PAN DE SODA CON MANCHEGO Y ACEITUNAS



Que ganas tenía ya de que pasaran las fiestas, sinceramente quería dejar atrás este año maldito. Perdonarme por estar un par de semanas ausente, pero sinceramente ni ganas tenía de encender el ordenador.

Pero este año empiezo con muchas ganas y mirando adelante positiva, así que seguro que os podré enseñar muchas cosas ricas porque tengo muchísimas ideas.

La primera receta del año es con el reto Receta2 que tengo con mi amiga Leny de Cocina de muerte Lenta, algo super rápido y fácil que es la oportunidad perfecta para comer un pan recién hecho con un sabor muy peculiar. Un pan de soda tipico de Irlanda, ella nos prepara el clásico y yo con una mezcla de ingredientes muy castiza...jejeje.

No necesita ni amasado ni levado, así que es ideal para los amantes de las prisas y que tienen poco tiempo. Se mezclan los ingredientes y se forma una bola, se hornea y se come. Simple no?

INGREDIENTES
  • 250gr harina blanca panificable o de fuerza
  • 250gr de harina integral
  • 420ml de butermilk
  • 1 cucharadita de postre de sal
  • 1 cucharadita de postre de bicarbonato sódico
  • 100gr de queso manchego
  • 100gr de olivas verdes rellenas (enteras o rodajas)

ELABORACIÓN

Mezclamos las harinas en un bol con la sal y el bicarbonato. Con la misma mano podemos hacerlo.

Para hacer el buttermilk casero solo hace falta añadir 15ml de zumo de limón por cada 240ml de leche. Dejamos reposar 10 minutos y removemos con una cuchara. Listo para usar.

Vamos añadiendo el buttermilk a la mezcla de harinas poco a poco y con la mano vamos mezclando. Haremos lo mismo con el queso y las olivas y volvemos a mezclar.

Ponemos la masa en la encimera espolvoreada de harina, formamos una bola grande y disponemos en la bandeja de horno con papel sulfurizado. Hacemos 4 cortes transversales en la masa, como si hiciéramos una cruz pero sin cortarla en el centro, solo por fuera. Esto facilitará el horneado.


Espolvoreamos un poco de harina por encima y horneamos 30 minutos a 200.

CONVERSATION

20 comentarios:

  1. ¡Qué buena combinación! como dije en el blog muy mediterránea, muy nuestra... te felicito amiga y a por un año positivo, lleno de alegrías y con mucha salud para ti y los tuyos!!!
    un abrazo muuuy fuerte nenita, ya te echaba de menos por aquí
    Lxx

    ResponderEliminar
  2. Una receta genial para estrenar el año bloguero, el toque de aceitunas debe darle un sabor de vicio. Las Navidades son complicadas para mucha gente, yo este año las he llevado bastante bien pero ha habido otros horrorosos. Mucho ánimo y un besazo!!!

    ResponderEliminar
  3. Que el año nuevo te traiga muchas cosas buenas!!

    ResponderEliminar
  4. Pan recién hecho, y encima con buen queso de mi tierra...la receta perfecta.

    ResponderEliminar
  5. Gosto muito de pão de soda,mas azeitonas e queijo nunca fiz
    Mas pelo delicioso tenho a certeza que ia gostar
    Vou guardar a receita
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Ya con verlo me puedo imaginar una tosta de este pan y se me hace la boca agua.
    Bss

    ResponderEliminar
  7. Espectacular este pan!!
    Tomo nota, me encantado.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  8. Pero qué delicia, adoro la pandería casera y éste con manchego y aceitunas me ha encantado!
    Una maravilla, Marina!
    Un beso grande

    ResponderEliminar
  9. Hola ,me alegro que vengas con buenas ideas y ganas en este nuevo año.Un pan facil y con poco trabajo, tambien es bien recibido y mas con esta buena pinta.
    petons

    ResponderEliminar
  10. Tiene una pinta espectacular, es una receta perfecta para mi que no soy ni de levados ni de amasados, además con el buttermilk tiene que quedar un sabor y una textura perfecta, besos

    ResponderEliminar
  11. Se ve tan rico y tan fácil en tus manos que dan ganas de ponerse a hacerlo, lo que ocurre es que luego la realidad es otra y lo cierto es que el pan es mi asignatura pendiente. Mientras me animo con él seguiré disfrutando de tus creaciones que son ideales.
    Un beso. Aprovecho para desearte un feliz año lleno de cosas estupendas.

    ResponderEliminar
  12. Huy, con queso manchego! El ratón que vive en mí se ha puesto muy pero que muy contento. Besos.

    ResponderEliminar
  13. Se ve así tan facil como dices que dan ganas de correr a hacerlo y encima con esa pintaza que tiene!!!! :)
    Besotes preciosa, por este año tan bueno que vamos a tener ;)

    ResponderEliminar
  14. Me encanta el pan .
    Aprovecho para dejarte mis buenos deseos para este año que empieza.
    Besicos sorianos:)

    ResponderEliminar
  15. Tan sencillo... Y tan espectacular. Este año me he propuesto preparar muchos más panes caseros... Y creo que este va a estar entre mis experimentos. ¡Feliz 2015!

    ResponderEliminar
  16. Estás recetas tan rápidas y fáciles me encantan!!!
    Espero que este nuevo año te traiga muchas cosas buenas.
    Besos mi niña 😘

    ResponderEliminar
  17. Marina que pinta madre mía que rico y con aceitunas uhmmmmmmm me encanta
    Besinos
    El Toque de Belén

    ResponderEliminar
  18. Hola guapisíiiima, FELIZ 2015!!!! QUE DELICIA de pan Marina! Un besazo! Nieves IGLOO COOKING

    ResponderEliminar
  19. Madre que rico, hicimos varias veces este pan pero siempre sopló nunca con sabores y me encanta .
    Lo probaremos.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  20. Madre mía que pinta más rica!!!
    Besos!

    www.monicalopez.es

    ResponderEliminar

Instagram