GASTRONOMÍA MALLORQUINA
COCA DE TRAMPÓ
Mi abuelo era mallorquín, así que una buena parte de la familia la tengo en esa maravilla de isla.
Si me preguntáis, os diré que para mí es el mejor lugar del mundo para descansar, relajarse, divertirse…pero sobretodo para comer.
Toda la familia que tengo allí ocupa un lugar muy especial desde siempre, entre otras cosas porque me hacen sentir como si estuviera en mi propia casa. Cuando voy allí se me pasa el tiempo volando entre playas, fiestas en la piscina, “gintonadas”, paseos con mi madrina Cati…así que esta va por ellos!! JJJJ
Tengo una larga lista de recetas familiares esperando a ser puestas en práctica, así que os dejo con la primera, la coca de trampó.
El trampó es una ensalada hecha con tomate, cebolla y pimiento verde aliñado con aceite de oliva bueno y sal. Es el acompañamiento perfecto para una tortilla de patatas o la carne rebozada y llevarse a la playa. J
Esta coca se come fría, y se ha convertido en un indispensable de todas las cenas de picoteo en casa. Cada familia tendrá su receta y manera de hacerla, esta es la que hacemos en casa y me dio Julia.
INGREDIENTES
**Masa
1 tacita tamaño café de agua
La misma tacita de aceite de oliva
Una cucharadita de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de levadura normal
400gr de harina de todo uso
ELABORACIÓN
En el recipiente donde vayamos a hacer la masa, ponemos el agua con el azúcar y batimos hasta que se diluya.
Echamos el huevo y el aceite y volvemos a batir hasta que haga espuma.
Mezclamos la harina y la levadura tamizadas, y vamos echando poco a poco y lo vamos mezclando con las varillas manuales hasta ya no poder más. Entones usamos las manitas y amasamos hasta que quede una masa elástica. (esta receta acepta de 400 a 450gr de harina, depende de como lo veais mientras amasáis).
Formamos una bola. Se puede usar directamente o hacerla de un día para otro (guardada en la nevera con papel film), incluso podemos congelarla.
Cortamos el tomate, la cebolla y el pimiento y lo aliñamos bien con aceite y sal y dejamos un buen rato para que coja el saborcillo todo junto. (si váis a usar la masa directamente, hacer la ensalada antes para que macere mientras la hacéis)
Sólo queda montar la coca y hornearla. Estiramos la masa que quede no muy gruesa, tipo hojaldre. Si no coincide con la bandeja que vayamos a usar levantamos los bordes para que no sobresalga el aliño.
Colocamos el trampó por encima y horneamos a 180º con calor sólo abajo hasta que las verduras estén cocidas y la masa dorada. Suele ser de 30-40min.
Al no necesitar levado, es muy fácil y rápida de hacer. A ver quien es el primero!!!
Uy! qué cosa tan tan rica! tengo que hacerlo en casa sí o sí! en cuantito tenga otro día libre en el trabajo...lo hago! :D
ResponderEliminarUn beso y feliz año nuevo, más vale tarde que nunca!
Qué rico!!! Me ha encantado: tiene unas pintas exquisitas!
ResponderEliminarTomo nota de esta delicia!
Besos!!!!
Que rica y que recuerdos me trae, yo viví en Palma desde los 9 hasta los 14 años, conocí las cocas antes que las pizzas.
ResponderEliminarbesos y gracias por compartir.
mmmmm, qe maravilla de coca...tan finita, con las verduras, super apetecible, te qedo de 10! un besote
ResponderEliminarHe estiuejat molts anys a Mallorca i m'enamora! I la coca de tramó és un dels grans plaers de la illa, em xifla
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Te ha quedado con una pinta buenísima. Yo solo he ido a Mallorca una vez y confirmo lo que dices jajaja
ResponderEliminarbesazos
En clase hacemos una parecida y la mayoría de compañeros no paraban de repetir "que asco, todo verduras". Ahora cuando se hace para los aperitivos, todos nos cabreamos cuando la profesora de servicios viene a preguntar si hay algo para aperitivo y se la lleva, jajaja
ResponderEliminarTengo que probar con esta masa
Un saludo Cris
Hola preciosa¡
ResponderEliminarEspectacular, no te digo más¡¡
Mi hermana se llama Juliaaaa, y si no fuera porque su receta favorita lleva cerveza ya te iba a decir que me habías robado a mi hermana ;-)
Un beso grande, Teresa
con ese nombre no la conozco pero es una coca deliciosa, bsts!!
ResponderEliminarA mi me parece un aperitivo o cena perfecta, rico, sano y de facil elaboracion. Y es que la buena cocina no tiene por que ser complicada. bs
ResponderEliminarUna delicia de receta y una maravilla de isla, no se puede pedir más :)
ResponderEliminarfeliz año!!!
besitos!!
Q piiiintaaaaa!!!!! Está La haré enseguida!!! Un beso guapa!
ResponderEliminarQ piiiintaaaaa!!!!! La haré enseguida!!!! Un beso!
ResponderEliminarHola!!!
ResponderEliminarMenuda pinta, se me hace la boca agua. No podría verse más rica.
Besos.
Muy buena.
ResponderEliminarForma parte de mi vida.
Soy el perro del hortelano.
Esta receta pasó a formar parte de los clásicos en mi casa desde que me la pasaste. Buenísima, saludable, fácil y socorrida!!!
ResponderEliminarPetonets amore!!
Qué colores, esta receta es perfecta!. Por cierto, estoy de sorteo, si te animas, participa!. Besitos. http://ani-chocolat.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMuy buenos recuerdos de las cocas mallorquinas. Insuperables. De trampó, pimientos, arengadas... todas buenísimas. Petonets
ResponderEliminarUna coca deliciosa con esa masa tan finita, hummm que rica. Besitos
ResponderEliminarMe veo en la obligación de devolverte la visita!
ResponderEliminarTienes un blog muy bien cuidado y con recetas muy buenas,con predominancia de las dulces!! como tiene que ser!! jeje
Un beso
Gracias guapaaaa!!!
EliminarMarina, no conocía tu blog y de entrada, me has sorprendido gratamente. Mallorca es uno de los sitios de los que mejores recuerdos tengo y la coca de trampó, aunque preparada con otra receta, es una de mis favoritas, así que, con tu permiso, me quedo por aquí, para no perderme nada. Tengo que preparar la tuya y así comparo.
ResponderEliminarGracias por vistar mi blog. Un beso.
Me ha encantado, Marina. Estoy deseando ver todas esas recetas familiares de Mallorca. Nunca he podido ir pero por lo que cuentas, tiene que ser un sacrificio enorme ir para allá a ver a la familia, ¿no?, jajaja.
ResponderEliminar¡Qué envidia me das! A ver si preparo esta coca y me imagino que estoy en una de esas playas pasando el día...
Besos.
Por cierto, ¿has cambiado el blog? Está monísimo.
Siiii!!!hacia tiempo que queria darle otro aire y mi marido me ha dibujado el cabezal!!me encanta como ha quedado...lo veo muy mimoso!jejeje
EliminarMaravillosa cosa, Marina. Mi marido es menorquí, así que en casa también hacemos cocas y la de trampó es una de ellas, aunque no es típica de Menorca, sino de Mallorca. Nos encanta!!!!
ResponderEliminarMuchos besitosssssssssssss
No sabía que tenías "familia mallorquina", la verdad es que estar en Mallorca es un sitio privilegiado, aunque eso de tener que cruzar el charco si quieres hacer algo, en ocasiones te lo complica un poco, pero sí es una maravilla de isla, mira que a lo mejor hemos coincido cuando has venido. La coca de trampó yo la hago muy parecida, solo que no le pongo huevo a la masa, en verano, con la temporada de tomates, en casa es una de las preferidas. Bss.
ResponderEliminarMe encanta esta receta. Mi hermana pequeña ha pasado el verano trabajando en Mallorca y para la cena de fin de año nos la preparó. Sigo mirando tus recetillas. Esta la apunto para hacer.
ResponderEliminar1bst.
Wooowww como me gustan estas cocas.Son buenísimas así,con mucha verdura rica y colorida.
ResponderEliminarMira que a mi las verduras así no me gustan mucho, pero esta coca tiene una pinta para hincar el diente ahora mismo. bEsos
ResponderEliminarHace tiempo que tengo ganas de hacer esta coca. Gracias por la receta, Marina! Un beso.
ResponderEliminarUna coca estupenda y con verduritas. ¡Me encanta!
ResponderEliminarMuacs
Hola mi niña linda! qué preciosidad, me gusta mucho el cambio de look, la muñequita es preciosa y tiene carita te pillina jejejeje. Te felicito por el cambio, supongo que hubo un angelito por ahí ayudándote con esto así que para él mis felicitaciones también ;-)
ResponderEliminarLa coca es una delicia, siempre he opinado que tiene que ser la versión española de la pizza o ¿no?, aún no he probado ninguna pero con esta me atrevo seguro aunque a Miguel no le haga mucha gracia por el pimiento jajajajaa.
Un abrazo muy fuerte cielo, una vez más te felicito de todo corazón!
Tu amiga
Lxx
Este blog está distinto!!! no es verdad?
ResponderEliminarMe encanta!
Madre mia que pinta tiene esta coca, me recuerda a la coca de recapte aunque no es del todo igual, me encantará probarla, así que me pondré manos a la masa! un besote
ResponderEliminarEstas son de esas rectas que hau que hacer...me encantan las cocas que se hacen por Lleida,estas tambnién deben de estar muy buenas..lo voy a hacer seguro!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Ohhhh!! Estupenda!!! Yo la hago con manteca!! Me gusta mucho tu version!! Cuandi vengas AVISA!!
ResponderEliminarAquestes coques m´agraden fins hi tot fredes, les trobo ideal per menjar davant una peli, per això les faig sovint..... ja saps.. espero el postre:))) Petonets
ResponderEliminarEsta versión me encanta,que ricas son las cosa de verduras.LA semana que viene pongo la mía.
ResponderEliminarGracias por tu visita,no te conocía,y me quedo a visitarte.
Buen fin de semana!
En casa nos encanta la coca de trampo , suele ser como tu dices ,cuando nos juntamos la familia siempre hacemos una coca de trampo para hacer el aperitivo tanto en comidas como en cenas.Yo no pongo huevo en la masa , pero la próxima vez la haré así.
ResponderEliminarBesos!!!!
He hecho esta receta, que no había probado, y nos ha gustado mucho en casa, he puesto la foto en mi blog con enlace a tu receta: http://eliamartafoto.blogspot.com.es/2013/02/coca-de-trampo.html
ResponderEliminarUn saludo Elia
He veraneado de pequeña en Mallorca siempre y estuve estudiando un año allí también, así que le tengo un cariño especial a Mallorca. Esta coca tengo que probarla. ¿Te puedes creer que nunca la he probado? Seguro que está buenísima. Un beso
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