Hacía tiempo que tenía ganas de participar en el Reto de Tía Alia. Su autora Carmen, al igual que yo le dedica su blog a su tía abuela Alia, así que me siento completamente identificada con ella.
Y desde aquí le felicito por este bonito homenaje que le hace cada mes, al hacer públicas sus recetas para que el mundo bloguero tenga el honor de probar.
Este mes me he decidido por la receta salada, un rico ragú.
Os dejo con la receta con alguna pequeña modificación personal en lo que se refiere a los ingredientes.
INGREDIENTES
- ½ kilo de carne de ternera para estofar
- 2 cebollas
- 3 zanahorias
- 2 tomates pequeños maduros
- 1 trozo de apio
- 2 patatas
- ½ vaso de vino
- Agua o caldo de sabor suave
- Sal, pimienta, harina, azúcar y una pizca de nuez moscada
ELABORACIÓN
Salpimentamos y enharinamos bien la carne cortada a trozos pequeños.
Picamos a trocitos pequeños las verduras poniendo a parte las patatas.
Ponemos al fuego una cazuela con aceite y freímos la carne. Cuando empiece a sellarse y dorarse añadimos las verduras y cocinamos todo junto hasta que estén bastante tiernas. Cuando las añadáis echar una cucharadita de azúcar y la misma cantidad de sal para contrarestar la acidez del tomate.
Añadimos el vaso de vino desglasando el fondo (el vino ayudará a sacar los restos que se hayan podido enganchar en el fondo) y dejamos evaporar.
Echamos las patatas cortadas a cuadraditos con un pelín de nuez moscada (muy poquito) y damos un par de vueltas a todos los ingredientes. Añadimos el caldo hasta cubrirlo todo, retocamos de sal y pimienta si fuera necesario y dejamos cocinar a fuego lento más o menos 1 hora. La carne ha de estar tierna y romperse fácilmente.
Listo, he de decir que quedó riquísimo! Todo acompañado con una buena botellita de vino y una enoooorme barra de pan! J
Carmen, todo un placer haber participado!!
Buen guiso, de los de toda la vida. Yo lo hago bastante, sobre todo en esta época de rigor invernal donde sientan de maravilla. Bss
ResponderEliminarCon este plato uno está obigado a entrar en calor! que maravilla.... y que rica la carne tan sabrosa!
ResponderEliminarQue rico este plato además se te quita el frío rápido, así que es ideal. Besitos
ResponderEliminarque pinta tan estupenda, dan ganas de mojas pan en la salsita :)
ResponderEliminarQué rico se ve!!
ResponderEliminarQué buenísima propuesta! me quedo con el pan para mojar en la salsa :D
ResponderEliminarBesos
Un buen guisote, Marina, tiene un aspecto estupendo.
ResponderEliminarUn plat ple de vitamines i molt complert per aquests dies de fred! petonets
ResponderEliminarHe conocido tu blog por el reto de Tía Alía así que aquí me quedo como seguidora para no perderme nada de lo que hagas y de paso te invito a que conozcas mi blog a ver si te gusta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Un guiso espectacular, me encanta, ayyy, ese olorcito que desprende el plato, para cuando un ordenador que desprenda el aroma!!. Besitos.
ResponderEliminarhttp://ani-chocolat.blogspot.com.es/
Laura, es un placer contar contigo en este reto. Se que compartimos la razón por la que empezamos a escribir nuestros blogs y que eso nos une de una manera especial.
ResponderEliminarA Alia le tendría que hacer un collage mensual con las fotos de vuestras versiones porque alucinaría al verlas :)
Te ha quedado de maravilla, estoy de acuerdo en que hay que servir este plato con una gran barra de pan. Ingrediente totalmente necesario, jajaja.
Bss
Hola Marina! Vengo a ver tu ragú! Yo también elegí la opción salada. Esta carne con esa salsita...umh!
ResponderEliminarTe quedo! Una delicia! Las fotos también de 10.
Me quedo por aquí para seguir tus novedades.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, que rico Marina !!!!!!!!!
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi los estofadillos.... tiene una pinta riquísima
¡Pintaza!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho como te ha quedado, y tus fotos son preciosas.
Buen plato de cuchara!!!! Delicioso! Bss
ResponderEliminarSi es que este ragú pide pan a gritos! Menudo colorcito tiene el tuyo, como para no mojar pan!
ResponderEliminarNos vemos en el siguiente reto!
Pues qué casualidad que tú y Carmen tengáis un blog con el que homenajeáis o a bien una tía o a una abuela. Que no sea porque no hay buena intención por sacar a la luz una cocina tradicional que una vez que estás metida en este mundo gastronómico aprecias cada vez más.
ResponderEliminarUn saludo.
Qué bien te ha quedado el plato, fantásticas fotos. Besos
ResponderEliminarQué bó Marineta!!!! Un plat molt adequat per aquests dies de fred!!! Les fotos molt bé dintre de poc superaràs al mestre!! Un petò princessa
ResponderEliminarQue plato más rico, verdad? Y más tradicional, de los de casa de siempre. Me encanta participar en el Reto de Tia Alia porque se conoce a gente y blog de los más interesantes, lo cual siempre es de agradecer.
ResponderEliminarMuchs gracias por tu visita, no iremos viendo.
Besicos
Que bueno tener un blog por alguien que queremos mucho, ya es casualidad además que coincidáis Carmen y tú, y este reto además lo recuerda. Un ragú muy rico.
ResponderEliminarBesitos guapa
Tiene un aspecto estupendo, qué rico!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUn ragú muy bueno y con un color divino.
ResponderEliminarUn beso.
un ragú buenisimo te ha quedado, seguro que este reto va a ser todo un lujo con semejantes platos
ResponderEliminarbesos.
Doncs amb el fred que està fent aquests dies deu entrar de conya! Quina pinta!
ResponderEliminarMarta
Se ve estupendo, qué bonito coincidir en la dedicatoria del blog con otra chica, es que hay personas a las que queremos tanto que un homenaje como el de ustedes es digno de sacarles una sonrisa donde quiera que estén.
ResponderEliminarUn beso mi corazoncito, eres lo mas!!
Lxx
Tremendo de bueno y mas ahora en invierno quita el frio de golpe
ResponderEliminarBeso