PANNA COTTA DE VAINILLA CON COMPOTA DE MANZANA



Ante todo...Feliz 2013!!!!! :)

Espero que todos hayáis entrado con buen pie en el año nuevo. Si todo sale como se prevé, este va a ser un año de retos nuevos en el blog. Tengo pensado cambiarle la imagen y tengo un montón de recetas chulas en mente para poner en práctica.

Además le daremos un buen empujón a la faceta salada, así que os quiero bien sentaditos todo el año, porque sin vosotros no será posible!!!

Empiezo el año de la mejor manera posible, con mi amiga Leny de "Cocina de muerte lenta" y nuestro reto Recet-a2.


Esta vez os traemos una receta italiana típica de la región del Piamonte fácil, rápida y deliciosa...panna cotta!!

Yo os muestro la receta en la versión original, ella la versionará a su manera (que como siempre será increíble!!) Para verla pinchar aquí.

La panna cotta me encanta, de hecho tengo ya un par de versiones publicadas, de café y orujo y la de "mel y mató"). Pero sola queda como un poco "abandonada y triste", así que la he acompañado de una rica compota de manzana con varias especias para darle un toque más divertido. Vamos allá:


INGREDIENTES

**Panna cotta

  • 500ml de nata para montar líquida (mínimo un 35% de grasa)
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • Un chorrito de aroma de vainilla
  • 4 hojas de gelatina neutra

**Compota de manzana y especias

  • 2 manzanas
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • 1 cucharada sopera de azúcar blanco
  • 1 pellizco (lo que cogéis con dos dedos, no más) de cardamomo
  • 1 pellizco de clavo en polvo
  • 1 pellizco de jengibre
  • Unas gotitas de aroma de vainilla
  • 6 cucharadas soperas de agua 



ELABORACIÓN

**Panna cotta

Ponemos a remojar las hojas de gelatina en agua fría durante diez minutos. Pasado este tiempo escurrimos y reservamos en un bol grande.

En un cazo al fuego ponemos la nata con el azúcar y el chorrito de vainilla a fuego muy lento. Una vez hierva dejamos 10 min.

Colamos la nata encima del bol donde está la gelatina y con unas varillas manuales batimos enérgicamente hasta disolverla por completo.

Disponemos en los tarros escogidos, dejamos enfriar a temperatura ambiente y dejamos en la nevera hasta que haya cuajado por completo.

**Compota

Cortamos las manzanas a dados y las disponemos en un cazo apto para el fuego. Añadimos el azúcar, las especias, la vainilla y el agua.

Dejamos con la tapa puesta a fuego muy lento durante 10 minutos. Pasado este tiempo sacamos la tapa y subimos un poco el fuego mientras removemos y esperamos unos minutos a que se evapore el líquido.

Cuando veáis que ya no queda líquido retiráis del fuego y lo pasáis a un recipiente donde poder enfriar y posteriormente machacar con un tenedor.

Notas y consejos

  1. Tener cuidado con la vainilla, si ponéis demasiada os matará el olor de las especias.
  2. No he puesto canela para que se apreciara mejor el gusto de las demás especias, y ha quedado deliciosa pero se puede poner perfectamente y quedará igual de buena.
  3. Cuando subimos el fuego de la compota y retiramos la tapa estar vigilando, es muy fácil que se pegue y se os echará a perder el aroma.
  4. La panna cotta yo siempre la hago de un día para otro, y igual se puede hacer con la compota.
  5. Las medidas que os he dado son para 4 tarros como los de la foto (son de unos iogures que guardé, pero no me acuerdo de la marca).
  6. La compota es la medida perfecta para dar el toque de acompañamiento a los cuatro tarros.

Dicho esto, espero que disfrutéis mucho de este rico postre!!!!!

CONVERSATION

22 comentarios:

  1. Qué rico! Tiene que estar riquísimo con esas especias!
    Besos y felices fiestas

    ResponderEliminar
  2. Hola, Marina! Que pinta mas buena, tienes que estar riquísimo! Y me encantan las fotos, preciosas! He venido a ver tu blog y me ha encantado, así que me quedo de seguidora. Un beso! Montes

    ResponderEliminar
  3. Se ve deliciosa y muy fresca con la fruta y aromatizada. Guárdame un poquito. Bs

    ResponderEliminar
  4. Hola Marina. Qué bueno este postre y yo aún no lo he probado. Habrá que ponerle remedio pronto. La compota también me ha encantado, con ese punto de especias.
    Un beso y Felices Reyes.

    ResponderEliminar
  5. Estupenda y desde luego muy apetecible.......Bo Ano y Feliz Noche de Reyes.........un bico

    ResponderEliminar
  6. Pues te ha quedado con una pinta fantastica, y las fotos me han parecido preciosas, feliz año tambien para ti. Mil besicos

    ResponderEliminar
  7. Muy buena tu compota, no puede pasar la navidad sin que haga acto de presencia en nuestras mesas ya está visto. Que tengas un feliz día de reyes.
    Un abrazo de Blanca de
    JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  8. Que cosa más rica la panna cotta! Con manzanas no la he probado nunca, pero tomo nota, que tiene una pinta buenísima!!
    Feliz día de Reyes guapa!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. ¡Marina qué delicia! esa es mi niña... vaya sabores y cremosidad has juntado, me encanta... y si menos mal que el blogger nos hizo caso y nos dejó publicar porque vaya estrés que tenía! jajajajaja.... te superas siempre, me encanta tu visión y la alegría que le das a tus platos.. y ahora qué haremos para el mes que viene? :-)

    ResponderEliminar
  10. Una delicia de postre y original con esta mezcla de sabores.
    Bonitas fotos y presentación.
    Me quedo ha seguirte por tu cocina, a ver si se me pega algo de tu repostería, que no estoy yo muy puesta.
    Un beso y Buen Año.

    ResponderEliminar
  11. Que rica la pan a corta y con tu versión de compota de manzana mucho mas.
    Una receta estupenda.
    Besos y ten buen inicio de año.

    ResponderEliminar
  12. Buenisima la compota y preciosas las fotos...una entrada 10!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  13. Muy rica seguro... tiene una pinta estupenda!! Estaremos pendientes de tus novedades, guapa! Besos.
    Ainhoa, la de la cola del BCN&Cake... de Asturias... jjj!!!

    ResponderEliminar
  14. Oh, que pinta tiene... me quedo por aquí a ver que tienes... un beso!

    ResponderEliminar
  15. Bonita presentación. Tiene u a pinta buenisima. bss

    ResponderEliminar
  16. A mi la panna cotta también me chifla y siempre que veo una receta buena la preapro. Ya sabes que postre tendremos este fin de semana ¿no?

    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Tiene que estar muy rica esta combinación, apuntada queda.
    besos y feliz año nuevo

    ResponderEliminar
  18. No es la receta más adecuada para estas épocas post-vacacionales, pero andaba buscando una receta de pannacota y esa tuya con la manzana tiene que ser una delicia!

    ResponderEliminar
  19. Que rica versión para una pannacotta.LA manzana en compota es tan deliciosa como sencilla.
    LAs fotos invitan a degustarla.

    ResponderEliminar

Instagram