PAN
PAN DE SODA CON MANCHEGO Y ACEITUNAS
Que ganas tenía ya de que pasaran
las fiestas, sinceramente quería dejar atrás este año maldito. Perdonarme por
estar un par de semanas ausente, pero sinceramente ni ganas tenía de encender
el ordenador.
Pero este año empiezo con muchas
ganas y mirando adelante positiva, así que seguro que os podré enseñar muchas
cosas ricas porque tengo muchísimas ideas.
La primera receta del año es con
el reto Receta2 que tengo con mi amiga Leny de Cocina de muerte Lenta, algo
super rápido y fácil que es la oportunidad perfecta para comer un pan recién
hecho con un sabor muy peculiar. Un pan de soda tipico de Irlanda, ella nos prepara el clásico y yo con una mezcla de ingredientes muy castiza...jejeje.
No necesita ni amasado ni levado,
así que es ideal para los amantes de las prisas y que tienen poco tiempo. Se mezclan los ingredientes y se
forma una bola, se hornea y se come. Simple no?
INGREDIENTES
- 250gr harina blanca panificable o de fuerza
- 250gr de harina integral
- 420ml de butermilk
- 1 cucharadita de postre de sal
- 1 cucharadita de postre de bicarbonato sódico
- 100gr de queso manchego
- 100gr de olivas verdes rellenas (enteras o rodajas)
ELABORACIÓN
Mezclamos las harinas en un bol
con la sal y el bicarbonato. Con la misma mano podemos hacerlo.
Para hacer el buttermilk casero
solo hace falta añadir 15ml de zumo de limón por cada 240ml de leche. Dejamos
reposar 10 minutos y removemos con una cuchara. Listo para usar.
Vamos añadiendo el buttermilk a la
mezcla de harinas poco a poco y con la mano vamos mezclando. Haremos lo mismo
con el queso y las olivas y volvemos a mezclar.
Ponemos la masa en la encimera espolvoreada de
harina, formamos una bola grande y disponemos en la bandeja de horno con papel
sulfurizado. Hacemos 4 cortes transversales en la masa, como si hiciéramos una
cruz pero sin cortarla en el centro, solo por fuera. Esto facilitará el
horneado.
Espolvoreamos un poco de harina
por encima y horneamos 30 minutos a 200.
¡Qué buena combinación! como dije en el blog muy mediterránea, muy nuestra... te felicito amiga y a por un año positivo, lleno de alegrías y con mucha salud para ti y los tuyos!!!
ResponderEliminarun abrazo muuuy fuerte nenita, ya te echaba de menos por aquí
Lxx
Una receta genial para estrenar el año bloguero, el toque de aceitunas debe darle un sabor de vicio. Las Navidades son complicadas para mucha gente, yo este año las he llevado bastante bien pero ha habido otros horrorosos. Mucho ánimo y un besazo!!!
ResponderEliminarQue el año nuevo te traiga muchas cosas buenas!!
ResponderEliminarPan recién hecho, y encima con buen queso de mi tierra...la receta perfecta.
ResponderEliminarGosto muito de pão de soda,mas azeitonas e queijo nunca fiz
ResponderEliminarMas pelo delicioso tenho a certeza que ia gostar
Vou guardar a receita
bjs
Ya con verlo me puedo imaginar una tosta de este pan y se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBss
Espectacular este pan!!
ResponderEliminarTomo nota, me encantado.
Un saludo.
Pero qué delicia, adoro la pandería casera y éste con manchego y aceitunas me ha encantado!
ResponderEliminarUna maravilla, Marina!
Un beso grande
Hola ,me alegro que vengas con buenas ideas y ganas en este nuevo año.Un pan facil y con poco trabajo, tambien es bien recibido y mas con esta buena pinta.
ResponderEliminarpetons
Tiene una pinta espectacular, es una receta perfecta para mi que no soy ni de levados ni de amasados, además con el buttermilk tiene que quedar un sabor y una textura perfecta, besos
ResponderEliminarSe ve tan rico y tan fácil en tus manos que dan ganas de ponerse a hacerlo, lo que ocurre es que luego la realidad es otra y lo cierto es que el pan es mi asignatura pendiente. Mientras me animo con él seguiré disfrutando de tus creaciones que son ideales.
ResponderEliminarUn beso. Aprovecho para desearte un feliz año lleno de cosas estupendas.
Huy, con queso manchego! El ratón que vive en mí se ha puesto muy pero que muy contento. Besos.
ResponderEliminarSe ve así tan facil como dices que dan ganas de correr a hacerlo y encima con esa pintaza que tiene!!!! :)
ResponderEliminarBesotes preciosa, por este año tan bueno que vamos a tener ;)
Me encanta el pan .
ResponderEliminarAprovecho para dejarte mis buenos deseos para este año que empieza.
Besicos sorianos:)
Tan sencillo... Y tan espectacular. Este año me he propuesto preparar muchos más panes caseros... Y creo que este va a estar entre mis experimentos. ¡Feliz 2015!
ResponderEliminarEstás recetas tan rápidas y fáciles me encantan!!!
ResponderEliminarEspero que este nuevo año te traiga muchas cosas buenas.
Besos mi niña 😘
Marina que pinta madre mía que rico y con aceitunas uhmmmmmmm me encanta
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belén
Hola guapisíiiima, FELIZ 2015!!!! QUE DELICIA de pan Marina! Un besazo! Nieves IGLOO COOKING
ResponderEliminarMadre que rico, hicimos varias veces este pan pero siempre sopló nunca con sabores y me encanta .
ResponderEliminarLo probaremos.
Besos crisylaura.
Madre mía que pinta más rica!!!
ResponderEliminarBesos!
www.monicalopez.es