NATILLAS DE PISTACHO DE FERRAN ADRIA
Soy muy fiel a la cocina tradicional, siempre preferiré un plato de fabada en un restaurante pequeño perdido en algún lugar que una espuma de judía blanca con suspiro de chorizo en un restaurante elegante.
No soy muy amante de la cocina moderna, aunque a mi modo de ver es de aplaudir el trabajo de muchos cocineros y su afán por ver la cocina desde otro punto de vista y hacer viajar nuestra gastronomía a todos los puntos del globo terrestre, incluso teniendo entre nosotros los mejores cocineros del mundo.
Cuando las chicas de Cooking the Chef enviaron en reto de este mes arrugué la nariz al no entrar Ferran Adriá dentro de mi prototipo de cocinero fácil, y sobretodo asequible para hacer en casa algo sin polvos mágicos, sifones o mil y una historias.
Pero este mes cumplen 2 añitos con el reto y no podía faltar, entonces me acordé de un libro que me regalaron hace ya años, La comida de la familia. Son las recetas de los platos y los menús que comía la familia de cocineros del Bulli cuando trabajaban.
Cual fue mi sorpresa que encontré varias recetas deliciosas y entre ellas estas natillas, un postre tradicional con ese toque de originalidad en sabor y color que le dan los pistachos. No son como las natillas a las que estamos acostumbrados, e ahí la gracia.
Eso sí, receta calcada del libro porque si el Sr. Adriá dice que son 35gr de pistachos será por algo, y vaya a ser que la líe si varío los ingredientes.
Muy ricas de verdad, podéis batirlas más o menos dependiendo de la textura que queráis. Yo opté por poder masticar trocitos de pistachos.
INGREDIENTES
- 150 ml nata para montar
- 6 yemas (120gr)
- 600 ml leche entera
- 105 gr pistachos sin sal
- 135 gr azúcar
ELABORACION
- Picamos los pistachos pequeños para que luego nos sea más fácil triturar. Reservamos.
- Calentamos la leche y la nata en un cazo a fuego medio sin que llegue a hervir.
- Mientras batimos las yemas con el azúcar hasta que nos resulte una mezcla blanquecina.
- Vertemos la leche+nata calientes fuera del fuego y sin dejar de remover, volvemos a poner la mezcla en el fuego suave.
- En este punto si tenemos termómetro de cocina la temperatura a alcanzar son 85º, sino tenemos lo haremos al modo tradicional y esperaremos a que cojan cuerpo y que cuando metamos una cuchara podamos hacer un dibujo claro con un dedo. De cualquiera de las dos maneras iremos removiendo con ojo que no se nos peguen al fondo del cazo.
- Ya fuera del fuego mezclamos con los pistachos y trituramos con la batidora hasta conseguir la textura deseada.
- Disponemos en los cuencos o vasitos, dejamos enfriar a temperatura ambiente y llevamos a la nevera un mínimo de 6 horas.
- Serviremos bien fría con unos pistachos para decorar.
Qué ricas que parecen... y las fotografias q acompañan al plato son preciosas
ResponderEliminarPero que fotos mas bonitas, me encanta el vaso tambien!
ResponderEliminarEnhorabuena y felicidades por tu reto-cumple :)
Mummm que apetecible y diferentes estas natillas. Me la apunto. Un besito
ResponderEliminarTambién prefiero un plato de fabada, sin duda, pero para hoy, porfa, ya tengo postre elegido ;)
ResponderEliminarBss
Una natillas muy apetecibles y las fotos preciosas. Un saludo.
ResponderEliminar¡Qué cosa más rica! Una receta estupenda, muy bien elegida.
ResponderEliminarBesotes y nos vemos en la próxima.
te ha quedado super bonita la receta y no dudo que debe de estar super rica también
ResponderEliminarUn abrazo
Rosa
Ay querida Marina que fotos tan bonitas. Totalmente de acuerdo.. yo tampoco soy de cocina moderna, pero como os digo en la newsletter de mañana....estos cocineros son los que se llevan hoy en día la fama y los que cortan el bacalao. Pero tu receta es preciosa y ya, has hecho unas natillas diferentes. Besitos.
ResponderEliminarHola! Y yo también siempre prefiero una fabada a una espuma de nada, ni algas ni luminiscencias. Me gusta la cocina tradicional de cualquier parte del mundo sin snobismo ni historias sofisticadas. Tu receta buenísima y las imágenes me han encantado. Besos
ResponderEliminarMe ha gustado mucho esta receta, tengo gente por aquí qué harían cualquier cosa por un postre así. Muy rico y fotos preciosas. Besos
ResponderEliminarMarina, me han encantado tus natillas porque me encantan los pistachos. Las hago, seguro. Un beso.
ResponderEliminarque maravilla y las fotos me encantan . buena eleccion besitos
ResponderEliminarummm eso tiene que estar de muerte... me encanta tu propuesta... Besos!!
ResponderEliminarque preciosidad de fotos y que riquísimo debe estar!! ñam ñam ñam
ResponderEliminarun besote!!
Marina,
ResponderEliminarnatillas de pistacho? Que cosa tan exótica! Debe ser bien curioso de sabor :-)
Unas fotos impresionantes, acompañan muy bien la receta. Una elección excelente!
Un petó
Blanca
A quien no le apetecen unas natillas? A mi si y con sabor a pistacho ni te cuento. Por cierto tengo el mismo vaso o muy parecido... de Marruecos? 😉
ResponderEliminarBesos
me parece una receta muy original que no probe nunca.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Menudas natillas... me encantaaan! me las llevo :)
ResponderEliminarHas optado por una receta tradicional, buena elección!! Geniales fotos.Ptnts
ResponderEliminarHola Marina, encantada de conocerte, esto es lo que tienen los retos, conoces gente que igual ni te hubieras cruzado.
ResponderEliminarDecirte que en el momento que he visto la foto me ha maravillado y ahora que sé lo que lleva dentro aun más.
Un reto muy riquísimo, las natillas me pierden y los pistachs me encantan, me la guardo y la pruebo.
Un besote
Que ricas, con el toque de los pistachos!
ResponderEliminarExcelente elección. I qué decir de las fotos...preciosas.
PTNTS
Glòria
A mi me gustan las dos cocinas, es como la música hay una canción para cada momento. Y con la cocina pasa igual. hay un plato y un estilo de para cada ocasión. Desde luego tu plato debe estar delicioso pero es la foto es de artistaza. Felicidades
ResponderEliminarUnas natillas con pistacho, menuda alianza rica, me encanta!! Te ha quedado un post precioso.
ResponderEliminarBesos
Hola Marina. Esta era una de mis opciones, pero a ti desde luego te han quedado de lujo y las fotos una maravilla.
ResponderEliminarBss
Cristina
Guau! Natillas de pistachos? nunca lo había escuchado pero con lo que me gustan las dos cosas por separado seguro que juntas aún mas! Me encantan tus fotos, me das mucha envidía :)
ResponderEliminarBellas las fotos! Estas natillas las hice hace un tiempo y son una delicia.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Que ricas tus natillas,yo tambien soy mas de cocina tradicional que de cocina fusión.
ResponderEliminarYo como tu quiero una vida en chocolate .besinos desde Asturias