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CALABAZA ASADA RELLENA DE COUSCOUS CON VERDURAS


Con todo el movimiento sano que hay últimamente por las redes, le hace a uno pensar seriamente qué comemos.

De siempre he pensado que un buen bizcocho ha de llevar azúcar, como antaño. Eso no quiere decir que para personas intolerantes haga alternativas deliciosas o bien baje las cantidades de este para hacer mermeladas o pasteles.

Tengo claro que el azúcar es insano pero habiendo estudiado pastelería, me gusta usarlo. 

Ahora bien, no os negaré que de vez en cuando me compre un donut o me coma una galleta príncipe, pero suelo comer dulces hechos en casa por mí. De esta manera controlas lo que lleva, y evitas marranadas innecesarias.

Para la comida de mi día a día intento cuidarme lo máximo que puedo, pero me niego a deprimirme mirando un plato. Hay muchas alternativas para comer sano y delicioso. 

He aquí un claro ejemplo de ello con esta calabaza rellena de couscous con verduras, el cual podríais cambiar por quinoa o arroz sin problemas.

Hay vida más allá de la pechuga de pollo a la plancha para sentirse sano, y ello no tiene que ser sinónimo de aburrido.


INGREDIENTES

  • 1 calabaza alargada (la mía era pequeña)
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 berenjena
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 puerro 
  • 1 vaso grandote de couscous
  • 2 vasos de caldo de verduras 
  • Tomates cherry en rama
  • Queso feta
  • 1 cucharadita de café de pimentón de la Vera, 1 de jengibre molido, una de cúrcuma y 1 de comino molido.
  • AOVE, sal y pimienta


ELABORACION

  • Comenzamos asando la calabaza al horno, yo siempre aprovecho para asar también pimientos o cualquier otra verdura. 
  • Partimos la calabaza a lo largo haciéndole unos cortes en cruz, salpimentamos y rociamos con aceite de oliva.
  • Con el horno siempre precalentado, horneamos a 180º durante aproximadamente 50 minutos, momento en el que meteremos las ramas de tomates cherry y dejaremos unos 20 minutos mas.
  • Las verduras han de quedar tiernas al pincharlas con la punta de un cuchillo.
  • Dejamos templar un poco para poder manipular con las manos y vaciamos la calabaza con una cuchara reservando la carne.
  • En un bol grande ponemos el couscous seco y añadimos la misma cantidad de caldo bien caliente del micro (no debe hervir). Tapamos y dejamos que se cueza.
  • En una sartén con fuego medio salteamos todas las verduras en crudo con aceite de oliva añadiendo también la carne de la calabaza bien picada. Todo en trozos pequeños y salpimentados.
  • Cuando el couscous haya bebido el caldo, salpimentamos, echamos un chorrito de aceite y con un tenedor procedemos a desgranarlo para que quede suelto.
  • Una vez las verduras estén blandas, procedemos a añadir las especias integrándolas rápidamente para que no se quemen. Incorporaremos unas 4 cucharadas de caldo de verduras para que la mezcla quede más cremosa.
  • Añadimos el couscous y cocinamos todo junto unos minutos para que todos los sabores se mezclen.
  • Ya está listo nuestro relleno para poder servir las calabazas, con las ramas de tomates por encima y el queso feta desmenuzado.
  • Por último un buen chorro de aceite de oliva virgen extra por encima como colofón.
Notas

  • Es un plato que se puede comer frío o caliente, queda muy rico de las 2 maneras.
  • En invierno dejo las calabazas en el horno aparagado para que se mantengan calientes mientras acabo de hacer el relleno. De esta manera se sirve todo caliente.
  • En otras ocasiones lo hago rellenando berenjenas o calabacines para variar, añadiendo entonces la calabaza al salteado en crudo.


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