MOUSSAKA GRIEGA TRADICIONAL




Volvemos con el reto mensual de Recet-a2 con una propuesta deliciosa.

Hacemos las maletas y viejamos a Grecia para comer una tradicional moussaka, una lasaña de berenjena, carne de cordero y queso feta.
He intentado hacer la versión más tradicional posible de este plato, que se cocina con carne de cordero pero podéis cambiarlo por carne picada de ternera-cerdo perfectamente y os quedará muy bueno igual.

Leny nos trae una versión vegana muy interesante  Para verla pincharaquí.

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas medianas
  • 500gr de carne de cordero picada (yo la compré en el mercado)
  • 300ml de tomate frito natural y casero
  • 1 Cebolla
  • 200gr de queso feta
  • Sal, pimienta y romero fresco

Bechamel

  • 50gr mantequilla
  • 2 cucharadas colamadas de harina tamizadas
  • Leche

 





ELABORACIÓN

Cortamos las berenjenas a rodajas (1 dedo de grosor) y las freímos en abundante aceite. Las escurrimos todo lo que podamos y las reservamos. Es importante saber que la berenjena absorbe muchísimo aceite.

Para hacer el sofrito, picamos y pochamos una cebolla. Cuando esté transparente añadimos la carne picada, sal y pimienta y un poco de romero fresco  picado. Cuando esté la carne dorada, añadimos el tomate frito casero y dejamos cocinar 10min. Apagamos el fuego y reservamos.

Para montar la moussaka, en una fuente para horno colocamos una capa de berenjena, encima todo el sofrito de carne y unas lonchas de queso feta. Tapamos  con otra capa de berenjena.

Preparamos una bechamel derritiendo la mantequilla en una sartén/cazo y tostando la harina en ella. Es muy importante que cocinemos bien la harina, el sabor a harina cruda es muy desagradable al gusto. Luego iremos echando chorritos de leche poco a poco mientras removemos bien y se espese a nuestro gusto. Salpimentamos y damos un toque de nuez moscada.

Cubrimos la mussaka con la bechamel, y ponemos queso rallado en polvo para gratinar.

Nota: Para hacer el tomate, frío 3 ajos partidos por la mitad en aceite y luego añado 2 latas de tomate triturado natural. Simplemente dejo freír a fuego suave con una rama de romero fresco dentro para que coja aroma.  Sal, pimienta…y tienes un tomate frito casero rico y fácil de preparar.

Que aproveche!!

CONVERSATION

17 comentarios:

  1. Me gusta que la gastronomia me transporte a lugares maravillosos que no conozco. La moussaka es una de esas recetas estupendas con la que estamos más o menos familiarizados, quizás por sus ingredientes, que suelen gustar mucho a todo el mundo y también lucir una mesa. Con ella yo creo que siempre acertamos con un buen menú. Te ha quedado maravillosa y abre el apetito nada más verla.
    Bss y buen finde.

    ResponderEliminar
  2. Este plato me encanta!!! Desde que lo probé una vez me resultó una cmbinacion de sabores muy rica y agradable, a parte, las berenjenas me chiflan, por lo tanto, genial! Me encanta como te ha quedado esta moussaka!! una delciia! Un besote

    ResponderEliminar
  3. Estupenda receta, desconocía la tradicional, yo lo hago asando las o has de berenjena pero esta me apetece mucho, así que la probare a combinar lo como dices, me gusta aproximarse más a la receta lo más auténtica posible.
    Gracias por compartirla

    ResponderEliminar
  4. Has preparado una moussaka estupenda, adoro este plato! besotes guapa

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la moussaka!!!! Es uno de mis platos favoritos!
    Te ha quedado maravillosa!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado genial, es un plato delicioso. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  7. Me encanta esta receta! La probé una vez con base de patata, deliciosa!! Me llevo la receta a mi mesa.
    Beso

    ResponderEliminar
  8. Me encanta la moussaka!! Te ha quedado estupenda!! Besos

    ResponderEliminar
  9. La moussaka es para mi cien mil veces mejor que la lasaña porque me encanta la berenjena, es una delicia. Te ha quedado fabulosa, como estamos cerquita, si te queda me podrías acercar un pelín no?

    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Que bona, la moussaka! I que bé que t'ha quedat!

    ResponderEliminar
  11. ¡Qué buena! Me encanta la fuente que has preparado. Besos.

    ResponderEliminar
  12. esta muy buena esta moussaka y la combinacion que usas me gusta,presisamente estaba preparando una receta bastante parecida
    Buena semana
    Bss

    ResponderEliminar
  13. Uno de mis platos favoritos!

    ResponderEliminar
  14. Aquest plat m'encanta! I m'has fet recordar que fa molt temps que no en faig! petonets bonica

    ResponderEliminar
  15. Yo siempre he elaborado la moussaka con ternera picada...por mi desconocimiento vaya!!! Hace poco leí en un blog amigo que se hacía con carne de cordero y hoy tu me recuerdas que así es la original...pues lo tengo un poco complicado porque por aquí la carne de cordero no es demasiado buena, pero tengo muchas ganas de seguir vuestros consejos y hacer la original...desde luego la tuya pinta fantástica!!!
    Besos.
    Raquel

    ResponderEliminar
  16. Hola preciosa, la moussaka es de mis platos favoritos, de lo más deliciosa y siempre estoy probando nuevas recetas!
    Así que me llevo tu receta, tengo que probarla, te quedó fantástica!
    Un besito enorme

    ResponderEliminar
  17. Adoro la musaka, te ha quedado estupenda.

    un besito

    ResponderEliminar

Instagram