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MEJILLONES EN ESCABECHE


Que sería de nuestras vidas sin los aperitivos? cervecita o vermouth, aceitunas, unos berberechos con limón y pimienta, unos boquerones en vinagre caseros...o estos mejillones en escabeche hechos por nosotros mismos.

Son facilisimos de hacer, sólo hace falta prestar atención a comprar unos buenos mejillones y dedicar un ratito. Duran días en la nevera para ir haciendo picaditas.

Y ahora que se acerca el buen tiempo (no lo diremos muy alto por si acaso), ya empiezan las ganas de preparar cosas rápidas o que se puedan planear con antelación para poder salir de casa y disfrutar del solete.


INGREDIENTES
  • 2 kilos de mejillones
  • 1 limón
  • Vino blanco
  • 1 hoja de laurel

Escabeche
  • 1 vaso (tipo nocilla) de aceite de oliva
  • 1 vaso (el mismo) de vinagre blanco
  • 3 hojas de laurel
  • 3 ajos
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera La Chinata
  • 10 bolas de pimienta


ELABORACION
  • Lo primero que vamos a hacer es cocer los mejillones al vapor. Para ello los limpiamos bien de suciedad en la cascara con agua y le sacamos los bigotes.
  • Los ponemos en una olla, con un limón partido en cuartos y exprimido con la mano y una hoja de laurel.
  • Echamos un buen chorro de vino blanco y los ponemos a fuego medio tapados. A partir de que arranquen el hervor los dejaremos unos 8 minutos.
  • Una vez listos y templados para no quemarnos, los sacaremos unos a uno de su cascara y los dispondremos en un taper de cristal con un par de cucharadas del agua de la cocción. De esta manera evitaremos que se sequen.
  • En un cazo pequeño o sartén, ponemos el aceite con las bolas de pimienta y el ajo cortado a láminas (ni finas ni gruesas).
  • Ponemos al fuego medio-bajo, unos 10 minutos. Se ha de confitar, no quemar.
  • Sacamos del fuego y añadimos el pimentón, removemos bien.
  • Seguidamente añadimos el vinagre y mezclamos bien.
  • Lo vertemos en el tupper donde tenemos los mejillones, y cortamos las hojas de laurel en cuatro trozos metiéndolas también. Removemos bien para que quede todo uniforme.
  • Enfriamos a temperatura ambiente y dejamos reposar mínimo 12 horas en la nevera.
  • Listos para ser devorados!

**Nota

  • El caldo que resulta cuando cocinas los mejillones al vapor, si lo cuelas puedes darle uso en cualquier guiso con pescado. Queda divino.
  • Hay muchas recetas de escabeche, depende del gusto de la persona que los haga tendrán más sabor a vinagre o menos.
  • Estos llevan la misma proporción de aceite y agua, así que son fuertecitos de vinagre.



Espero que los disfrutéis.

Marina

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