"BUNYOLS DE L'EMPORDÀ"



Unos ricos buñuelos típicos de Semana Santa en Cataluña.

Para mí no ha sido una receta fácil, porque los hice amasando a mano y hasta que me quedó una masa elástica digna de buñuelo, no me sentí los brazos en unas horas…  J

He visto varias maneras de hacerlos, pero yo me quedo con esta versión adaptada del libro “Corpus de la cuina catalana”. Hacemos la masa de golpe y luego la dejamos levar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.

INGREDIENTES
  • 350-400 gr harina normal
  • 4 huevos
  • 12.5 gr de levadura fresca prensada
  • 125gr azúcar
  • 15gr anís en grano
  • 5gr de sal
  • Ralladura de 1 limón grande
  • 50ml de anís
  • 30ml de leche

 


ELABORACIÓN

Deshacemos la levadura en la leche tibia (no caliente, ojo!)
En un mortero chafamos los granos de anís.

En un recipiente grande donde podamos trabajar la masa hacemos un volcán con 350gr de harina y hacemos un agujero en el centro.

Ponemos la leche, los huevos ligeramente batidos, el anís, el azúcar, el limón, el anís chafado y la sal.

Y ahora es el momento de suplicar paciencia y amasar hasta que resulte una masa elástica, de manera que cuando la estiremos no se rompa y no se nos quede enganchada en las manos.

En el momento de amasar usaremos 350gr de harina, pero guardaremos 50gr por si tenemos que incorporar a medida que veamos que la masa la necesita. Eso dependerá de los huevos que usemos, de la marca de la harina….o de la suerte! ; )

Cuando tengamos lista la bola de masa, la tapamos con un paño limpio y la dejamos reposar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.

Pasado el tiempo, cogeremos porciones de masa con las manos untadas con un poco de aceite, las estiraremos a modo “churro” y los juntaremos por los extremos. Otra manera de hacerlos es hacer redondas y con el dedo hacer un agujero en medio.

 


Los freímos en abundante aceite caliente y escurriremos el aceite sobrante.

Aquí va a gustos, se pueden rebozar con azúcar, con canela y azúcar, o como yo los hacéis en versión adulto y los bañáis en anís y luego los rebozáis.

 

CONVERSATION

26 comentarios:

  1. Marina, quiero una bandejita para mi solita.... jejeje... que buenossssss

    ResponderEliminar
  2. Hola Marina guapa tu

    Que macos i de segur BONS te han quedat, per mi son els millors

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  3. Pero qué buena pinta!!! Dan ganas de coger un pedacito!
    Me ha encanto tu versión! Probaré a hacerla en casa
    Besos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  4. Madre mia como me han gustado estos buñuelos, tienen toda la pinta de estar de muerte, de esos de empezar a comer y no parar. Mil besicos

    ResponderEliminar
  5. Són deliciosos... però ben punyeteros de fer! Ens encanten!
    Petonets
    Sandra

    ResponderEliminar
  6. Ficaram lindos,eu era bem capaz de comer já uns quantos.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  7. genials t'han quedat! quin vici! petons

    ResponderEliminar
  8. Vaya cosas mas ricas!!! Ummm. Me hago seguidora! Puedes pasarte por mi blog aunque todavía estoy empezando...ejjeje

    besos

    ResponderEliminar
  9. Que bons els bunyols! quines coses mes bones que he vist per aquí :D

    ResponderEliminar
  10. Adoro las tradiciones de cada lugar, siempre nos ofrecen delicias como estos buñuelos que nos traen aromas y sabores familiares. Te habrán dado bastante trabajo pero sin lugar a dudas te ha merecido la pena. Un beso.

    ResponderEliminar
  11. la propera vegada que en facis m'avises!!! soc una adicte! jajajajajja. petonets

    ResponderEliminar
  12. Hola guapa, yo tampoco conocía tu blog, y por supuesto me quedo por aquí cotilleando tu cocina, para no perderme nada.

    Gracias por tu visita y comentario.

    Mil besos

    ResponderEliminar
  13. Segura que el resultado final fue estupendo :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  14. L'esforç deu haver valgut la pena. Tenen una pinta boníssima!
    Marta

    ResponderEliminar
  15. Me apunto a un cucurucho de esos deliciosos buñuelos. Qué pinta por favor... y qué fotos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  16. cuestan pero vale la pena,te han quedado bien buenos
    beso

    ResponderEliminar
  17. Jajaja...así te ahorras el gimnasio el día que los preparas !!!

    Estoy segura que, no sólo por eso, merece la pena hacerlos. La pinta que tienen no deja lugar a dudas :)

    ResponderEliminar
  18. Si que valen la pena!!! están de muerte y tampoco se hacen cada día!!! están estos tuyos perfectos!!! Bss

    ResponderEliminar
  19. Una receta extraordinaria, te han quedado unos buñuelos fantásticos, me encantan y me encantan las recetas que he visto por tu blog. Me quedo con tu permiso como seguidor para no perderme nada de lo que hagas.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  20. Qué buenos tienen que estar!!me voy a apuntar esta receta porque para estas fechas vienen genial, y me quedo por aquí de seguidora!
    Un besito
    Blue Velvet Cook Book

    ResponderEliminar
  21. Hola!!!
    Tengo que probarlos ya que tienen una pinta estupenda y así presentados mucho más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. que ricos, me encantan estos dulces tan típicos ! los tuyos tienen una pinta ideal. Mil gracias por pasarte por mi blog, espero que las próximas cositas también te gusten ^^

    ResponderEliminar
  23. wowwwww que antojazo me has dado wapaaaa!!! Un besazo y feliz Semana Santa!!

    ResponderEliminar
  24. Madre mia que ricos! Estos dulces tradicionales caseros me pierden! Buenas fotos!

    ResponderEliminar
  25. me puedo llevar un cucurucho de Buñuelos??? me han encantado, deben estar para chuparse lo dedos! además la puesta en escena es fantástica, un besito

    ResponderEliminar
  26. que ricos ,,,,yo como buena Ampurdanesa te doy un 10 jejje...Por cierto para la próxima un tuki después de hacer los buñuelos en crudo déjalos levar una segunda vez,,aguantan un montón mas tiernos.

    ResponderEliminar

Instagram