El otro día revisando el mundo bloguero, vi que
el blog Mi Alacena había publicado una receta que, por su nombre, me llamó
mucho la atención. A su vez la habían sacado del blog Cocinando entre olivos,
dos blogs de visita recomendada! Muchas gracias por la receta!!! J
Ochíos…que es eso? Indagando leí que es un bollo
típico del sur, que se puede comer tanto dulce como salado. Todo el mundo
hablaba muy bien de él, así que esa misma tarde me puse a ello.
Resultado: un bollo súper tierno perfecto para
comer con un buen trozo de tu chocolate preferido y un buen vaso de leche.
Los recomiendo 100%, es más, yo repetiré seguro!!
Pero la próxima vez le añadiré un chorrito de anís para acabar de rematar J
INGREDIENTES (8 ochíos grandes)
- 375gr agua templada
- 50gr levadura fresca (2 cubitos)
- 125gr de aceite de oliva (yo utilicé uno virgen extra que compré precisamente en Jaén)
- 125gr azúcar
- ½ cucharada de sal
- 750gr de harina de fuerza
- 1 huevo + 1 yema
- Huevo batido para pintar y azúcar
ELABORACIÓN
Yo lo hice todo manual, con un bol grande y unas
varillas…a la antigua usanza! Pero si no, cuando añadáis la harina podéis usar
la Kitchenaid con la pala plana o varillas eléctricas.
Disolvemos la levadura en el agua templada, una
vez hecho añadimos el aceite y batimos.
Ahora el azúcar y volvemos a batir. Añadimos el
huevo, la yema y la sal y mezclamos todo hasta que esté integrado.
Vamos añadiendo poco a poco la harina hasta que
esté todo integrado. Tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que doble su
volumen. Yo lo dejé 2 horas.
En una superficie enharinada, volcamos la mezcla
y amasamos un poco con las manos untadas de aceite.
Veréis que es una masa muy pegajosa, pero con las
manos untadas de aceite no os será difícil.
Hacemos 8 bolas y las aplanamos con la mano. Pintamos
con huevo batido y espolvoreamos azúcar (no os quedéis cortos J )
Colocamos en la bandeja de horno encima del
papel, y horneamos a 180º hasta que estén de color dorado. En mi caso 25min.
Hice dos hornadas, ya que tenéis que dejar
separación entre ellos. En el horno crecerán.
Qué buena pinta, mira que yo soy de Almería pero no conocía estos bollitos. Muy chulos y muy ricos. Saludos!
ResponderEliminarYo tampoco había oido hablar de estos bollos y la verdad es que tienen una pinta estupenda. Te han quedado muy bien y por lo que cuentas habrá que probarlos.
ResponderEliminar*Pilar*
Que buena piiintaaa!!!!
ResponderEliminarNunca había oído hablar de estos bollos, eso que tengo amigos de Jaén y he ido más de una vez. Siempre se aprende algo nuevo y en este caso, muy muy bueno.
ResponderEliminarComo siempre acertada Marina, yo me apunto a esta rica merienda :-)
Qué bollos más deliciosos!! Me ha encantado la receta, Marina. Un besote.
ResponderEliminarTe una pinta estupenda!!! Se sembla una mica al brioix. Donen ganes d'estirar la ma i agafar-ne un tros.
ResponderEliminarPues tienen muy buena pinta, mucha. Mi padre es de Jaén pero no me suenan!
ResponderEliminarQué buena pinta, me apunto al chorrito de anís, me encantan en este tipo de masas. Besos
ResponderEliminarSon parecidos a las monas que se hacen en mi pueblo que están muy buenas, como deben estarlo estos bollos, nada más que el corte ya dice lo apetecibles que son.
ResponderEliminarBsts
Hola Yolanda!! si, ya leí en la receta que no llevan huevo, pero que de esta manera quedaban más esponjosos....la verdad es que no los he probado sin...pero así quedan espectaculares!!!! además son facilitos de hacer. besikos
ResponderEliminarTampoco me sonaban y eso que mi padre es de un pueblo de Jaén, los voy a preparar que son facilitos y se los daré a probar. Se ven muy ricos. Besos
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarAdoro este tipo de masas, receta que veo receta que hago,no lo puedo evitar. Te han quedado con un aspecto muy tentadorrrrrrrrr.
Besosssss
No conocía este bollo, y qué pena, porque tiene una pinta de lujo!!! besitos
ResponderEliminarNo conocía esta receta, pero tiene una pinta impresionante! Ten por seguro que la probaré!
ResponderEliminarBesos
Hola!!! creo que mi compi Afri no vio la entrada,seguro que le hace mucha ilusión ver los ochíos...estan que te mueres de ricos ¿verdad?...nos quedamos por aquí
ResponderEliminarBss
Loli
Anda, no conocía esta receta, con lo que me gustan las masas dulces, lo haré fijiiiisimo. Un besico!
ResponderEliminarwowww que delicia de bollo, hummmmmmmmmmmm!!!!!!! que maravilla, se ve esponjosito y genial! Besitos
ResponderEliminarEse pan dulce y esponjoso será delicioso acompañado de leche con chocolate, ideal para nuestro invierno que ya lo tenemos cerca.
ResponderEliminarTe mando un beso desde Argentina de alguien que tiene raices de Jaén
Delicioso me encanta,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarNo conocía los ochíos de Jaen, sin embargo es un tipo de pan/bollo que quiero hacer desde hace tiempo. Ya sé en qué receta basarme :-) Un beso
ResponderEliminarHabia oido hablar de ellos, nunca los he probado. Te han quedado geniales estos bollitos que seguro que ya se te han terminado, las fotos son estupendas, un besito y me quedo por aquí, me han gustado tus recetas
ResponderEliminarTienen buenísima pinta.
ResponderEliminarComo habrás comprobado, es un bollo delicioso. Yo lo comía de pequeña cuando vivía en Jaén, y durante años su recuerdo no me ha dejado.
ResponderEliminarCada vez que he visitado Jaén, me traía alguno para Málaga.
Finalmente, cuando Ana, de cocinando entre olivos consiguió la receta, creo que muchas de las personas que los conocemos de antes, nos hemos tirado como locas a hacerlos. Mis amigas Leo de encocinaando, Laura de cocinax2, mi prima Afrika de donde has sacado la receta, jajaja. Si es que son deliciosos.
Yo los hago a menudo, pero aún no lo he publicado. Algún día.
Hoy precisamente los he hecho pero de pimentón, los típicos de Baeza y Úbeda, y además, los he rellenado de morcilla, qué ricos.
Me quedo tambienm por tu blog. Encantada