ALCACHOFAS A LA NAVARRA




-Diga?
-Hola Marineta, buenos días!
-Hola mama, buenos días!
-Sabes que? He sido tu visita nº 50.000!!!


No sólo ha sido mi visita nº 50.000, también és mi fan nº1 desde que decidí abrir el blog. Ella más que yo vigila mis visitas, mis seguidores, las publicaciones de mis blogs favoritos…
Por eso hoy os traigo una receta que me pasó ella hace tiempo, de esas cosas que normalmente sólo comes cuando vas a casa de la mama.
Se la dedico a ella, por ser mi seguidora nº1 y por haberme contagiado la pasión por este mundo de la cocina.








ELABORACIÓN

Limpiamos bien las alcachofas sacando la capa de hojas de fuera y las cortamos a cuartos. Hervimos en abundante agua con sal, y cuando estén tiernas (las pinchamos con la punta de un cuchillo) apagamos el fuego y las dejamos en el agua reposando.

En una sartén honda, sofreímos los ajos machacados con los taquitos de jamón.
Vigilando que no se quemen, cuando está todo dorado añadimos las dos cucharadas de harina y dejamos que se cocine bien. Se tiene que tostar.

Entonces añadimos cuatro cucharones soperos del agua de las alcachofas y dejamos reducir la salsa a fuego lento.
Escurrimos las alcahofas y las metemos en la salsa, removiendo bien para que se mezcle todo. Dejaremos cocinar todo junto unos 10 minutos más.

**Notas y consejos

  1. Las alcachofas las podéis poner a cuartos o bien enteras, eso va a gustos.
  2. La cantidad de jamón también dependerá de cada persona. Yo usé un paquete de jamón a taquitos pequeños. No pongáis sal en ningún momento, el jamón hace esa función.
  3. Los ajos los trituro con un machaca-ajos. Sino tenéis picarlos muy pequeños.
  4. Yo pongo los ajos y el jamón juntos en el aceite frío, de esta manera evito que se queme el ajo.
  5. Cuando vayáis a poner la harina, la tamizo encima de la sartén. De esta manera evito los grumos.
  6. Antes de poner las alcachofas, probad la salsa e id añadiendo más agua dependiendo del espesor que deseéis.

DICHO ESTO, SÓLO HACE FALTA QUE DISFRUTÉIS DE ESTA DELICIA!!

CONVERSATION

13 comentarios:

  1. Muy buenas esas alcachofas, un acompañamiento ideal tanto para carnes como pescados o una cena ligerita. Que ricas. Bss

    ResponderEliminar
  2. Que em fas plorar Marineta....
    Ser la visitante 50.000 fue un guiño, hasta me emocioné y todo!! es verdad que soy tu fan nº 1 y tu seguidora más fiel. Los logros de los hijos satisfacen más que los tuyos propios y tengo una hija que vale un valer.
    Y pasando a la receta, ideal primer plato en cualquier comida diaria o de fiesta, la aprendí de la ya famosa tía Laura, aprendida a su vez en la estancia profesional de su padre, médico, en el Valle de Elorz, en Navarra.
    Si os gustan las alcachofas, es una manera exquisita de consumirlas.
    Las fotos y la presentación, espectaculares

    ResponderEliminar
  3. Qué plato más rico, Marina!! Felicidades por esas 50.000 visitas!! Besos

    ResponderEliminar
  4. Bien por tu mami, bien por ti y biennnn por estas deliciosas alcachofas, hummm como me gustan!!! un besazo y feliz domingo!

    ResponderEliminar
  5. Que ricos!!!
    Estoy de sorteo en mi blog si quieres apuntarte es doble sorteo ya que son dos lotes los que se sortean, así hay más posibilidades.
    Te dejo el enlace por si quieres apuntarte.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html

    ResponderEliminar
  6. Enhorabuena por esa visita 50 mil tan significativa (por la persona y el número). Qué orgullo tiene que sentir tu mami al ver el trabajo que sin duda alguna ella ha inspirado tan bien.
    Hermoso comentario que te deja, así que a seguir con recetas tan ricas como siempre.
    Las alcachofas se me resisten, nunca las he comprado frescas, no me he atrevido a cocinarlas pero viendo la facilidad con la que se preparan (al menos con tu receta) creo que les daré una oportunidad.
    Besos guapísima... ahhh y me gusta mucho ese nuevo formato de los ingredientes en la foto, un toque muy original
    Muaks
    Lxx

    ResponderEliminar
  7. Seguro que tu madre estara bien contenta con este plato... Si es como yo que adoro las alcachofas, este es un plato irresistible!! Besos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  8. Enhorabuenapor la entrada 50.000 yque bonito que sea tu madre!,felicidades!
    la receta es para mi uno de mis platos favoritos!,me encanta!!
    Acabo de descubrir tu cocina,y me voya quedar en ella,para no perderme nada!,he visto platos deliciosos,yo te invito a que te pases por los mios!
    Besines :-)

    ResponderEliminar
  9. Las alcachofas son una de mis verduras preferidas y esta la forma en la que las preparo más a menudo. Es sencilla y sabrosa. No se puede pedir más !!!

    Enhorabuena por esas 50.000 visitas y por esa madre que tienes :)

    ResponderEliminar
  10. Que receta más rica, además con mi verdura favorita, las acalchofas, que no como tanto como me gustaría porque a mi otra parte contratante no le gustan, es lo único que no come.

    Que bonito que tu madre fuera tu entrada 50000, que bueno es ternerla siempre con nosotras.
    Besicos

    ResponderEliminar
  11. Qué ricas así preparadas, Marina! Felicita a tu madre por tan buena receta. Ya sabes, de tal palo... Un beso!

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué ricas esta alcachofitas! Me comía yo un platillo ahora mismo.
    Muacs

    ResponderEliminar
  13. Ummm, unas alcachofitas y de postre las galletas que hay más abajo!!
    todo con una pinta excelente
    besos

    ResponderEliminar

Instagram