28 abril 2014

PERRUNILLAS


Me hizo gracia el nombre desde que lo leí. La verdad es que no conocía estas galletas y ha sido una muy grata sorpresa y una nueva incorporación a mi lista de recetas preferidas.

En cuanto Carmen de Recetas de Tía Alia colgó el reto de este mes y leí los ingredientes, las preparé ese mismo fin de semana. Estamos de acuerdo en que la manteca de cerdo no es el ingrediente más sano del mundo pero a mi me apasiona el sabor que aporta a los dulces. En Mallorca es muy típico usarla, a quién no le gusta una ensaimada? ...yo tengo publicados los crespells o la coca de patata y os aseguro que os apasionarán.

En resumen, unas galletas típicas de pueblo deliciosas que no te comes una sola y que encantarán a todo el mundo.

INGREDIENTES


  • 100gr de manteca de cerdo
  • 75gr de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 250gr de harina
  • 1 tapón de anís
  • 1 cucharadita de canela
  • clara de huevo para pintar
  • azúcar para espolvorear




ELABORACIÓN

La manteca estará a temperatura ambiente para que sea fácil manipularla. 
En un recipiente grande la batiremos bien hasta que quede con textura de crema. Añadiremos las dos yemas, una después de la otra y las integraremos.

Hacemos lo mismo con el azúcar poco a poco y sin dejar de batir. Una vez los ingredientes estén incorporados, añadiremos el anís y la canela y mezclaremos.

Añadimos la harina poco a poco y vamos mezclando. Yo las he hecho dos veces, y he necesitado una cantidad de harina diferente, según el peso y volumen de los huevos.
La masa ha de quedar blanda, que no se enganche en las manos pero no dura.

Dejamos reposar 1/2 hora. Hacemos bolitas y las aplastamos ligeramente.
Las colocamos en la bandeja de horno separadas una de otra y las pintamos con clara batida y espolvoreamos con azúcar.
Horneamos a 180º con ventilador hasta que estén doradas, en mi horno unos 13 minutos.


22 abril 2014

BIZCOCHO DE YOGUR, COCO Y NARANJA


Ay!! Que ganas tenía de cocinar para Memòries d’una cuinera. Es el primer reto al que me presenté, y siempre que puedo asisto puntualmente aunque últimamente estaba un poco ausente.

Este mes nos proponen el famoso hasta el fin de los días bizcocho de yogur. Que rico está, entra bien a cualquier hora, es fácil de hacer y además es súper versátil.

Yo he mezclado dos ingredientes premium que por separado me gustan, pero al probarlos juntos he descubierto que hacen un tándem perfecto. Uso yogurt la Lechera, sus vasitos de cristal los uso para presentar muchos postres individuales y van genial para hacer este bizcocho.

Tomad nota y no dejéis de probarlo!

INGREDIENTES
  • 3 huevos
  • 1 yogurt natural
  • 2 medidas de yogur de azúcar
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol
  • 1 medida de yogur de coco rallado
  • Piel rallada de 1 naranja
  • Zumo de media naranja grande
  • 1 sobre de levadura


ELABORACIÓN

Separamos las yemas de las claras. Batimos la mitad del azúcar con las yemas hasta que se vuelva una crema suave.

Añadimos el yogurt y el resto del azúcar y volvemos a batir hasta que resulte una mezcla homogénea y suba de volumen.

Incorporamos el aceite en forma de hilo por un lateral sin dejar de batir. Seguidamente hacemos lo mismo con el zumo de naranja, la piel y el coco. Mezclamos hasta que se combine todo.

Tamizamos la harina con la levadura y vamos incorporando poco a poco a la mezcla.

Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal, y las incorporaremos en tres partes con una espátula de goma, con cuidado y movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.

Disponemos la masa en el molde elegido previamente engrasado y horneamos a 180º durante unos 40 minutos o hasta que al pinchar en el centro con un palillo, este salga limpio.


Al sacarlo del horno, esperamos 15 minutos y desmoldamos. Dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.


16 abril 2014

ESQUEIXADA


 
Cómo me gusta este plato, me chifla. Además es perfecto para estos días.
 
El bacalao me parece un producto excelente, con el que se puede elaborar una gran variedad de platos tanto fríos como calientes. Hace un rato estaba recordando el bacalao al pil-pil que hace mi madre y que por cierto hace demasiado que no lo cocina...tendremos que poner remedio! ;)
 
Hoy os traigo un plato típico de mi tierra, Cataluña. Es ideal para prepararlo con antelación y dejarlo en la nevera hasta la hora de comer al volver de la playa.
 
Os animo a prepararlo, no os arrepentiréis!
 
 
 


ELABORACIÓN
 
Ponemos el bacalao en remojo el día antes y cambiamos el agua unas 5 veces a lo largo de ese tiempo  (mientras lo guardaremos en la nevera)
 
Cortamos a daditos la cebolla, los pimientos y los tomates.
 
Hacemos lo mismo con el bacalao previamente desalado y escurrido y añadimos.
 
Las olivas negras, a mi parecer le quedan genial las de Aragón. Lo aliñaremos solamente con aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.
 
Podéis añadir unas poquitas alubias blancas, le da un toque original y muy rico.
 
Yo siempre lo hago mínimo 4 horas antes, para que absorba bien los sabores y se mezclen unos con otros. Aunque de un día para otro mejor que mejor.


12 abril 2014

FRIT MALLORQUÍN- Receta de Semana Santa



Os soy sincera, me encanta comerlo ya que lo hago desde pequeña y en mi casa sólo se hace una vez al año para comer el sábado santo. Pero ni lo he hecho nunca ni lo haré, no soy muy amiga de la casquería y en realidad es el único plato que como con este tipo de ingredientes.

Caso curioso el mío, lo sé. Me encanta comerlo pero no puedo ni cortar ni cocinar. 
Aún así os traigo la receta a petición de algunos de la mano de un invitado muy especial, mi padre. No he tocado nada, la ha escrito él.

En casa los ingredientes los corta bien pequeñitos Julia (su mujer) y Alex (mi respectivo) y luego entre los tres cocinan este tradicional plato para que yo luego me lo coma! :)

Las fotos son del año pasado, no me entusiasman en absoluto pero quería publicar la receta para quién se animara.

INGREDIENTES

*Con estas cantidades salen raciones abundantes pa 8 personas. Son aproximadas y se pueden variar según los gustos personales.

  • Sangre de cordero 500 grs. A trocitos pequeños.
  • Pulmon y corazón de cordero unas tres unidades de cada. A trocitos pequeños.
  • Higado de cordero 300 grs. A trocitos pequeños.
  • Cebolla tierna 6 manojos, cortada en juliana.
  • Habas tiernas
  • Pimiento rojo en daditos pequeños
  • Alcachofa cortada a las cas muy finas.
  • Brotes de coliflor en trocitos pequeños.
  • Guisantes.
  • Patatas.
  • Pimientas de cayena al gusto.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • Yerbas aromáticas ¨Tomillo, menta, laurel, romero, todo ello dispuesto en un atillo, y sobre todo hinojo verde en cantidad muy abundante y picado y sobre todo que sea fresco.

ELABORACIÓN ( En cazuela de barro)

Sofreir bien todas las partes que componen la asadura con sal y pimienta y reservar.

Pochar lentamente toda la cebolla (aunque parezca mucha), con mucha paciencia, con el atillo de hierbas aromáticas, y la mitad del hinojo verde bien picado.

Incorporar todas las partes de la asadura, pimientas de cayena en la cantidad que se quiera, (el plato debe resultar algo picante), removemos bien y por fin incorporamos las verduras. Ir removiendo bien a fuego lento. Incorporamos la otra mitad del hinojo verde.

Cuando veamos que hemos llegado al punto de cocción deseado, siempre a fuego lento, paramos el fuego y lo dejamos reposar para el día siguiente.

Cuando lo vayamos a comer, al irlo calentando, freimos patatas cortadas en daditos, y una vez bien escurridas de aceite, las incorporamos al frit en el último momento y removemos bien la cazuela antes de servir.

En Mallorca, es tradición prepararlo el viernes santo para comerlo el sábado de gloria. En cada familia suelen tener su propia receta y no hay dos frits iguales. Esta receta ha pasado en mi familia de generación en generación. Es una bendición no solo comer este plato, sino juntarnos con los hijos mientras entre todos cocinamos juntos.

Nota: En casa lo que hacemos es congelar raciones sin la patata. Cuando vayáis a comerlo simplemente descongeláis y seguís las últimas instrucciones de mi padre añadiendo la patata.

07 abril 2014

CHUTNEY DE BERENJENA Y MANZANA


Malditos virus estomacales, por su culpa el reto Recet-a2 se ha retrasado un par de días. Argggg

Pero ya estamos aquí, y este mes con una receta muy versátil con la que se puede jugar muchísimo tanto con los ingredientes principales como con las especias utilizadas. Una salsa hindú parecida a la mermelada que puede acompañar carnes y pescados, pero lo mejor es que aguanta durante meses en la nevera.
A mí me encanta comerlo con queso, y si es de los fuertes mucho mejor. El que aparece en la foto es una de las muestra con las que me obsequiaron en la feria Alimentaria, donde Lola me hizo sentir princesita por un día junto otros bloguers para mostrarme los ricos e impresionantes productos de su tierra, con #saboramálaga.
Desde aceitunas, pasando por cerveza de caña de azúcar, aceites, ajobacalao, embutidos de cabra, vinitos y quesos entre muchas otras cosas más. El de hoy es de la marca el Pinsapo, un queso de cabra delicioso. Tengo pensadas un par de recetas más elaboradas con esos ricos productos, en breve!

Mi amiga Leny  de Cocina de muerte lenta ha preparado un chutney de mango, considerado el más típico. No os lo podéis perder, porque además estará hecho con ese cariño y dulzura que la caracteriza. :)



INGREDIENTES
  • 3 cebollas minis (100gr aprox)
  • 2 manzanas (400gr aprox)
  • 1 berenjena grande (375gr aprox)
  • 250gr de azúcar
  • 150ml de vinagre blanco
  • 1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
  • 1/2 cucharadita jengibre en polvo
  • 1/2 cucharadita canela en polvo
  • 1 cuacharada de extracto de vainilla
  • 2 clavos


ELABORACIÓN
Cortamos la berenjena a cuadraditos y la cebolla la rallamos. Sofreímos ambos ingredientes con un chorro de aceite de oliva hasta que estén tiernos. Salamos.
Cortamos la manzana a cuadraditos, y la añadimos junto con el vinagre, azúcar y todas las especias.
Dejamos cocinar a fuego lento hasta que se forme una textura como la de la mermelada, removiendo de vez en cuando.
Dejamos enfriar y metemos en tarros medianos esterilizados. Reservamos en la nevera.


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