TARTAS
TATÍN DE PLÁTANO Y AZÚCAR MORENO
Buenas noches!
Hoy traigo una receta que tenía guardada y pendiente de publicar porque este fin de semana no he tenido tiempo de meterme en la cocina ni para hacerme un café!
Este postre lo hice para una cena familiar que tuve hace unas semanas y fue un éxito total!
Es una tarta típica de la gastronomía francesa, muy sencilla de preparar y se puede comer fría o caliente, pero calentita con una bola de helado de vainilla es una mezcla perfecta e irresistible!!
Yo usé un molde de 6 coulants de silicona que tengo y uno individual de estrella que usé para la foto.
INGREDIENTES
- 1 placa de hojalde
- Plátanos maduros
- 100gr de azúcar moreno
- 100gr de mantequilla
ELABORACIÓN
Ponemos la mantequilla y el azúcar en un cazo a fuego lento hasta que se derritan ambas cosas. El azúcar moreno es mucho más grueso, así que cuesta mucho deshacerse, pero si no lo hace del todo no os preocupéis porque en el horno lo acabará de hacer mientras se carameliza el plátano.
Colocamos el caramelo en el fondo del molde y ponemos el plátano cortado a trocitos. Con la ayuda de una cuchara lo aplanamos bien para que quede una capa con los mínimos espacios posibles, así cuando desmoldemos quedará perfecto.
Cortamos el hojaldre fresco un poco más grande del molde que vayamos a utilizar. Lo pinchamos con un tenedor para que respire y no se hinche demasiado.
Colocamos encima del plátano y metemos los bordes del hojaldre hacia dentro. De esta manera hacemos que el caramelo y el plátano queden adheridos al hojaldre, y al darle la vuelta al molde quede perfecto.
Para que nos entendamos, es una tarta “al revés”.
Horneamos a 180º durante unos 15-20 min o hasta que veamos que el hojaldre está dorado.
Si lo hacéis en un molde grande queda muy chulo, y podéis hacerla con otras frutas: manzanas, albaricoques….
La cantidad de plátanos que usemos en esta receta dependerá del molde que utilicemos, tantos como para cubrir el molde.
Espero que la disfrutéis!
q rico !!! y como brillaaaaa mmmm y el toque con el helado genial, besos
ResponderEliminarQué pinta mas buena, debe de estar delicioso! Besitos
ResponderEliminarLa mejor tarta tatín que he visto en mucho tiempo. Un color precioso.
ResponderEliminarQue buena pinta que tiene ese tantin y la forma me encanta.
ResponderEliminarGenial.
Muuuak Muuak
que rico!! esta tarta la tengo que hacer seguro, debe estar buenisima, menuda pinta! Un beso guapa :)
ResponderEliminarTe ha quedado una tarta para chuparse los dedos, te felicito y me quedo con la idea. Besicos
ResponderEliminarQué estrellita más rica, están tan caramelizaditos que no parecen ni plátanos, qué bueno! Besos
ResponderEliminarLa he probado de pera y de manzana pero nunca de plátano, ya no tengo excusas porque se ve taaaan rica. un saludo.
ResponderEliminarSólo con leer los ingredientes ya se que me va a gustar...qué rico, por favor!. Besos
ResponderEliminarQue bueno!! y qué fácil!!
ResponderEliminartengo los ingredientes, así que mañana, ya tengo postre
Gracias Marina!
besos,