Bienvenido Setiembre! y bienvenidos todos vosotros de nuevo a este rincón de mi cocina.
Muy a mi pesar, el calor sigue aquí y yo moribunda, así que volvemos tras las vacaciones con una receta fresca que aun apetece mucho.
Se trata de una ensalada donde el ingrediente estrella es el pulpo, y a partir de ahí podemos jugar con la imaginación o bien con nuestros gustos.
En mi caso hice un variado de crudités de verduras con aceitunas y huevo cocido, todo ello acompañado con una vinagreta de mostaza de Dijon...mi favorita.
Las cantidades de ingredientes variarán dependiendo de los gustos, hay quien preferirá más pimiento o menos tomate, eliminar las aceitunas o ponerlas de otra variedad.
Vamos allá:
INGREDIENTES (2 personas/plato completo)
- 150gr de pulpo cocido de buena calidad
- 10 patatas pequeñas de guarnición
- 1/2 pimiento vende
- 1 cebolleta
- 20 tomates cherrys
- Aceitunas arbequinas
- 2 huevos cocidos
- Perejil fresco para adornar.
Vinagreta
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada colmada de mostaza de Dijon
- Zumo de 1/2 limón grande
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
- Yo suelo comprar el pulpo cocido en mi pescadería que lo tienen muy rico, la pata entera y la corto a rodajas.
- Hacemos lo propio con el resto de ingredientes, la cebolleta queda muy bien en aros si estas son de tamaño pequeño.
- Cocemos los dos huevos durante 8 minutos, dejamos enfriar, pelamos y cortamos.
- En un recipiente colocamos todos las verduras junto al pulpo, las aceitunas y el huevo.
- Hacemos la vinagreta mezclando el aceite, mostaza, limón, sal y pimienta. Debe emulsionar, y para ello funciona muy bien usar unas varillas de tamaño pequeño. Si no disponéis de unas, batirlo muy bien con un tenedor a como si estuvierais batiendo huevos para tortilla.
- Mezclamos la ensalada con la vinagreta y dejamos reposar unas horas para que se fusione el sabor de todos los ingredientes.
- Si os sobra vinagreta la guardais en la nevera para oros usos, antes de ello debéis dejar que se atempere.
- Solo queda disfrutarla!
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