GASTRONOMÍA MALLORQUINA
COCA DE ALBARICOQUES MALLORQUINA
Esta coca le encantaba a mi abuelo. Esta es su receta,
la típica que se tiene apuntada en un papelito y te viene a la cabeza siempre
que te acuerdas de él.
Depende de la casa donde se haga, la masa varía. Se
puede hacer con masa abizcochada como esta, o con masa leudante con patata
hervida. Esta última necesita reposo.
La acidez del albaricoque horneado con la esponjosidad
de esta masa, para mí es lo que la hace tan especial.
Os animo a prepararla, no os va a defraudar. Está
realmente deliciosa!!
INGREDIENTES
- Albaricoques maduros
- 3 huevos (yo siempre uso L)
- 150gr azúcar
- 250gr harina
- 2 cucharaditas levadura
- 60gr de aceite de oliva suave
- 100gr de leche
ELABORACIÓN
Separamos las yemas de las claras.
Trabajamos las yemas con el azúcar hasta que resulte una
mezcla cremosa. Añadimos la leche y el aceite y volvemos a mezclar.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la vamos
incorporando a la mezcla anterior poco a poco.
Por último montamos las claras a punto de nieve firme y
las incorporamos en tres veces con movimientos envolventes y con cuidado que no
se bajen.
Engrasamos el molde y lo forramos con papel de horno. Vertemos la masa y colocamos los albaricoques partidos en dos y sin el hueso boca arriba, de manera que quede la piel hacia abajo.
Espolvoreamos con azúcar y horneamos a 170º durante 45min
o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
Cuando se enfríe, decoramos con azúcar glass.
**NOTAS
Yo he hecho todo el proceso con varillas manuales
(excepto montar las claras).
Escoger los albaricoques bastante maduros, ya que al
hornearlos se vuelven muy ácidos y si los ponéis verdes no tendrá buen sabor.
El molde que use fue un Pirex rectangular de tamaño
mediano.
SI LA PROBÁIS, OS PROMETO QUE NO OS ARREPENTIRÉIS!
Quina bona pinta que té aquesta coca, Marina. I jo aquí amb la meva tasseta de llet d'arròs amb cereals i sense res per acompanyar... :( Petons.
ResponderEliminarUna receta estupenda con un corte fantástico!!!! que buena pinta. La hice hace poco con patata cocida pero así tiene que aspecto insuperable!!! la haré. Besoss,
ResponderEliminarDescribes la receta de una manera que es imposible resistirse Marina, lo que me ha llamado la atención es la segunda masa de la que hablas, la que tiene patata hervida. Ya me has dejao con la mosca detrás de la oreja, así que ya mismo estoy yo investigándola. Un besazo corazón.
ResponderEliminarEsa masa es la de la de "Coca de patata de Valldemossa"...se come en forma de bollitos y con azúcar glass por encima. Recuerda al gusto de la ensaimada!! Hay gente que esta coca de albaricoques la hace con esta masa...yo no tardaré en publicarla, pero en forma de bollo. Indaga que no tiene desperdicio!!!!! un besote
EliminarUmmmm, Marina que bien pinta esta receta...que no he merendado y las tripas han empezado a rugir sólo con verla!!!
ResponderEliminarBesos.
Raquel
Increíble la buena pinta que tiene, no puede ser mejor. Ya estoy esperando la versión bollo, jeje. Saludos!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarEsta la apunto en pendientes, con variaciones en la fruta también tiene que quedar de lujo.
Un abrazo!!
Duliciosamente
Qué rica, se me hace la boca agua!! Los albaricoques me encantan y en esta tarta quedan tan bonitos...
ResponderEliminarLa probaré, me llevo tu receta ;)
Mil besos guapa
Desde luego tiene una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarBueno, bueno, bueno... y yo sin conocer el mundo de las cocas, pero madre mía lo que oculta... ¡todo delicias! ¿Cómo puede tener una pinta tan rica? Y además con albaricoque, que está en mi podio de honor de frutas favoritas. ¡Me llevo la receta!
ResponderEliminarBesos
Impresionante, además dan ganas de tomarla a la de ya pero antes hacerla claro.
ResponderEliminarBuscaré los albaricoques bien maduros para probarla.
Besazos.
Ficou linda e com damascos tem que estar uma delicia.
ResponderEliminarbjs
Que rica esta coca con fruta natural! me la apunto ;-)
ResponderEliminarMarina me encantan los bizcochos este lo hago seguro me encanta el corte se ve espectacular ademas con albaricoques tiene que ser delicioso
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Marina, una preciosidad de tarta! Yo también publico hoy con albaricoques, pero no una dulce, como la tuya, que parece una delícia...!
ResponderEliminartremendo ese corte! con lo ricos que estan los albaricoques y ahora de temporada..todo un manjar! un beso
ResponderEliminarMenuda pinta tiene esta coca, qué esponjosa. Bss.
ResponderEliminarAcabo de desayunar pero vamos que un trocito de esta coca me la tomaba sin pensar, que rica!!!!!!!!!!!!! Besitos
ResponderEliminarQué receta más rica, un desayuno perfecto, Marina esta te la copio para el finde :-)
ResponderEliminarBeso
Noelia
Que añoranza me acaba de entrar
ResponderEliminarPensar que este verano no estaré en mallorca y no podré tomar esta coca que me encanta...
a mi me pasa lo mismo.. tengo apuntada la masa de la coca de trampó desde hace muchos muchos años y siempre la miro y sonrío como tonta
Un besito!
Marina! que esponjosa que és veu i amb fruita de temporada es por fer cada setmana una de diferent:) Petons
ResponderEliminarHola Marina,bien venida a mi blogs,parece que nos hemos puesto de acuerdo con la coca,la tuya se ve estupenda,esta coca me encantan y la de patatas también.
ResponderEliminarSabes que tienes un blogs muy bueno y me quedo de seguidor para terminar de verlo y seguirte.
Saludos
Pues sí que es una de las joyas de la gastronomía mallorquina! yo que tengo los mejores albaricoques de la isla en el pueblo de al lado, no me perdono no haber preparado una todavía!
ResponderEliminarDeliciosa, mi Marina bonita!
Quina familia més cuinera!
ResponderEliminarMe la guardo, es veu taaaaaaaaaaaaan esponjosa.
Petons.
Qué rica se ve cielo, tan esponjosa... aunque no la he probado me vienen recuerdos de niñez creo que por los colores y un vaso de leche para mojar jejejeje...
ResponderEliminarSin duda a ti te traerá muchísimos recuerdos, es lo bonito de la cocina.
Un abrazo fuerte
Lxx
Nunca he probado la cocoa con albaricoques y la tuya se ve deliciosa.
ResponderEliminarFantástica receta y perfecta ahora que se acerca Sant Joan
besitos
Te ha quedado preciosa Marina! solo hay que ver las fotos para darse cuenta que tiene que ser una delicia! ole!
ResponderEliminarbesiños salseros amiga!
Tito
quina pintorra nena!!! no em faries una per esmorzar??? jijijiji. petonets i bona revetlla
ResponderEliminarYo la publique el año pasado... muy parecida, y la verdad es que está riquísima!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Ummm qué buena pinta tiene ésta!! pero me quedo con la segunda que has publicado, voy a copiarme la receta!!
ResponderEliminarUn besete!!
Estoy haciendo a coca mallorquina por semana jjj, pero con grasa de cerdo, que si, muy rica ya que es una masa, pero de pan... y ahora veo esta pedazo de coca mallorquina con aceite y así de esponjosa, bueno, eres una artista, te robo la receta pero ya! un beso!
ResponderEliminarQue bonito recordar a tu abuelo con esta coca tan deliciosa!!, veo que están en époc de cocas y esta tuya me llama la atención, desde el otro lado del océano para venir a ver esa delicia tan rica, me llevo un trocito y la guardo porque es muy especial y te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarbesos!!