GASTRONOMÍA MALLORQUINA
COCA DE PATATA MALLORQUINA (#cocinaunasonrisa)
Con esta receta participo en el concurso #cocinaunasonrisa del blog ManuCatman.
Adoro
los gatos, así que cuando conocí el blog de Manu (la versión antigua) con el
gatorro metido en la olla, me encantó. Si a eso sumas que vive en el que para
mí es el mejor lugar del mundo sin lugar a dudas, y tiene montones de recetas típicas mallorquinas….pues ya me tenía ganada. Felicidades por ese 3er cumpleblog!!!!
Cuando ví este reto…ni me lo pensé! Voy a contaros el porqué esta coca de
patata va llena de sonrisas, desde que peso los ingredientes hasta que pego
el primer mordisco.
Hace
algunos años mi madre me regaló un fotolibro con todas las recetas familiares,
por parte de padre y madre para que las tuviera siempre juntas y a buen
recaudo. Mi abuelo Gabriel era mallorquín, así que actualmente la rama paterna
la tengo toda allí.
Para mí Mallorca es ese lugar especial que en mi opinión toda persona debería tener. Aquel en el que te gustaría escapar siempre que algo te persigue y quieres esconderte. Allí descansan dos personas muy importantes para mí, mis abuelos Gabriel y Blanca.
Lo
véis??? Ya estoy sonriendo….
Cada
vez que echo mano de ese libro para preparar alguna receta familiar nunca hago
uso ni de KitchenAid ni de batidora eléctrica. Intento ser fiel a las
tradiciones de entonces y hacerlo todo a mano. Me encanta.
Empiezo
a sonreír cuando peso los ingredientes, sigo sonriendo cuando amaso…cuando la
meto en el horno y empiezo a oler ese aroma a ensaimada, vuelvo a sonreír…
Pero cuando la corto y pruebo me vienen a la mente ellos y lo que
pensarían si pudieran probarla. Es ahí cuando me viene la mayor sonrisa. Hace años que
murieron, así que nunca supieron mi afición a la cocina. Aquí va mi pequeño
homenaje:
INGREDIENTES
·
1 nuez de
levadura (25gr de levadura fresca)
·
400gr de
patata cocida y hervida
·
200gr de
azúcar
·
3 huevos
·
100gr
manteca de cerdo
·
½ tacita de aceite de oliva (35ml)
·
1 tacita de
leche (50ml)
·
½ kg de
harina
ELABORACIÓN
Nota: veréis por Internet que esta coca también se hace en forma de pequeños bollitos. Yo la hago en la fuente porque así viene en la receta. Además puede servir de base de la "coca de albaricoques" que publiqué hace unos meses, o podéis poner unos trocitos de sobrasada por encima antes de hornear...estará de vicio!!
Templamos
la leche (no caliente) y diluimos la levadura en ella.
Con
la patata caliente disolvemos la manteca en ella chafando todo bien con un
tenedor. Dejamos templar.
Batimos
los huevos con el azúcar hasta que queden espumosos, añadimos el aceite y la leche, no añadiendo la segunda
hasta haber incorporado el primero.
Ahora
la patata con manteca y mezclamos todo bien hasta que veamos que todos los
ingredientes están bien unidos.
Sólo
falta ir añadiendo la harina (yo la tamizo primero) poco a poco hasta que
resulta una masa pegajosa.
Pasamos
la masa a un bol bien grande untado con aceite y dejamos levar un mínimo de
tres horas o hasta que haya doblado su volumen.
Esta
masa necesita dos levados, así que después del primero la dejo toda la noche en
la nevera tapada con un trapo. A la mañana siguiente lo saco y la dejo a
temperatura ambiente durante 1 hora más o menos.
Estiramos
la masa con las manos en una fuente de horno sobre papel sulfurizado y dejamos
reposar otras 2 horas tapada con un trapo.
Pasado
el tiempo horneamos a 180 durante 20-25 min.
Este
verano la he hecho un par de veces. Una de ellas la fui colgando el proceso en mi página
de Instagram, y mi amiga bloguera instagramera Rosilet del blog Sugar-r and some salt quería
un trocito…así que se lo mando!!!!
Hola Marina guapa tu
ResponderEliminarNo conocia esta coca, que rica, que pinta casi te vienen ganas de morder la pantalla, gracias por compartir este secreto, con tu permiso te copio
mil petonets Susanna
Las recetas que además de ricas tienen un componente sentimental son las mejores ya que levantan esa sonrisa que es la que sale del corazón, donde están las cosas buenas. Exquisita la coca,así como el lugar desde donde la cocinas.
ResponderEliminarUn beso.
gracias porque me has hecho a mí también sonreir guapa. un besote y esta coca de lujo!!
ResponderEliminarun besoteeeee
Qué bien huele esa sonrisa Marina...y mejor que tiene que saber!!!
ResponderEliminarEnhorabuena por esta fantástica coca.
Besos.
Raquel.
Te ha quedado una coca estupenda, se ve muy rica, no la he probado nunca, pero viendo esta coca como te ha quedado, no tardaré en hacerla.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Como me gusta esta coca, la he probado con diferentes frutas y con todas esta buenísima. Un beso.
ResponderEliminarFicou com muito bom aspecto e com batata ficou com certeza mais fofo.
ResponderEliminarbjs
Que deliciosa me encanta lo que lleve patata queda supersuave y delicioso esta coca tiene que saber a gloria una delicia para el paladar sin duda ninguna 4
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
He visto varias veces este tipo de coca y, cada vez que la veo me enamoro de su aspecto. E este caso te ha quedado espectacular!!!!
ResponderEliminarMe llevo la receta para probarla
Un beso!
Ja he vist aquesta recepta algun altre cop, Marina!!! Es veu tan tendra... és una recepta que trobo ben curiosa, per això de la patata. Petonets.
ResponderEliminarqué cosa más rica Laura!..y la presentación me ha encantado!ª
ResponderEliminarImpresionante lo rica que se ve, nunca la he probado pero se me antoja darle un buen mordisco. Me apunto la receta, gracias.
ResponderEliminarBesos.
Hola, acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho lo que veo! :) El diseño es una monada y las recetas deliciosas. Qué curiosa esta coca de patata, jamás hubiera pensado que quedaría tan esponjosa. Un beso.
ResponderEliminar¿Con patata?, pues me encantaría probarla, pues se ve muy jugosita.
ResponderEliminarAy es que yo también tengo una sonrisota en la cara!!! guapa, guapa, guapa mil gracias por ese trocito virtual y sobre todo por la magnífica receta!!! me la guardo desde ya que en cuanto pueda me hago una fuente pa mi solita ^_^.
ResponderEliminarOye... las fotos preciosas, mi Marina, esa alargada del centro me encantó!
Un millón de besos, mi niñaaaaa!!!
Sabes que es una de mis recetas pendientes desde hace siglos? Bueno esta y probar tu masa de coca de trampó la verdad...
ResponderEliminarTu sonrisa me es cercana, mucho y es que está claro que mi familia también es de aquí solo que yo me vine para aquí :-D
Gracias mil por participar y por querer formar parte de esta colección de sonrisas :-D
Un besico Laura
Acababa de dejar un mensaje y creo no ha llegado a buen puerto. Millones de gracias por querer formar parte de este conjunto de sonrisas, de verdad. La tuya me es muy cercana, porque mi failia también es de aquí y fijate si es fuerte la atraccion que acabé viviendo aquí.
ResponderEliminarTu receta es una de las que llevo años queriendo hacer y de paso probaré tu masa de coca de trampó :-D
Millones de besos
Pues tiene muy buena pinta esta coca!!! no imaginaba la conexión entre patatas y harina para una coca....!!!! Me parece que ha de estar buenísima!!!!
ResponderEliminarMuy buena participación!
Me encanta la receta y mucho más la historia que la rodea. Un besazo
ResponderEliminarMarina creo que nos has hecho sonreír contigo a todo el que haya leído o lea esta receta. Qué palabras tan lindas, llenas de amor y recuerdos inolvidables, de olores y sabores que nos regalas hoy junto a esta receta entrañable y de valor incalculable.
ResponderEliminarTienes un corazón puro y lleno de nobleza amiga, gracias por dejarme entrar en tu vida. Me llevo un trozo de esta coca y que aún leyendo la receta, no me cabe en la cabeza que pueda quedar tan esponjosa siendo de ¡¡¡PATATA!!! jajajajajaja
Beso besos besos amiga... mmmuaks
Lxx
Me ha encantado leer la bonita historia que hay detrás de la coca. Nunca la probé y me da la sensación de que es muy esponjosa. Tengo que probarla. Un besiño.
ResponderEliminarUuuuau!! No conocia esta coca de patata, pero que delicia, no?? Se ve deliciosa, me tengo que animar a prepararla, porque realmente se ve espectacular!! Seguro que está deliciosa!!! Una aportacion estupenda y deliciosa :) Un besito
ResponderEliminarHola reina!!!!! Tornes amb forces, oi??? Mira, si fos per mi et donava el premi!!! M'encanten aquest tipus de coques!!!! Molts petonets i molta sort
ResponderEliminar¡Que pinta mas fantástica! me suena que por la zona de Castellón también hay una pero por si acaso me apunto esta que me apetece mucho probarla
ResponderEliminarUn abrazo
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
¡Qué bonito homenaje a tus abuelos! Seguro que estarán muy orgullosos de ti. Para mí es toda una novedad así que no tengo más remedio que probarla. Besos.
ResponderEliminarQué bonita tu historia y la manera de compartirla con nosotros. A mi también me has hecho sonreir y me da que no he sido la única...jajaja.
ResponderEliminarSuerte en el concurso. menudo recetón que llevas!
¡Qué suerte lo del fotolibro! Yo lo único que tengo es la memoria de mi madre, que aún se acuerda de algunas de las cosas que hacía mi abuela, porque ella también las ha seguido haciendo. Me ha sorprendido, ¡y gustado! lo de emplear patata, ¡tengo que hacer alguna prueba!
ResponderEliminarUn beso
Cristina
a Menorca la feim casi igual i tambe amb sobrasada , prunes etc
ResponderEliminarmolt bona !!
me gusta la coca de patata, tengo una receta de mi abuela muy buen guardada hecha con ensaimadas crudas, buenísima, pero al ver la tuya no e podido resistir y me he puesto manos a la obra. El resultado buenísima.....Gracias.
ResponderEliminarMuchisimas gracias!! comentarios como este son la esencia del blog. Besos
Eliminarmuy buena.
ResponderEliminarBendita cocina mallorquina, benditas ensaimadas, cocas y dulces. No hará falta que te diga que tiene una pinta espectacular, tengo ganas de probar una coca de patata, ni me imaginaba que esto existía. Las baleares son un paraíso, ojalá pudiera pasar más tiempo ahí, es genial que sea tu lugar de escapatoria...
ResponderEliminarRealmente hay cosas que llegan al alma y ésta receta que nos has transmitido, a llegado a mi también con una gran sonrisa y una dosis de amor por la cocina de nuestras raices, que, que carambas, son las mejores. Nunca he hecho una coca con patata y sabiendo que proviene de tu casa y de tantas veces hecha, se que si la hago quedará perfecta.
ResponderEliminarTengo una duda, entre el primer y el segundo levado, la trabajas mucho?
Besos corazón
Tu coca me ha encantado, igual que los recuerdos que te despierta :)
ResponderEliminarLástima que no pude sacar fotos, pero la pienso repetir en cuanto pueda porque está riquísima!
Besos