APERITIVOS
LANGOSTINOS A LA LIMA CON SALSA DE TAMARINDO {Gaston Acurio}
Trasladamos el día de publicación
del reto Receta2 para el día 15 y así abrir las puertas a la nueva iniciativa
que mis compis blogueras Mon de April's Kitch y Aisha de La cocina de Aisha han puesto en marcha.
Se trata de Cooking the Chef, un
reto donde cada mes se propondrá un chef y cada uno ha de realizar alguna de
sus recetas o basadas en él. Para saber más sólo debéis ir a su blog y
allí os lo cuentan ellas con todo lujo de detalles.
Este mes entraba en nuestra
cocina el peruano Gastón Acurio, gran chef y uno de los grandes propulsores de
la gastronomía peruana en el mundo. Con 34 restaurantes alrededor de 11 países
del mundo, su cocina tiene varias influencias de países como África, Japón o
China.
En su restaurante Tanta de
Barcelona, uno de los platos que sirven en la carta es wantanes de langostinos
con salsa de tamarindo. Parece ser que existen múltiples recetas
peruano-chinas, y como me llamó la atención me puse a rebuscar.
En esta página explican la
receta, adaptada de la Enciclopedia Larousse de la Gastronomía Peruana escrita
por Gastón, y la cual yo he versionado cambiando los wantones por langostinos a
la lima para mojarlos en la salsa (con pequeños cambios).
El resultado ha sido buenísimo, y
con la salsa que me sobró salteé unos fideos de arroz con verduras.
INGREDIENTES
*Langostinos a la lima
- 500gr de langostinos
- 1 lima
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de soja
*Salsa de tamarindo (1
cucharada son 15ml-tablespoon)
- 1 cucharada de vinagre de arroz
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- ½ cucharada de jengibre en polvo
- 1 cucharada de pasta de ají panca peruano
- 125ml de zumo de tamarindo
- 125ml de agua
- ½ cucharada de cilantro en polvo
- Sal
ELABORACION
- Prepararemos previamente la salsa de tamarindo. Los productos los podéis encontrar en cualquier tienda de importación de productos latinos.
- En un cazo pondremos al fuego el vinagre, azúcar y jengibre. Dejaremos cocinar hasta que reduzca convirtiéndose en un almíbar ligero.
- Añadimos el ají e integraremos bien removiendo con una cuchara.
- Añadimos el zumo, el agua y el cilantro y dejaremos que hierva hasta que la salsa se reduzca. Veréis que se espesa un poco. Salaremos al gusto, enfriaremos y reservaremos hasta consumir.
- Para hacer los langostinos una hora antes habremos puesto en un bol el zumo de la lima con el azúcar y el interior de 4 cabezas de langostinos. Será el aliño a la hora de cocinarlos.
- En una sartén caliente con un buen chorro de AOVE saltearemos los langostinos lavados y sin cabeza (pero con piel). Cuando estén medio hechos añadiremos el aliño y acabaremos de saltear hasta que cambien de color.
Si lo preferís se pueden pelar
del todo o bien no sacarles ni la cabeza, eso va a gustos.
Que aproveche!
Muy buena esa salsa! Felicidades por la receta y por las fotos.
ResponderEliminarUn saludo!
Hola!!! Me ha chiflado la salsa de tamarindo. La vi en su web de Tanta acompañando a una pasta Wantún frita y rellena y no he encontrado la pulpa ni siquiera en conserva del tamarindo, pero me conformo con ver tus fotos y ver que la pinta es exactamente la misma que la de Gascón! Un super beso
ResponderEliminarUn lujazo de plato el que has preparado. ¡Divinos! A mi me ha encantado este chef y ya estoy deseando hacer más recetas de él.
ResponderEliminarBss
Elena
Una maravilla de plato, menuda salsa más buena te ha salido, que bueno que tiene que estar! Me la apunto! :)
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Con la pinta que tiene ha valido la pena este reto ehhh, Una delicia
ResponderEliminarBss
Wow, me ha gusta muchísimo tu propuesta. Hace poco probé el tamarindo y no veo la ocasión de volver a hacerlo con esos langostinos.
ResponderEliminarUn abrazo, y hasta el próximo reto!!!
Hola Marina!!!
ResponderEliminarMe chiflan los langostinos, son mi perdición. Puedo ponerme mala comiendo sin parar....con esa salsa estarán de miedo. Madre miaaa....todas las que estoy apuntando...a la lista de espera yaaaa!!!
Un besazo y hasta el siguiente reto!!! ;)
Exquisitos!
ResponderEliminarMe fascinan los langostinos, tienen una pinta espectacular!
Un beso grande
Me gustaría probar esa salsa con los langostinos, claro, debe quedar muy rica y diferente a las que estoy acostumbrada.
ResponderEliminarUn beso.
Me has llegado al corazón con el traslado de día del otro reto. Muchas gracias :)
ResponderEliminarEs hora de cafetito pero te aseguro que me tiraba de cabeza sobre los langostinos ;)
besos
te ha quedado estupenda esa receta. un beso!
ResponderEliminarQue lujazo de langostinos con esa salsita, no la he hecho nunca, pero igual después de verla me animo.
ResponderEliminarUn beso
Holaaaa maca!!!!! a mi ja em pot anar preparant un platet un paper pels dits i una bona copa de vi que vinc!!!! ole recepta!!!! Muaks
ResponderEliminarDe chuparse los dedos!!! Besos
ResponderEliminarPor fin he llegado a tu blog queria Marina!!!! Ya te dije que yo me pedía ese langostino que parece que quiere venir hacia mi jajajajaja Me parece una fantástica receta... las fotos son increíbles como siempre!!! y encima..... tenemos un plato completito con esos tallarines que dices que has hecho con la salsa sobrante... tienen que estar deliciosos!!!! Un fuerte abrazo preciosa!!!!
ResponderEliminarUna receta sencilla, pero para no parar hasta ver el final, tiene que estar buenisimo, anotada queda y por aquí me quedo, encantada de conocerte en este reto, besos
ResponderEliminarSofía
Aquí he llegado al fin... madre mia este viaje por Perú está siendo sabrosísimo y no termina nunca. ME han encantado tus langostinos y tus fotografías son una pasada... cada vez mejor.
ResponderEliminarEs una receta muy buena, y la salsa de tamarindo tiene que estar de impacto.
Sobretodo me ha encantado que tanto tu como Leny hayais movido vuestro propio reto para poder participar en este. Muchíiiiisimas gracias.
Gracias también pro participar e iluminar con tu contagiosa y bella sonrisa a veces mi teléfono.
Besos
Impresionada estoy con la salsa de tamarindo. Las comerciales usan tan poco tamarindo, si es que lo usan, que yo siendo alérgica a esta fruta las puedo tomar sin problemas, imagínate!
ResponderEliminarUna pinta deliciosa... mmmm!!!!! ^_^
ResponderEliminarhumm que delicia, tengo que probarlos! besitos
ResponderEliminarcon salsa de tamarindo, acabo de caer rendida ante esta receta, mi Marina!! simplemente A-DO-RO!!!!
ResponderEliminarme lo apunto que tengo pasta de tamarindo y seguramente la puedo adaptar... rrrrrricoooooo!!!!
un besote, reina!!
Que salsa mas rica!!! Te ha quedado fantastico.
ResponderEliminarBesos
Que rico y que fácil, creo que no he probado nunca la salsa tamarindo, me la apunto. Gracias.
ResponderEliminarBesos y nos vemos con Samantha
Nieves
Una receta deliciosa!! Vaya lujazo de langostinos!!! La salsa tiene que estar buenísima!!! Me encanta!! Besotes!!
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