CARNE
MOUSSAKA GRIEGA TRADICIONAL
Volvemos
con el reto mensual de Recet-a2 con una propuesta deliciosa.
Hacemos las maletas y viejamos a Grecia para comer una tradicional moussaka, una lasaña de berenjena, carne de cordero y queso feta.
He
intentado hacer la versión más tradicional posible de este plato, que se cocina
con carne de cordero pero podéis cambiarlo por carne picada de ternera-cerdo
perfectamente y os quedará muy bueno igual.
Leny
nos trae una versión vegana muy interesante Para verla pincharaquí.
INGREDIENTES
- 2 berenjenas medianas
- 500gr de carne de cordero picada (yo la compré en el mercado)
- 300ml de tomate frito natural y casero
- 1 Cebolla
- 200gr de queso feta
- Sal, pimienta y romero fresco
Bechamel
- 50gr mantequilla
- 2 cucharadas colamadas de harina tamizadas
- Leche
ELABORACIÓN
Cortamos
las berenjenas a rodajas (1 dedo de grosor) y las freímos en abundante aceite.
Las escurrimos todo lo que podamos y las reservamos. Es importante saber que la
berenjena absorbe muchísimo aceite.
Para
hacer el sofrito, picamos y pochamos una cebolla. Cuando esté transparente
añadimos la carne picada, sal y pimienta y un poco de romero fresco picado. Cuando esté la carne dorada, añadimos
el tomate frito casero y dejamos cocinar 10min. Apagamos el fuego y reservamos.
Para
montar la moussaka, en una fuente para horno colocamos una capa de berenjena,
encima todo el sofrito de carne y unas lonchas de queso feta. Tapamos con otra capa de berenjena.
Preparamos
una bechamel derritiendo la mantequilla en una sartén/cazo y tostando la harina
en ella. Es muy importante que cocinemos bien la harina, el sabor a harina
cruda es muy desagradable al gusto. Luego iremos echando chorritos de leche poco a poco
mientras removemos bien y se espese a nuestro gusto. Salpimentamos y damos un
toque de nuez moscada.
Cubrimos
la mussaka con la bechamel, y ponemos queso rallado en polvo para gratinar.
Nota:
Para hacer el tomate, frío 3 ajos
partidos por la mitad en aceite y luego añado 2 latas de tomate triturado natural. Simplemente dejo freír a fuego suave
con una rama de romero fresco dentro para que coja aroma. Sal, pimienta…y tienes un tomate frito casero
rico y fácil de preparar.
Que
aproveche!!
Me gusta que la gastronomia me transporte a lugares maravillosos que no conozco. La moussaka es una de esas recetas estupendas con la que estamos más o menos familiarizados, quizás por sus ingredientes, que suelen gustar mucho a todo el mundo y también lucir una mesa. Con ella yo creo que siempre acertamos con un buen menú. Te ha quedado maravillosa y abre el apetito nada más verla.
ResponderEliminarBss y buen finde.
Este plato me encanta!!! Desde que lo probé una vez me resultó una cmbinacion de sabores muy rica y agradable, a parte, las berenjenas me chiflan, por lo tanto, genial! Me encanta como te ha quedado esta moussaka!! una delciia! Un besote
ResponderEliminarEstupenda receta, desconocía la tradicional, yo lo hago asando las o has de berenjena pero esta me apetece mucho, así que la probare a combinar lo como dices, me gusta aproximarse más a la receta lo más auténtica posible.
ResponderEliminarGracias por compartirla
Has preparado una moussaka estupenda, adoro este plato! besotes guapa
ResponderEliminarMe encanta la moussaka!!!! Es uno de mis platos favoritos!
ResponderEliminarTe ha quedado maravillosa!
Un beso!
Te ha quedado genial, es un plato delicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe encanta esta receta! La probé una vez con base de patata, deliciosa!! Me llevo la receta a mi mesa.
ResponderEliminarBeso
Me encanta la moussaka!! Te ha quedado estupenda!! Besos
ResponderEliminarLa moussaka es para mi cien mil veces mejor que la lasaña porque me encanta la berenjena, es una delicia. Te ha quedado fabulosa, como estamos cerquita, si te queda me podrías acercar un pelín no?
ResponderEliminarUn besito
Que bona, la moussaka! I que bé que t'ha quedat!
ResponderEliminar¡Qué buena! Me encanta la fuente que has preparado. Besos.
ResponderEliminaresta muy buena esta moussaka y la combinacion que usas me gusta,presisamente estaba preparando una receta bastante parecida
ResponderEliminarBuena semana
Bss
Uno de mis platos favoritos!
ResponderEliminarAquest plat m'encanta! I m'has fet recordar que fa molt temps que no en faig! petonets bonica
ResponderEliminarYo siempre he elaborado la moussaka con ternera picada...por mi desconocimiento vaya!!! Hace poco leí en un blog amigo que se hacía con carne de cordero y hoy tu me recuerdas que así es la original...pues lo tengo un poco complicado porque por aquí la carne de cordero no es demasiado buena, pero tengo muchas ganas de seguir vuestros consejos y hacer la original...desde luego la tuya pinta fantástica!!!
ResponderEliminarBesos.
Raquel
Hola preciosa, la moussaka es de mis platos favoritos, de lo más deliciosa y siempre estoy probando nuevas recetas!
ResponderEliminarAsí que me llevo tu receta, tengo que probarla, te quedó fantástica!
Un besito enorme
Adoro la musaka, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarun besito