TARTA IRLANDA {chocolate y café irlandés}


Una señora tarta para cualquier cumpleaños o como colofón de una comida, espectacular.
Una mezcla de sabores ganadora a mi modo de ver, chocolate y café...con un toque de whisky. Apuesto muchas veces por esta mezcla a la hora de preparar postres y nunca falla.
Es la receta que presenté en el concurso Chocolate Challenge 2 de chocolates Valor y como os podéis imaginar lleva mucho, mucho chocolate.
Como todas las tartas siempre estará más rica con un dia de reposo, los bizcochos los podéis preparar con antelación y congelar hasta que los vayáis a usar.
Como he dicho antes es ideal para diferentes ocasiones, incluso para un día de gula extrema...en este caso es necesario tener algo así a mano. Espero que os guste!


INGREDIENTES (2 bizcochos de 20cm)

Bizcocho
  • 6 huevos
  • 80gr cacao puro en polvo Valor
  • 300gr azúcar
  • 2 yogures naturales griegos
  • 320gr harina
  • 100gr chocolate con leche al caramelo valor en trozos pequeños
  • 300ml aceite girasol
  • 1 cucharadita levadura
  • 3 cucharaditas bicarbonato
  • 1 cucharada extracto vainilla
  • 150ml café solo
  • 25ml wisky
Relleno
  • 250gr mascarpone
  • 2 cucharadas soperas miel
Cobertura
  • 120gr chocolate negro 70% para postres
  • 500ml nata para montar
  • 80gr de azúcar
  • 8 cucharaditas colmadas café soluble
  • 2 hojas gelatina
  • 6 yemas

ELABORACION

1-CREMOSO DE CHOCOLATE Y CAFÉ IRLANDÉS
  • Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
  • Picamos muy fino el Chocolate Negro 70% para postres y reservamos en un recipiente.
  • En un cazo ponemos a fuego suave la nata, cuando caliente diluimos el café y lo llevamos a ebullición.
  • Blanqueamos las yemas con el azúcar hasta que nos resulte una mezcla suave, blanquecina y el azúcar se haya disuelto.
  • Sin dejar de batir echaremos de golpe la mezcla de nata y café hirviendo.
  • Diluimos la gelatina hidratada y bien escurrida en la mezcla anterior.
  • Volcamos encima del chocolate, dejamos 1 minuto e iremos mezclando con unas varillas manuales desde el centro hacia afuera haciendo espirales hasta que estén los ingredientes bien integrados y el chocolate deshecho.
  • Tapamos con film al contacto, dejamos enfriar a temperatura ambiente y refrigeramos un mínimo de 8 horas antes de usar.
2-BIZCOCHO DE CHOCOLATE
  • Tamizamos la harina con la levadura, el Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos, bicarbonato y levadura.
  • Batimos los huevos a temperatura ambiente con el azúcar hasta que nos resulte una mezcla suave y haya triplicado el volumen.
  • Integramos los yogures sin dejar de mezclar, seguido de la vainilla y el aceite por el lateral en forma de hilo y poco a poco.
  • Añadimos los ingredientes secos en tres veces hasta integrados por completo.
  • Incorporamos el chocolate con leche y caramelo picado fino.
  • Disponemos la mezcla en los moldes engrasados y horneamos durante alrededor de 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga limpio.
  • Con los bizcochos calientes calamos con el café irlandés, enfriamos y reservamos.
3-CREMA DE MASCARPONE
  • Mezclamos el queso a temperatura ambiente y la miel con ayuda de un tenedor.
4- MONTAJE TARTA
  • Colocamos uno de los bizcochos en la base escogida y esparcimos toda la crema de mascarpone encima, colocando la otra base de bizcocho encima.
  • Disponemos el cremoso de chocolate y café frío en una manga pastelera con una boquilla redonda lisa.
  • Desde el centro del bizcocho haremos la decoración, presionando en posición vertical y soltando de golpe para realizar las montañitas en pico. Si no disponemos de manga pastelera disponemos el cremoso con ayuda de una espátula o cuchillo de punta redonda.
  • Refrigeramos un mínimo de 1 hora más en la nevera para que vuelva a coger cuerpo el cremoso.





CONVERSATION

9 comentarios:

  1. espectacular la tarta, seguro que has quedado genial en el concurso

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  2. Uummmmmmmmmmmmm muero de amor que pena no poder meter la mano y dar cuenta de un trozo seguro esta de muerte relenta te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  3. ¡Me has dejado sin palabras! Normalmente yo veo las palabras "chocolate" y "mascarpone" juntas, y ya me tiro de cabeza, pero después de ver estas fotos... Creo que no tardaré mucho en intentar reproducirla!! Gracias por la receta!
    Patricia.

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  4. Chocolate, café, mascarpone, whisky... madre mía qué combinación!! Impresionante, una receta para lucirse, sin duda :D.

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  5. Hola!!! Una pregunta; en el primer paso cuando elaboramos el cremoso de la cobertura, indicas que hay que blanquear las yemas con el azúcar, pero entre los ingredientes de esa cobertura no se encuentra el azúcar. Cuànto tengo que poner? Gracias

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    1. Hola!!
      1000 perdones, ya lo tienes modificado. Creía que ya lo había cambiado con anterioridad. No se que pasó :O

      Besos!!

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  6. Hola! Gracias por la receta se ve espectacular. Tengo una duda ojalá me la puedas resolver, indicas 2 yogures griegos naturales, de cuánto gramaje cad uno? Gracias!

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    1. Hola!!! mil perdones por la tardanza. Aquí los yogures son de 125gr cada uno!!!

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  7. Espectacular! Yo ya la he preparado dos cumpleaños seguidos para mi hijo, muchas gracias por la receta

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