OCHÍOS DE JAÉN


 
 
 
El otro día revisando el mundo bloguero, vi que el blog Mi Alacena había publicado una receta que, por su nombre, me llamó mucho la atención. A su vez la habían sacado del blog Cocinando entre olivos, dos blogs de visita recomendada! Muchas gracias por la receta!!! J


Ochíos…que es eso? Indagando leí que es un bollo típico del sur, que se puede comer tanto dulce como salado. Todo el mundo hablaba muy bien de él, así que esa misma tarde me puse a ello.


Resultado: un bollo súper tierno perfecto para comer con un buen trozo de tu chocolate preferido y un buen vaso de leche.


Los recomiendo 100%, es más, yo repetiré seguro!! Pero la próxima vez le añadiré un chorrito de anís para acabar de rematar J

 

INGREDIENTES (8 ochíos grandes)


  • 375gr agua templada
  • 50gr levadura fresca (2 cubitos)
  • 125gr de aceite de oliva (yo utilicé uno virgen extra que compré precisamente en Jaén)
  • 125gr azúcar
  • ½ cucharada de sal
  • 750gr de harina de fuerza
  • 1 huevo + 1 yema
  • Huevo batido para pintar y azúcar

 
ELABORACIÓN


Yo lo hice todo manual, con un bol grande y unas varillas…a la antigua usanza! Pero si no, cuando añadáis la harina podéis usar la Kitchenaid con la pala plana o varillas eléctricas.

Disolvemos la levadura en el agua templada, una vez hecho añadimos el aceite y batimos.

Ahora el azúcar y volvemos a batir. Añadimos el huevo, la yema y la sal y mezclamos todo hasta que esté integrado.

Vamos añadiendo poco a poco la harina hasta que esté todo integrado. Tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Yo lo dejé 2 horas.

En una superficie enharinada, volcamos la mezcla y amasamos un poco con las manos untadas de aceite.

Veréis que es una masa muy pegajosa, pero con las manos untadas de aceite no os será difícil.

Hacemos 8 bolas y las aplanamos con la mano. Pintamos con huevo batido y espolvoreamos azúcar (no os quedéis cortos J )
 
Colocamos en la bandeja de horno encima del papel, y horneamos a 180º hasta que estén de color dorado. En mi caso 25min.

Hice dos hornadas, ya que tenéis que dejar separación entre ellos. En el horno crecerán.

 

 

CONVERSATION

23 comentarios:

  1. Qué buena pinta, mira que yo soy de Almería pero no conocía estos bollitos. Muy chulos y muy ricos. Saludos!

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  2. Yo tampoco había oido hablar de estos bollos y la verdad es que tienen una pinta estupenda. Te han quedado muy bien y por lo que cuentas habrá que probarlos.

    *Pilar*

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  3. Nunca había oído hablar de estos bollos, eso que tengo amigos de Jaén y he ido más de una vez. Siempre se aprende algo nuevo y en este caso, muy muy bueno.
    Como siempre acertada Marina, yo me apunto a esta rica merienda :-)

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  4. Qué bollos más deliciosos!! Me ha encantado la receta, Marina. Un besote.

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  5. Te una pinta estupenda!!! Se sembla una mica al brioix. Donen ganes d'estirar la ma i agafar-ne un tros.

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  6. Pues tienen muy buena pinta, mucha. Mi padre es de Jaén pero no me suenan!

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  7. Qué buena pinta, me apunto al chorrito de anís, me encantan en este tipo de masas. Besos

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  8. Son parecidos a las monas que se hacen en mi pueblo que están muy buenas, como deben estarlo estos bollos, nada más que el corte ya dice lo apetecibles que son.
    Bsts

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  9. Hola Yolanda!! si, ya leí en la receta que no llevan huevo, pero que de esta manera quedaban más esponjosos....la verdad es que no los he probado sin...pero así quedan espectaculares!!!! además son facilitos de hacer. besikos

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  10. Tampoco me sonaban y eso que mi padre es de un pueblo de Jaén, los voy a preparar que son facilitos y se los daré a probar. Se ven muy ricos. Besos

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  11. Hola,
    Adoro este tipo de masas, receta que veo receta que hago,no lo puedo evitar. Te han quedado con un aspecto muy tentadorrrrrrrrr.
    Besosssss

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  12. No conocía este bollo, y qué pena, porque tiene una pinta de lujo!!! besitos

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  13. No conocía esta receta, pero tiene una pinta impresionante! Ten por seguro que la probaré!

    Besos

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  14. Hola!!! creo que mi compi Afri no vio la entrada,seguro que le hace mucha ilusión ver los ochíos...estan que te mueres de ricos ¿verdad?...nos quedamos por aquí

    Bss
    Loli

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  15. Anda, no conocía esta receta, con lo que me gustan las masas dulces, lo haré fijiiiisimo. Un besico!

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  16. wowww que delicia de bollo, hummmmmmmmmmmm!!!!!!! que maravilla, se ve esponjosito y genial! Besitos

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  17. Ese pan dulce y esponjoso será delicioso acompañado de leche con chocolate, ideal para nuestro invierno que ya lo tenemos cerca.
    Te mando un beso desde Argentina de alguien que tiene raices de Jaén

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  18. Delicioso me encanta,abrazos y abrazos.

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  19. No conocía los ochíos de Jaen, sin embargo es un tipo de pan/bollo que quiero hacer desde hace tiempo. Ya sé en qué receta basarme :-) Un beso

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  20. Habia oido hablar de ellos, nunca los he probado. Te han quedado geniales estos bollitos que seguro que ya se te han terminado, las fotos son estupendas, un besito y me quedo por aquí, me han gustado tus recetas

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  21. Tienen buenísima pinta.

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  22. Como habrás comprobado, es un bollo delicioso. Yo lo comía de pequeña cuando vivía en Jaén, y durante años su recuerdo no me ha dejado.
    Cada vez que he visitado Jaén, me traía alguno para Málaga.
    Finalmente, cuando Ana, de cocinando entre olivos consiguió la receta, creo que muchas de las personas que los conocemos de antes, nos hemos tirado como locas a hacerlos. Mis amigas Leo de encocinaando, Laura de cocinax2, mi prima Afrika de donde has sacado la receta, jajaja. Si es que son deliciosos.
    Yo los hago a menudo, pero aún no lo he publicado. Algún día.
    Hoy precisamente los he hecho pero de pimentón, los típicos de Baeza y Úbeda, y además, los he rellenado de morcilla, qué ricos.
    Me quedo tambienm por tu blog. Encantada

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