28 junio 2017

GAZPACHO


Estaba yo pensando que nombre ponerle a la receta, gazpacho andaluz, gazpacho tradicional... pues simplemente gazpacho, mi receta.

Hay gente que no le pone pan, otros que no le ponen pepino, algunos pimiento rojo en vez de verde, hay quien le pone de los dos o no le ponen ajo... muchas variaciones.

Hoy os traigo mi versión, con las cantidades de ingredientes para un kilo de tomates. Obviamente cuanto de mejor calidad sean las hortalizas más rico saldrá, así como el aceite de oliva.

He probado el pan rallado FRUMEN especial gazpacho que me enviaron en mi última caja Degustabox y la verdad es que me ha gustado mucho el resultado, no contiene nada "extra" sólo harina, agua, sal y levadura. Es decir pan rallado natural pero con una textura que ayuda mejor a integrarlo.

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Espero que os guste y la pongáis en práctica, creo que este verano todos necesitamos alguna receta de este plato tan tradicional de nuestras tierras.

INGREDIENTES
  • 1 kg de tomates pera maduros
  • 1/2 pepino
  • 100gr pimiento verde
  • 150gr cebolla tierna
  • 1/2 ajo grande o 1 pequeño
  • 250ml agua
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 50 ml aceite oliva virgen extra
  • 50 ml vinagre de vino blanco
  • 40 gr pan o de pan rallado FRUMEN especial Gazpacho y salmorejo
  • Sal



ELABORACIÓN

Hay algo más fácil que hacer gazpacho? 
  • Lavamos y cortamos los tomates y el pimiento, pelamos el pepino y troceamos.
  • Cortamos a trocitos el ajo sacando el corazón para que no repita luego
  • Sólo hay que meter en una batidora de vaso todos los ingredientes y darle al botón hasta que quede fino, probar y retocar de aderezo según los gustos.
  • Sino tenemos batidora de vaso no nos queda  más remedio que darle con el turmix y cansarnos un poco más, y luego pasarlo por un tamiz. 
  • Enfriar en la nevera y servir bien fresquito con unos tomates cherrys a trozos, o bien pepino. Un buen chorro de aceite de oliva y a disfrutar!
Notas
  • Tener en cuenta que con medio ajo tiene sabor, sino os entusiasma poner sólo 1/4.
  • El pan podéis ponerlo de varias formas, o bien remojado en agua o bien tostado y luego picado (en caso de no tener el pan rallado)
  • A mí no me importa encontrarme alguna pielecita de tomate, si lo preferís bien fino deberéis tamizarlo tras batirlo.

3 comentarios:

  1. Muy interesante versión. Lo voy a probar cuando vuelva el calor.

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  2. ¡Cómo apetece un buen gazpacho en verano! Las fotos del tuyo son impresionantes.
    Besos,
    Olga

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  3. se ve de lo mas apetecible¡¡¡ me quedo la receta que son unas cantidades muy buenas.
    besos crisylaura
    feliz verano.

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