PAN
PAN DE MOLDE INTEGRAL CON PIPAS (KitchenAid)
Quién dice que
el pan de molde ha de ser rectangular? Pues toma trenza…suave, tierna y
esponjosa.
Día 5,
encuentro virtual con mi amiga Leny de Cocina de muerte lenta y nuestro reto
mensual Recet-a2. Pan de molde, ella en la versión más típica y yo integral y
con pipas.
La receta es
de la Escuela Hofmann, donde hago un curso de pastelería los sábados por la
mañana. Hicimos el pan clásico y éste, al cual puedes añadirle todo tipo de
semillas como lino, amapola, pipas de calabaza…tostado con mantequilla y
mermelada está riquísimo!
Poco a poco
iré publicando las recetas que más me gustan del curso, estoy disfrutando tanto
que he postergado mi operación bikini para verano del 2015 porque cada sábado
desde el mes de enero hasta finales julio…vosotros me diréis!
Vayamos a ello :)
INGREDIENTES
- 250gr de harina de fuerza
- 250gr de harina integral
- 10gr de sal
- 25gr de azúcar
- 150gr de agua
- 160gr de leche
- 40gr mantequilla pomada
- 30gr de levadura prensada
- Pipas peladas
ELABORACIÓN
*KitchenAid
- Ponemos en el bol las harinas, en un lado la sal, en el lado contrario la levadura desmenuzada, el azúcar y la leche.
- Amasamos con el gancho a velocidad 2 y vamos añadiendo el agua poco a poco.
- Añadimos la mantequilla a pellizcos mientras amasa y por último las pipas (al gusto)
- La masa ha de separarse de los lados del bol por completo.
- Dejamos reposar durante 20 min en un lugar cálido durante una hora tapada con papel film.
- Pasado ese tiempo, separamos la masa en 2, y de cada porción hacemos 3. Formamos 2 trenzas y las colocamos en la bandeja de horno tapadas hasta que fermenten y doblen el volumen. En mi caso 45 min.
- Pintamos con aceite de oliva, esparcimos sal gorda y pipas.
- Horneamos a 180 durante unos 20min o hasta que veáis que está dorado.
*Panificadora
- Disolvemos la levadura en la leche templada.
- Colocar los ingredientes en este orden: la leche, el agua, el azúcar, las harinas y la sal.
- Amasamos, en mi caso el proceso dura 20 min.
- A mitad del proceso vamos añadiendo la mantequilla pomada a pellizcos.
- A partir de aquí seguimos el mismo proceso que el anterior.
Que rico se ve y el ingrediente añadido de las pipas lo hace más sabroso y atractivo aún.
ResponderEliminarBss
Eu adoro fazer pão
ResponderEliminarAdoro pão integral e se levar sementes então não resisto mesmo
O eu ficou lindo
bj
Sorprendente somo siempre Marina, este finde lo hago fijo, gracias.
ResponderEliminarHuau, que rica debe estar esta trenza, me ha recordado a las shallas judías!!! preciosas fotos!
ResponderEliminarEsperando esas recetas de los sábados!!!! Besos y feliz fin de semana!!!
Qué pinta más rica!!! Este lo hago el fin de semana para desayunar.
ResponderEliminarbesos!
Jajajaja a la porra la operación bikini, sobre todo si el causante es un pan de molde como este !!!
ResponderEliminarOhh como me gustaría a mi poder asistir a un curso de estas características, disfrutalo
Besotes y feliz finde
Marina tiene una pinta increible, !! que rico, me encanta
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Molt bona pinta aquest pa, es l´ideal per els meus esmorzars. Petonets maca!
ResponderEliminarFantástico pan y a ti no te hace falta ninguna operación bikini. Besos
ResponderEliminarQue bien que la gente se anime hacer pan. ME encanta!! y déjate de operación bikini, con lo que se cansa uno amasando, por eso animo, a no utilizar amasadora, a trabajar los biceps que mola. Un pan delicioso.. bsss
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