30 noviembre 2012

ARROZ CON LECHE (Blogs contra el hambre)


En cuanto ví la iniciativa me apunté corriendo. Decenas de blogs unidos publicando una receta el mismo día para denunciar el hambre y hacer una llamada a todos aquellos que queráis aportar un granito de arena en esto.




El día 30 de noviembre y 1 de Diciembre habrá puntos de recogida en muchos sitios de Cataluña para todos los que queráis participar. Se recogerán legumbres secas, aceite, leche y latas de conserva de pescado.


Os enlazo a las páginas para que tengáis más información.



Mi aportación es este rico postre. A veces cuesta creer que algo tan sencillo y elaborado con alimentos de primera necesidad, puede resultar tan bueno. No hace falta irse a ingredientes caros y difíciles de encontrar, con un brick de leche y un puñado de arroz puedes hacer un postre realmente delicioso.






INGREDIENTES
  • 1litro de leche
  • 150gr de arroz
  • La piel de un limón
  • 2 ramas de canela
  • 4 cucharadas de azúcar


 



ELABORACIÓN



Poner en un cazo la leche, el azúcar, la piel de limón y las ramitas de canela, cuando rompa a hervir echamos el arroz y cocemos a fuego medio. Veréis que poco a poco la leche irá espesando.

Cuando esté hervido, lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Para servir, retiramos la piel y la canela y espolvoreamos un poquito de canela en polvo por encima.


Tenéis que vigilar que el arroz quede blando, no al dente.
Las cantidades de ingredientes variarán dependiendo del gusto de cada uno.
Con estas cantidades sale un arroz húmedo, no espeso. Para que me entendáis, queda leche.

A mí me gusta espesito, pero a Alex un poco caldoso, así que si lo queréis más consistente echar un pelín más de arroz.

Le doy las gracias a mi suegra, que aunque ella es de la frase “pues no se las cantidades Marina, a ojo!!”, todas sus recetas salen bien.


Y aunque Álex  dice que como el arroz con leche de su madre ninguno, este tampoco tenía nada que envidiarle!!



Shhhhhhhh, jijijiji 



23 noviembre 2012

MADELEINES FRANCESAS CLASICAS


UAU….esta palabra creo que resume perfectamente como saben.
Son suaves, dulces, delicadas y…un poco diferentes de lo que estamos acostumbrados.
Esta mujer era increíble, la lástima es que, al menos que yo sepa no hay ningún libro traducido al español. Pero a grandes problemas, grandes soluciones!! Se lo pido a los Reyes Magos en inglés y con el diccionario en mano…haremos lo que podamos!!  J
Es mi propuesta de noviembre para las nenas de Memòries d'una cuinera, que este mes nos retaron a hacer magdalenas.

La he adaptado de la receta que encontré en el blog Persimmon&Peach.

INGREDIENTES
  • 2 huevos grandes
  • 155gr azúcar
  • 150gr de harina
  • 141gr mantequilla (5 onzas), derretida y enfriada
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura ½ limón (la parte amarilla, la blanca no)
  • 4 gotas de limón
  • Una cucharadita de extracto de vainilla


ELABORACIÓN
En un bol mezclamos el azúcar y la harina previamente tamizada con unas varillas manuales.
Batimos ligeramente los huevos y echamos en la mezcla anterior. Con paciencia y una buena varilla, vamos mezclando hasta que quede una masa homogénea.
Ahora la mantequilla y volvemos a mezclar. La sal, la ralladura, las gotitas de limón y la vainilla. Volvemos a mezclar.
Tapar con papel film en contacto con la masa y dejamos reposar durante una hora.
Con unas cucharas, rellenamos los moldes previamente engrasados.
**Notas
Con estas cantidades salen 18 madeleines. Como veis tienen forma de concha pequeña, ya que las primeras eran así. Podéis encontrar estos moldes en cualquier tienda o por internet. Os pongo uno que he encontrado en la tienda de Maria Lunarillos.
Encender hornos y probad  de hacerlas. Salen perfectas.

15 noviembre 2012

CREMA DE SETAS CON HUEVO ESCALFADO Y JAMÓN CRUJIENTE


Después de las muchas peticiones que he tenido, hoy estrenamos la sección salada del blog!!! J
Los que me conocéis sabéis que acabaré publicando más recetas dulces, pero prometo publicar también muchas saladas ricas ricas.

Y aprovechando que es día 15, y nuestros amigos de La recepta del 15 nos proponían cocinar algo con setas, os traigo esta rica y suave crema acompañada de huevo y jamón. Os aseguro que es la combinación perfecta!
Es una receta muy fácil y la verdad es que es de lo más sana y sabrosa.
Así que tomad nota y corriendo a la cocina!!!
INGREDIENTES
  • 300gr de ceps/boletus edulis (sirve otro tipo de setas)
  • 300gr de champiñones
  • 2 puerros (la parte más blanca)
  • 1 litro de caldo (yo uso el de pollo y verduras que hago en casa)
  • 100ml de crema de leche
  • Aceite oliva, sal y pimienta
  • Tacos de jamón curado
  • Huevos de codorniz




ELABORACIÓN
Lavamos bien las setas, las secamos con cuidado y las troceamos. Reservamos.
Picamos los puerros a rodajas finas y los pochamos en aceite de oliva. Añadimos las setas y cocinamos todo a fuego medio-bajo durante unos 10 min o hasta que veáis que está bien pochadito y se haya reducido el agua que sueltan las setas.
Entonces añadimos el caldo y dejamos que cueza alrededor de 10 minutos más a fuego lento, que reduzca.
Echamos la nata y removemos. Dejamos un par de minutos más y batimos todos los ingredientes.
Pasamos por el chino para que quede una crema suave y sin tropezones.
Salpimentamos al gusto. Este paso lo hago al final, porque el caldo ya es salado.
Para escalfar los huevos, ponemos agua a hervir, y en el momento previo a la ebullición echamos los huevos (previamente cascados en un bol para no echar trocitos de cáscara) y dejamos que hiervan alrededor de un minuto.
El tiempo depende del gusto de cada uno, a mí no me gusta la yema muy líquida. Si buscáis eso dejarlo menos tiempo. Con los huevos grandes incrementa el tiempo, alrededor de dos-tres minutos.
Salteamos el jamón a trocitos pequeños hasta que queden crujientes. Servimos caliente.
Como veis es una receta muy completa y para nada complicada. Espero que os guste!
Perdonar que no aparezca ninguna seta en las fotos, pero las hice después de cocinar y me olvidé de guardar alguna! :_(

05 noviembre 2012

TARTA TRES LECHES


Bueno, llegó el día de arrancar con el proyecto Recet-a2!! La entrada mensual que haremos Lenny de Cocina de muerte lenta y yo, una en la versión tradicional y la otra en versión personalizada.


La primera receta que traemos es esta dulce tarta que hace las delicias de cualquier goloso.
Yo este mes os traigo la receta tradicional, Lenny se encarga de hacer una modificada a su gusto!!Clikar aquí para verla
Se trata de un bizcocho genovés, mojado con una mezcla de tres leches (leche condensada, leche evaporada y nata para montar) y cubierto con merengue, gratinado o sin gratinar.
Después de mirar 1.578 recetas y la manera de hacerla, la he elaborado a mi manera para adaptarla a mi molde y a nuestros gustos sin perder la esencia de la original, ya que de normal llevan más cantidad de "leches".
Os pongo los ingredientes para un bizcocho con molde de 24-25cm, aunque antes de poner el merengue los corte de manera individual, ya que para las fotos me gustaba más.
INGREDIENTES
*Bizcocho
  • 4 huevos
  • 200gr azúcar
  • 180gr harina
  • 10gr de levadura
  • 1 pellizco de sal
  • Una cucharada de vainilla pura de madagascar
*Tres leches
  • 200gr de nata líquida
  • 200gr de leche evaporada
  • 200gr de leche condensada
*Merengue
  • 4 claras de huevo
  • 6 cucharadas colmadas de azúcar

ELABORACIÓN
Para elaborar el bizcocho separamos las yemas de las claras y batimos las primeras con el azúcar hasta que esté espumoso.
Batimos las claras a punto de nieve con la pizca de sal e integramos a la mezcla anterior con movimientos envolventes con cuidado que no se pierda el aire de las claras.
Por último añadimos la harina previamente tamizada con la levadura con el mismo cuidado hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados. Este paso mejor hacerlo con una espátula de goma haciendo movimientos envolventes.
Horneamos en el molde previamente engrasado a 180º durante 20-30min, dependiendo del horno. Al pinchar con un palillo en el centro, éste debe salir limpio.
Esperamos 10-15min, desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Batimos las tres leches y pinchamos todo el bizcocho con un palillo de brocheta de madera. Vamos mojándolo poco a poco con la mitad de la mezcla.
Dejamos reposar una hora que embeba bien, y volvemos a mojarlo.
Esto lo hemos de hacer con el bizcocho en un recipiente para que la leche que sobresale por debajo pueda absorberla con el tiempo.
Dejamos reposar en la nevera un mínimo de 5 horas.
Para decorarlo, hacemos un merengue batiendo las claras y añadiendo el azúcar poco a poco a partir de mitad de montada.
La decoramos al gusto, podemos gratinar el merengue con un soplete, poniendo el merengue solamente arriba, abriéndola por la mitad...hay mil maneras.

Está rica, rica, rica!!!!!




03 noviembre 2012

YA LLEGÓ MI AIG 2012!!!!! :-)

Hola rosquiller@s!!
Ayer por la tarde cuando llegué a casa me encontré con una gran caja…aix, es mi aig!!!!!
Es el primer año que participo en el amigo invisible, y la verdad me lo he pasado en grande preparando el que regalo yo y esperando el mío!!jejeje.
Me ha regalado Mª Jesús, de “La condesita y sus creaciones”, hace unas cosas taaaaaaan bonitas!!!  J
Cuando abrí la caja, me encontré con una carta presentándose y un montón de paquetitos esperando a ser abiertos!!! Esa sensación me encanta!!
El primero que abrí era un gran caja con seis galletas en forma de muñequitas, con sus vestiditos, su pelito, hasta sus pendientes! Son tan bonitas…..



Unos moldes de silicona en forma de corazón, unos cases para muffins o cupcakes, dos moldecitos, unos de conejo y otro en forma de abeto de navidad…

Un juego de cucharas medidoras (para mis súper pasteles americanos! J ), un juego de utensilios para modelar que me irán genial para practicar con las flores de pasta de goma, un pote de sprinkles de perlitas preciosos, un colorante marca Sugarfair , unas pinzas con cartelitos ideales para mis fotos…

Y unos moldecitos pequeños y unas plantillas para azúcar glass con unos divertidos diseños para pasteles.

Todo es una verdadera pasada, muchísimas gracias Mª Jesús!!!! Muchos, muchos, muchos besos    J
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