RISOTTO AL VINO TINTO


El mes de enero hicimos vacaciones, pero Leny y yo volvemos con el reto Receta2 con mucha fuerza y ganas de traeros muchas cosas recetas ricas, en su versión original y más purista y en las versiones más diversas que os podáis imaginar.

Cuando Leny me dijo su idea de hacer Risotto no dude, en mi opinión el arroz es de los ingredientes más importantes que hay en mi cocina y que nunca falta por su facilidad en quedar bien en muchas facetas diferentes…caldoso, meloso, seco, frito…incluso hervido con ajo y perejil como me lo hacía mi madre cuando estaba enferma del estómago.

Y hoy os traigo esta magnífica receta que os sorprenderá y os encantará. No os dejéis engañar, no queda para nada fuerte de sabor, pero es muy importante usar un buen vino tinto sino se arruinará el plato.


INGREDIENTES

  • ·         1 ½ litro de caldo de pollo suave casero
  • ·         1 zanahoria mediana
  • ·         1 ramita de apio
  • ·         1 cebolla mediana
  • ·         300 gr arroz bomba
  • ·         100 gr de parmesano recién rallado
  • ·         Sal y pimienta recién molida
  • ·         150 ml vino tinto de buena calidad
  • ·         100 gr mantequilla y 2 cucharadas de aceite



ELABORACIÓN

Picamos las verduras pequeñitas y las pochamos en 75 gr de mantequilla y 2 cucharadas de aceite de oliva. Deben quedar doradas, pero no tostadas así que hacerlo con el fuego suave. Salpimentamos.

Agregamos el arroz y lo mezclamos con las verduras.  Dejamos  un par de minutos para que coja el aroma de la mantequilla mientras removemos constantemente.

Echamos el vino y mezclamos, subimos el fuego y dejamos reducir.

Añadimos el caldo caliente poco a poco, de cucharón en cucharón. No agregaremos más hasta que el que hay en la cazuela prácticamente se haya absorbido. 

Cuando el arroz esté prácticamente al dente, añadimos el resto de la mantequilla y el parmesano recién rallado. Lo integramos todo.

Retiramos del fuego y lo dejamos tapado durante un par de minutos para que repose, tiempo en el que saltearemos unas tiras de bacon para poner encima.

**A tener en cuenta

  1. El arroz ha de quedar meloso, ni líquido ni seco.
  2. Las verduras podéis poner las que más os gusten, puerro, pimiento verde…
  3. Durante todo el proceso no dejaremos de remover, no vale ir a poner música, hablar por el watsapp o preparar el aperitivo :)  …es engorroso de hacer pero vale mucho la pena!


CONVERSATION

16 comentarios:

  1. Vaya color mas rico ha cogido! Ya quisiera yo un plato para comer! Mmmm...

    ResponderEliminar
  2. Me encanta el risotto y con ese toque a vino tinto creo que también me iba a gustar bastante. Habrá que probarlo!

    ResponderEliminar
  3. tremendo marina! se ve super jugoso y melosito, bien apetecible! un besote

    ResponderEliminar
  4. También me encanta el arroz en todas sus versiones. Muy bueno el risotto, habrá que probarlo con vino tinto.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Puede ser que sea... ¿Veo tiritas de bacon en la foto? Ummmmmmmm, ese aspecto rosadito lo hace francamente apetitoso Marina, qué ricura de plato.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. ¡Qué delicia! me encanta la presentación, el color es precioso y se ve tan meloso... podría comerlo ya!!!
    Excelente receta y como siempre fabulosa aportación, de nuevo juntas amiga :-D
    Un beso y un fuerte abrazo
    Lxx

    ResponderEliminar
  7. Seguro que el tinto le da un toque sabor de especial y ademas a mi me gusta el color que le ha dado.
    Besinos

    ResponderEliminar
  8. Una pinta buenisima y seguro que más bueno al paladar . Soy una fan de los risottos, saludos

    ResponderEliminar
  9. Fantástico risotto, muy original. Besos

    ResponderEliminar
  10. Yo diría que merece muchísimo la pena estar pendiente de un arroz tan rico. Es que a mí el arroz me gusta en todas sus variaciones. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Porsupuesto!!! y con una cervecita en mano más!!! jejejeje

      Eliminar
  11. Se ve muy rico, Marina! Los risottos me pierden... y con vino! Que curioso!

    ResponderEliminar
  12. Menuda pinta nena!!! Yo también soy una fanática del arroz en todas sus versiones, incluso, como tú bien dices, el arrocito hervido cuando hay mal de estómago :-))

    ResponderEliminar
  13. Resulta que es la primera vez que creo que veo risotto con vino tinto, el aspecto desde luego inmejorable, que delicia!
    Besines

    ResponderEliminar
  14. Quina bona idea aquest risotto amb verdura.Probare

    ResponderEliminar

Instagram