para darle cremosidad esta vez he puesto leche evaporada en vez de nata, queda mucho más ligera sin perder ese toque divino.

Os aconsejo salar mínimamente al pochar las verduras y rectificar después ya con la crema casi terminada. Pensar que el caldo de verduras ya llevará su puntito de sal y luego acompañaremos con jamón, tened ojo con esto.

Vamos allá, espero que os guste:

INGREDIENTES
  • 1 puerro
  • 1 patata grande
  • 2 troncos de apio
  • 8 alcachofas
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 200 ml de leche evaporada
  • Zumo de ½ limón
  • Sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra
  • Jamón ibérico para acompañar




ELABORACION
  • Limpiamos las alcachofas cortando el rabo y la parte de arriba y deshojándolas hasta quedarnos con el corazón y las hojas tiernas. Cortamos cada alcachofa en cuartos y las dejamos en agua con el zumo de medio limón.
  • Cortamos el puerro y el apio en juliana, pelamos y cortamos en dados medianos la patata y ponemos una olla al fuego con un buen chorro de aceite de oliva.
  • Escurrimos bien las alcachofas y lo metemos todo junto en la olla, dejando pochar unos 5 minutos a fuego medio mientras removemos.
  • Pasado el tiempo vertemos el caldo caliente y llevamos a hervor, momento en el que bajaremos el fuego a suave y dejaremos alrededor de 15-20 minutos o hasta que veamos que las alcachofas estén tiernas.
  • Retiramos el caldo y batimos las verduras, añadiéndolo poco a poco hasta que consigamos el espesor deseado.
  • Pasaremos por el chino para eliminar las fibras de las alcachofas, y volveremos a llevarlo al fuego con la leche evaporada durante unos minutos dando vueltas con una cuchara.
  • Ahora es el momento de rectificar de sal en caso necesario y ponerle un poco de pimienta al gusto.
  • Servimos caliente con taquitos de jamón y un chorro de aceite de oliva virgen.

NOTAS

  • Yo cuando bato esta crema en concreto tiendo a dejarla espesita para que coja la textura adecuada cuando añadamos la leche.
  • Podéis cambiar la leche por quesitos, nata o bien nata fresca.
  • Si no queréis pochar las verduras y hacerlo más libre de aceites poner las verduras a cocer en caldo, todo en frío.

 

05 febrero 2017

NATILLAS DE PISTACHO DE FERRAN ADRIA



Soy muy fiel a la cocina tradicional, siempre preferiré un plato de fabada en un restaurante pequeño perdido en algún lugar que una espuma de judía blanca con suspiro de chorizo en un restaurante elegante.

No soy muy amante de la cocina moderna, aunque a mi modo de ver es de aplaudir el trabajo de muchos cocineros y su afán por ver la cocina desde otro punto de vista y hacer viajar nuestra gastronomía a todos los puntos del globo terrestre, incluso teniendo entre nosotros los mejores cocineros del mundo.

Cuando las chicas de Cooking the Chef enviaron en reto de este mes arrugué la nariz al no entrar Ferran Adriá dentro de mi prototipo de cocinero fácil, y sobretodo asequible para hacer en casa algo sin polvos mágicos, sifones o mil y una historias. 


Pero este mes cumplen 2 añitos con el reto y no podía faltar, entonces me acordé de un libro que me regalaron hace ya años, La comida de la familia. Son las recetas de los platos y los menús que comía la familia de cocineros del Bulli cuando trabajaban.

Cual fue mi sorpresa que encontré varias recetas deliciosas y entre ellas estas natillas, un postre tradicional con ese toque de originalidad en sabor y color que le dan los pistachos. No son como las natillas a las que estamos acostumbrados, e ahí la gracia.

Eso sí, receta calcada del libro porque si el Sr. Adriá dice que son 35gr de pistachos será por algo, y vaya a ser que la líe si varío los ingredientes.
Muy ricas de verdad, podéis batirlas más o menos dependiendo de la textura que queráis. Yo opté por poder masticar trocitos de pistachos.

INGREDIENTES

  • 150 ml nata para montar
  • 6 yemas (120gr)
  • 600 ml leche entera
  • 105 gr pistachos sin sal
  • 135 gr azúcar


ELABORACION
  • Picamos los pistachos pequeños para que luego nos sea más fácil triturar. Reservamos.
  • Calentamos la leche y la nata en un cazo a fuego medio sin que llegue a hervir.
  • Mientras batimos las yemas con el azúcar hasta que nos resulte una mezcla blanquecina.
  • Vertemos la leche+nata calientes fuera del fuego y sin dejar de remover, volvemos a poner la mezcla en el fuego suave.
  • En este punto si tenemos termómetro de cocina la temperatura a alcanzar son 85º, sino tenemos lo haremos al modo tradicional y esperaremos a que cojan cuerpo y que cuando metamos una cuchara podamos hacer un dibujo claro con un dedo. De cualquiera de las dos maneras iremos removiendo con ojo que no se nos peguen al fondo del cazo.
  • Ya fuera del fuego mezclamos con los pistachos y trituramos con la batidora hasta conseguir la textura deseada.
  • Disponemos en los cuencos o vasitos, dejamos enfriar a temperatura ambiente y llevamos a la nevera un mínimo de 6 horas.
  • Serviremos bien fría con unos pistachos para decorar.


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