APERITIVOS
MEJILLONES EN ESCABECHE
Que sería de nuestras vidas sin los aperitivos? cervecita o vermouth, aceitunas, unos berberechos con limón y pimienta, unos boquerones en vinagre caseros...o estos mejillones en escabeche hechos por nosotros mismos.
Son facilisimos de hacer, sólo hace falta prestar atención a comprar unos buenos mejillones y dedicar un ratito. Duran días en la nevera para ir haciendo picaditas.
Y ahora que se acerca el buen tiempo (no lo diremos muy alto por si acaso), ya empiezan las ganas de preparar cosas rápidas o que se puedan planear con antelación para poder salir de casa y disfrutar del solete.
INGREDIENTES
- 2 kilos de mejillones
- 1 limón
- Vino blanco
- 1 hoja de laurel
Escabeche
- 1 vaso (tipo nocilla) de aceite de oliva
- 1 vaso (el mismo) de vinagre blanco
- 3 hojas de laurel
- 3 ajos
- 1 cucharada de pimentón de la Vera La Chinata
- 10 bolas de pimienta
ELABORACION
- Lo primero que vamos a hacer es cocer los mejillones al vapor. Para ello los limpiamos bien de suciedad en la cascara con agua y le sacamos los bigotes.
- Los ponemos en una olla, con un limón partido en cuartos y exprimido con la mano y una hoja de laurel.
- Echamos un buen chorro de vino blanco y los ponemos a fuego medio tapados. A partir de que arranquen el hervor los dejaremos unos 8 minutos.
- Una vez listos y templados para no quemarnos, los sacaremos unos a uno de su cascara y los dispondremos en un taper de cristal con un par de cucharadas del agua de la cocción. De esta manera evitaremos que se sequen.
- En un cazo pequeño o sartén, ponemos el aceite con las bolas de pimienta y el ajo cortado a láminas (ni finas ni gruesas).
- Ponemos al fuego medio-bajo, unos 10 minutos. Se ha de confitar, no quemar.
- Sacamos del fuego y añadimos el pimentón, removemos bien.
- Seguidamente añadimos el vinagre y mezclamos bien.
- Lo vertemos en el tupper donde tenemos los mejillones, y cortamos las hojas de laurel en cuatro trozos metiéndolas también. Removemos bien para que quede todo uniforme.
- Enfriamos a temperatura ambiente y dejamos reposar mínimo 12 horas en la nevera.
- Listos para ser devorados!
**Nota
- El caldo que resulta cuando cocinas los mejillones al vapor, si lo cuelas puedes darle uso en cualquier guiso con pescado. Queda divino.
- Hay muchas recetas de escabeche, depende del gusto de la persona que los haga tendrán más sabor a vinagre o menos.
- Estos llevan la misma proporción de aceite y agua, así que son fuertecitos de vinagre.
Espero que los disfrutéis.
Marina
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