Día 5...día importante...nuevo reto Receta2! Modo navidad, por supuesto.
Se cuenta que el origen de la casita de gengibre típica de la navidad en el norte de Europa fue el cuento de Hansel y Gretel. Como me gusta este cuento, el sueño de todo niño verdad?
De ahí vinieron luego los hombrecillos de gengibre con forma de galleta tan famosos en estas fechas, pero cambiando un par de cositas se puede elaborar el gingerbread. Un bizcocho elaborado a base de melaza y especies, con mayor cantidad de gengibre.
Es de sabor fuerte y pegajoso, pero a la vez es delicioso y te deja en la boca un gusto dulzón riquísimo. Leny nos invita en su blog Cocina de muerte lenta a probar un trocito de su versión con zanahoria, corred a verla!
Antes de ir a la receta, os traigo el ganador del superconcurso que mi amiga Leny y yo hicimos para celebrar los 2 años de este reto. El premio era el libro Confort Food de Jaimie Oliver.
(Sonido de tambores por favor)............y el afortunad@ es...........
Ole ole!!! bravo por la ganadora, en breve me pongo en contacto contigo. Para ver el ganador del lote elaborado por Leny haced clik aquí.
INGREDIENTES
- 150gr de harina
- 5gr de levadura
- 25gr de gengibre en polvo
- 3/4 cucharadita canela
- 1/4 cucharadita nuez moscada
- Una pizca de cardamomo en polvo
- 1/4 cucharadita de sal
- 120ml de cerveza negra
- 200gr de melaza
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 2 huevos grandes
- 170gr azúcar
- 115gr de azúcar moreno
- 120ml aceite girasol
ELABORACIÓN
- Tamizamos la harina, la levadura, la sal y las especies en un bol.
- En un cazo, llevamos a ebullición a fuego lento la cerveza mezclada con la melaza. Cuando hierva, con mucho cuidado echamos el bicarbonato (subirá en forma de espuma) y sacamos del fuego. Dejamos enfriar.
- Batimos los huevos con ambos azúcares hasta que doblen el volumen.
- Poco a poco iremos añadiendo la mezcla de cerveza a los huevos por el lateral sin dejar de batir hasta que esté integrado.
- A velocidad baja añadimos la harina poco a poco para que se mezcle todo bien.
- Disponemos la mezcla en los moldes. (ver notas)
- Horneamos a 180º durante unos 50-60min o hasta que al pinchar el palillo salga seco.
**Notas y consejos
- Con estas cantidades salen 2 cakes o un bizcocho redondo de 23cm.
- A parte de batir, cuando añadáis la melaza id separando la masa de los laterales con una espátula ya que es pegajosa. Lo mismo cuando acabemos con la harina antes de poner la masa en los moldes.
- No llenéis el molde hasta arriba, tiende a crecer bastante.
- No es fácil de desmoldar, pero con paciencia todo se consigue. Dejad que se temple bastante dentro del molde antes de hacerlo y forrad los moldes con papel de molde para facilitar.
- Si hacéis una crema de queso como la de la Tarta de zanahoria, calabaza y naranja y la ponéis por encima para comerlo junto está realmente rico.
ESPERO QUE OS GUSTE :)
El bizcocho me encanta, desde que lo he visto le tengo ganas, voy a ver si me da tiempo a hacerlo entre las recetas de Navidad.
ResponderEliminarBss
Wooow woooow uno por este rico bizcocho y el otro por la gran suerte que he tenido
ResponderEliminarMuchas gracias
Molt bo ...no pot ser d´un altra manera!!!! Felicidades Lola!!!!! te vas a poner las botas!!! Petons
ResponderEliminarGostei muito da lista de ingredientes, deve ter ficado uma delicia de bolo
ResponderEliminarBom fim de semana
bj
Ya lo creo que me gusta...
ResponderEliminarMe encanta este bizcocho tan especiado.
ResponderEliminarCreo que hice uno yo.
Mil besos guapa
Me encantan estos bizcochos con el trio de especies navidad (canela, jengibre, clavo!!! y las otras como cardamomo y nuez moscada).. estoy de acuerdo contigo, estos pasteles húmedos, dulces y pegajosos son ideales.
ResponderEliminarMe encanta la primera foto, apetece tanto coger un trocito.
Felicidades a la ganadora!!!!!
Besos y feliz resto de semana que ha sido bien estimulante!
Me encantan los postres con jengibre, sobre todo las galletas, así que me apunto esta receta y de Lenny para hacerlas pronto.
ResponderEliminarUn saludo :)
Quina bona pinta que fa nena!!! Ja olora a Nadal, oi??? Molts petonets guapa i bon cap de setmana
ResponderEliminarPues ese bizcocho tiene que estar realmente sabroso!! Me encanta como te ha quedado, de aspecto es inmejorable, así que guardame un poquito que voy!!
ResponderEliminarjejejeeee
Besicos!!
UI que pinta mas riquisima tiene, en breve tenemos uno de gingerbread para i love bundt cakes, jejej. Como recuerda el aroma a la navidad, verdad??? :)
ResponderEliminarEnhorabuena a la ganadora del libro, menudo regalazo!!!
Besotes preciosa
Qué delicia de bizcocho, se ve súper jugoso y su sabor tiene que ser exquisito!
ResponderEliminarUn beso grande y feliz fin de semana
Tiene muy buena pinta este gingerbread, muy navideño.
ResponderEliminarAprovecho la visita para invitarte a que te pases por mi blog esta semana. He organizado un sorteo navideño de un libro de recetas. Pero no es uno cualquiera, no. Este es uno muy especial, ya que lo he escrito yo y además incluye cuentos. Se llama "Chef Junior y el libro de las recetas con cuento".
Te dejo el link del post:
http://homefoodmadrid.blogspot.com.es/2014/12/bizcocho-de-yogur-para-un-cuento-de.html
Es muy fácil, solo hay que dejar un comentario: ¿A quién le regalarías un Chef Junior?
Muchas gracias y un abrazo