BOLLERÍA
"BUNYOLS DE L'EMPORDÀ"
Unos ricos buñuelos típicos de Semana Santa en Cataluña.
Para mí no ha sido una receta fácil, porque los hice amasando a mano y hasta que me quedó una masa elástica digna de buñuelo, no me sentí los brazos en unas horas… J
He visto varias maneras de hacerlos, pero yo me quedo con esta versión adaptada del libro “Corpus de la cuina catalana”. Hacemos la masa de golpe y luego la dejamos levar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.
INGREDIENTES
- 350-400 gr harina normal
- 4 huevos
- 12.5 gr de levadura fresca prensada
- 125gr azúcar
- 15gr anís en grano
- 5gr de sal
- Ralladura de 1 limón grande
- 50ml de anís
- 30ml de leche
ELABORACIÓN
Deshacemos la levadura en la leche tibia (no caliente, ojo!)
En un mortero chafamos los granos de anís.
En un recipiente grande donde podamos trabajar la masa hacemos un volcán con 350gr de harina y hacemos un agujero en el centro.
Ponemos la leche, los huevos ligeramente batidos, el anís, el azúcar, el limón, el anís chafado y la sal.
Y ahora es el momento de suplicar paciencia y amasar hasta que resulte una masa elástica, de manera que cuando la estiremos no se rompa y no se nos quede enganchada en las manos.
En el momento de amasar usaremos 350gr de harina, pero guardaremos 50gr por si tenemos que incorporar a medida que veamos que la masa la necesita. Eso dependerá de los huevos que usemos, de la marca de la harina….o de la suerte! ; )
Cuando tengamos lista la bola de masa, la tapamos con un paño limpio y la dejamos reposar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.
Pasado el tiempo, cogeremos porciones de masa con las manos untadas con un poco de aceite, las estiraremos a modo “churro” y los juntaremos por los extremos. Otra manera de hacerlos es hacer redondas y con el dedo hacer un agujero en medio.
Los freímos en abundante aceite caliente y escurriremos el aceite sobrante.
Aquí va a gustos, se pueden rebozar con azúcar, con canela y azúcar, o como yo los hacéis en versión adulto y los bañáis en anís y luego los rebozáis.
Marina, quiero una bandejita para mi solita.... jejeje... que buenossssss
ResponderEliminarHola Marina guapa tu
ResponderEliminarQue macos i de segur BONS te han quedat, per mi son els millors
mil petonets Susanna
Pero qué buena pinta!!! Dan ganas de coger un pedacito!
ResponderEliminarMe ha encanto tu versión! Probaré a hacerla en casa
Besos y feliz semana!
Madre mia como me han gustado estos buñuelos, tienen toda la pinta de estar de muerte, de esos de empezar a comer y no parar. Mil besicos
ResponderEliminarSón deliciosos... però ben punyeteros de fer! Ens encanten!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Ficaram lindos,eu era bem capaz de comer já uns quantos.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
genials t'han quedat! quin vici! petons
ResponderEliminarVaya cosas mas ricas!!! Ummm. Me hago seguidora! Puedes pasarte por mi blog aunque todavía estoy empezando...ejjeje
ResponderEliminarbesos
Que bons els bunyols! quines coses mes bones que he vist per aquí :D
ResponderEliminarAdoro las tradiciones de cada lugar, siempre nos ofrecen delicias como estos buñuelos que nos traen aromas y sabores familiares. Te habrán dado bastante trabajo pero sin lugar a dudas te ha merecido la pena. Un beso.
ResponderEliminarla propera vegada que en facis m'avises!!! soc una adicte! jajajajajja. petonets
ResponderEliminarHola guapa, yo tampoco conocía tu blog, y por supuesto me quedo por aquí cotilleando tu cocina, para no perderme nada.
ResponderEliminarGracias por tu visita y comentario.
Mil besos
Segura que el resultado final fue estupendo :)
ResponderEliminarUn saludito
L'esforç deu haver valgut la pena. Tenen una pinta boníssima!
ResponderEliminarMarta
Me apunto a un cucurucho de esos deliciosos buñuelos. Qué pinta por favor... y qué fotos.
ResponderEliminarBesos.
cuestan pero vale la pena,te han quedado bien buenos
ResponderEliminarbeso
Jajaja...así te ahorras el gimnasio el día que los preparas !!!
ResponderEliminarEstoy segura que, no sólo por eso, merece la pena hacerlos. La pinta que tienen no deja lugar a dudas :)
Si que valen la pena!!! están de muerte y tampoco se hacen cada día!!! están estos tuyos perfectos!!! Bss
ResponderEliminarUna receta extraordinaria, te han quedado unos buñuelos fantásticos, me encantan y me encantan las recetas que he visto por tu blog. Me quedo con tu permiso como seguidor para no perderme nada de lo que hagas.
ResponderEliminarUn beso!
Qué buenos tienen que estar!!me voy a apuntar esta receta porque para estas fechas vienen genial, y me quedo por aquí de seguidora!
ResponderEliminarUn besito
Blue Velvet Cook Book
Hola!!!
ResponderEliminarTengo que probarlos ya que tienen una pinta estupenda y así presentados mucho más.
Besos.
que ricos, me encantan estos dulces tan típicos ! los tuyos tienen una pinta ideal. Mil gracias por pasarte por mi blog, espero que las próximas cositas también te gusten ^^
ResponderEliminarwowwwww que antojazo me has dado wapaaaa!!! Un besazo y feliz Semana Santa!!
ResponderEliminarMadre mia que ricos! Estos dulces tradicionales caseros me pierden! Buenas fotos!
ResponderEliminarme puedo llevar un cucurucho de Buñuelos??? me han encantado, deben estar para chuparse lo dedos! además la puesta en escena es fantástica, un besito
ResponderEliminarque ricos ,,,,yo como buena Ampurdanesa te doy un 10 jejje...Por cierto para la próxima un tuki después de hacer los buñuelos en crudo déjalos levar una segunda vez,,aguantan un montón mas tiernos.
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