MENU

PANETTONE



Que ganas tenía de hacer esta receta. Exactamente un año, desde que Cris de Kanela y  Limón la publicó las navidades pasadas con un paso a paso muy explícito.
Pero para aquel entonces no tenía panificadora, así que lo dejé pasar. Pero los reyes Magos me la trajeron, así que aquí tenéis el maravilloso resultado!!
No he modificado nada (sólo el relleno que he puesto pasas y pepitas de chocolate blanco y negro), es la receta de ella tal cual. Para variar, sale perfecta!
Con estas cantidades salen dos panettones grandes. Yo dividí la masa en dos después del segundo levado y congelé una parte, así ya la tengo hecha para el día de Navidad. Sólo he de descongelar, rellenar, dejar que leve en el molde y hornear. Me ahorro la mitad del proceso!


INGREDIENTES
**Fermento
  • 100g de harina de fuerza
  • 30g de levadura fresca
  • 1ch sopera de azúcar (20g)
  • 70g de agua tibia
**Masa
  • 5 huevos ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
  • 150g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
  • 170g de azúcar
  • Una cucharada de esencia de limón
  • Una cucharada de esencia de vainilla
  • La piel rallada de una naranja
  • Todo el fermento
  • 600g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • Relleno
  • Pasas
  • Pepitas de chocolate blanco y negro



ELABORACIÓN
Empezamos preparando el fermento diluyendo la levadura en el agua templada (no caliente) y mezclando con la harina y el azúcar hasta que todo esté bien integrado. Tapamos con film o un trapo y dejamos que aumente el doble de su volumen.
Para preparar la masa colocamos en la cubeta los huevos ligeramente batidos, el azúcar y la mantequilla a cuadraditos, en este orden. Es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente para facilitar que se mezcle todo mejor.
Ahora las esencias y la piel de naranja, el fermento y la harina. Por último la pizca de sal.
Seleccionamos el programa de sólo amasar (en mi pani de Carrefour es el nº7) tres veces seguidas. De esta manera resulta una masa muy elástica y perfecta para luego dominarla.
Yo la dejé levar hasta duplicar su volumen dentro de la cubeta en la panificadora, pero sino la ponéis en un recipiente untado con un poco de aceite y lo tapáis con un trapo. A mí este pasó me llevó 2 horas.
Cuando haya levado dividimos la masa en dos y estiramos con un rodillo la masa encima de la encimera un poco enharinada. Disponemos encima el relleno escogido y lo enrollamos sobre si mismo hasta obtener un rulo. Juntamos ambas puntas y metemos en el molde escogido de manera que las puntas queden en la parte de abajo.

Ahora debemos dejar levar otras tantas horas hasta que llegue la masa al borde del horno. (yo esperé 4 horas). Entonces pintamos con huevo y horneamos a 180 durante unos 40-60min, dependiendo del horno.
Son muchas horas de levado, pero la verdad es que vale la pena tener paciencia.
Yo hice unos cortecitos en la superficie antes de hornear porque me hacía gracia que se viera el relleno.

Si veis que ya está bastante dorado por arriba pero las masa de dentro todavía está cruda, lo tapáis con un papel de plata para que se acabe de hacer, así no se os quemará.
SUPONGO QUE HABRÉIS PROBADO ALGÚN PANETTONE COMERCIAL DE LOS QUE VENDEN EN EL SUPERMERCADO, PUES BIEN….NI SE OS OCURRA COMPRARLOS MÁS!!!!! NI PUNTO DE COMPARACIÓN!!!  J

CONVERSATION

23 comentarios:

  1. Me la apunto para una de las primeras en la lista de "pendientes"... Tiene una pinta increíble!!

    ResponderEliminar
  2. Deliciosa verdad, yo tambien la publique hace unos dias, y como dice mi hijo no vuelvas comprar otra ni punto de comparacion, Todo lo que tiene Cris sale muy bueno, Muy buena idea la de congelar la masa, gracias por ello. Besos

    ResponderEliminar
  3. Uffff qué bueno, yo lo veo muy dificil de hacer,y tampoco tengo panificadora.
    Jolines que rico el corte que tiene

    ResponderEliminar
  4. Que bien te ha quedado, igual me animo a hacerlo.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado de lujo,me encanta su sabor.Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Que maravilla te ha quedado estupendo el panettone. Me llevo la receta que estas navidades seguro que lo hago.

    ResponderEliminar
  7. Hola preciosa¡
    Te ha quedado espectacular, a mi me encanta hacerlos y comerlos ;-)
    Es una gran idea la de congelar, tomo buena nota
    Un beso muy grande, Teresa

    ResponderEliminar
  8. Ooooh, quina pintassa!! A la Bordeta estem en ple procés panettonero jijiji
    Petonets
    Sandra

    ResponderEliminar
  9. Muy buena vista tiene y muy rico debe estar. Lástima, yo no tengo panificadora y no debe quedar igual sin ella. Que lo disfruteis. Bs

    ResponderEliminar
  10. El año pasado me quedé con las ganas de hacerlo también, a ver si este año consigo hacerlo que tiene un aspecto inmejorable. Besos

    ResponderEliminar
  11. qué maravilla, gracias por compartir esta receta tan rica. BEsos.

    ResponderEliminar
  12. Buenísimo, en casa también nos encanta!!. Besos

    ResponderEliminar
  13. Esto es una maravilla,me encanta tiene una pinta riquisima,tendre que probar haber como me queda.

    Besos

    ResponderEliminar
  14. Que bonito te ha quedado, provoca muchísimo!

    ResponderEliminar
  15. Pues te ha quedado perfecto, se ve bien hecho de verdad, y la presentacion preciosa, me ha encantado. Besicos

    ResponderEliminar
  16. Que maravilha!
    Este receita estava nos meus planos para este Natal, mas agora perdi a vontade!
    Pois é eu não tenha a panificadora e 45 min a amassar é demais até para mim que gosto de meter as mãos na massa!
    Vou ter que pedir uma máquina dessas ao "Reis".
    BJs

    ResponderEliminar
  17. Que panettone más bueno voy a comer por Navidad.... preciosas fotos y una presentación excelente

    ResponderEliminar
  18. Creo que de este año no pasa que lo haga yo. Qué rico se ve! Un beso.

    ResponderEliminar
  19. WOWWWWWWWWWWWWW que ganitas de preparlo que tengo, lástima que esta navidad ando escasíisima de tiempo! joooo! un besito

    ResponderEliminar
  20. Te ha quedado perfecto!!
    Te copio la receta.
    Bss
    Nuria
    lacremedelacreme-ndl.blogspot.com

    ResponderEliminar
  21. Wow que maravilla de panetone, te ha quedado de lujo, de escaparate de pastelería! un besote

    ResponderEliminar
  22. Menuda delicia, guapa! Tiene un colorcito y una esponjosidad que llama la atención.
    Te copia la receta, este año tenía muchas ganas de hacer un panettone.
    Besitos

    ResponderEliminar
  23. Hola querida! te ha quedado hermoso, esponjoso y muuuuy apetitoso! además ese color doradito mmm... se me hace agua la boca!!!
    Un beso!!
    Lxx

    ResponderEliminar

Instagram