POSTRES
CARQUIÑOLIS DE CHOCOLATE, CAFÉ Y AVELLANAS
Este mes en Memòries d'una cuinera nos proponen cocinar CARQUIÑOLIS, un dulce típico de Cataluña muy rico.
Es una especie de pan dulce de almendras tostado presentado en pequeñas porciones que hacen imposible comerte sólo una.
Nunca los había hecho y os aseguro que no será la última! Están buenísimos con el café de después de comer, para merendar…o para picar!
En Italia tienen los cantuccini, típicos de la zona de la Toscana y elaborados con los mismos ingredientes.
Buscando por mis libros he encontrado un par de recetas que me han gustado, pero me he quedado con esta, que para mi gusto es más tentadora. La otra la dejo para otra ocasión.
La que os traigo hoy la he sacado de un libro que me regalaron una Navidad, EL LIBRO DE ORO DEL CHOCOLATE. Tiene unas recetas increíbles, así que ya tenéis una opción si no sabéis que libro regalar mañana por Sant Jordi!
INGREDIENTES
- 250gr de harina (la original lleva 200gr, pero es necesaria más)
- 125gr de avellanas tostadas
- 2 cucharaditas de café soluble
- 75gr de cacao amargo
- 1 cucharadita y ½ de bicarbonato sódico
- 3 huevos grandes
- 200gr azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 60 gr de gotas de chocolate (en Mercadona las venden en bolsas)
- ½ cucharadita de sal
ELABORACIÓN
Tamizamos la harina, el cacao, la sal y el bicarbonato en un bol y lo mezclamos con una cuchara. Reservamos.
Batir (a poder ser con varillas eléctricas) los huevos con el azúcar y la vainilla hasta conseguir una crema espesa y de color claro.
Añadimos poco a poco los ingredientes secos tamizados hasta que estén integrados a la mezcla.
Seguidamente incorporamos el café, las gotas de chocolate y las avellanas enteras hasta formar una pasta dura. Si veis que queda demasiado húmeda, añadir un poco más de harina.
Espolvoreamos el mármol con un poco de harina y amasamos hasta que quede una mezcla fácil de manipular.
Dividimos en dos bolas y estiramos haciendo dos rulos como la bandeja de horno de largo.
Dejamos reposar en la nevera unos 30-40min y con las manos aplanamos los rulos ligeramente.
Con el horno precalentado a 180º, horneamos 20min los dos cilindros sobre papel de hornear. Sin apagar el horno, sacamos la bandeja y los dejamos enfriar 10min sobre una rejilla.
Pasado ese tiempo los cortamos a rodajas diagonales y no muy gordas.
Colocamos las rebanadas sobre la bandeja y horneamos otros 10-15 minutos o hasta que las veáis tostadas.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y ya están listas para comer.
QUE APROVECHE!!!!!
Pues para ser la primera vez te quedo genial, tiene una pinta buenisima. Me llevo la receta, un beso guapa :)
ResponderEliminarQué buenos, tienen una pinta tan chocolateada, me encanta el color que tienen. Besos
ResponderEliminarMe encanta el corte, además al ser de chocolate quedan geniales y seguro que riquísimos
ResponderEliminarDe chocolate tienen que estar super buenos!mm
ResponderEliminarun beso
De lujo, como siempre. Voy a ver si me hago con ese libro. Besitos.
ResponderEliminarquina bona pinta!!! m'encanta el color que tenen. Moltíssimes gràcies per participar. Petonets
ResponderEliminarJo que buena pinta tiene, fijo que estan riquísimos. lA verdad que nunca había oido nada de estos dulces, no los conocía pero fijo que pruebo a hacerlos par alguna ocasión especial. jejeje. Prometen.
ResponderEliminarUn besito
Que lujo! te ha quedado de vicio!!
ResponderEliminarlas fotografias son preciosas.
cocinando hacia los picos
Els pròxims de xoco, quina pinta per favor!!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Qué buenísima pinta!!!
ResponderEliminarMe encantan
Hola guapísima, qué pinta tienen... wow... me has dejado con la boca abierta (literalmente). Espero estés muy bien, te deseo un hermoso día... Besos preciosa
ResponderEliminarLxx
Que buenoooooooooo!! Y me parecen super curiooosooss! Porque yo solo he probado los de siempre!!
ResponderEliminarOlee Oleee!!.. (JEEJE).
Muuuuak muuuak
Qué buenos tienen que estar, Laura! Tiene una pinta fantástica! Un vicio!
ResponderEliminarBesitos.
Quin color tan maco que tenen i tens raó, son bons a qualsevol hora!
ResponderEliminarMoltíssimes gràcies per participar.
Se me ha echo agua la boca
ResponderEliminarme encantan los carquinolis, sobretodo con cafe y nunca los e probado de chocolate!
Me quedo como seguidora de tu blog, para no perderme recetas como estas :)
un beso
Qué buenos y qué recuerdos de cuando vivía por allí...
ResponderEliminarBss
Nuria
http://lacremedelacreme-ndl.blogspot.com.es
Cada día haces cosas más deliciosas!. Gracias por tu comentario en los cupcakes!!, Eres un sol. Besos
ResponderEliminar¡Que rico!
ResponderEliminarme encantan los carquiñolis pero nunca los he probado así. Debe ser de-li-ci-o-sooooo
Besitos.